Суперлига убивает европейский футбол. Но виноват в этом УЕФА
Проблемы европейского клубного футбола не могли не привести к такому исходу
Уже второй день футбольная Европа в лихорадке: Суперлига, о создании которой давно говорили, всё-таки создана.
Самые богатые клубы Европы давно угрожали УЕФА тем, что сформируют независимый турнир с большим призовым фондом и гарантированным участием. В состав Суперлиги вошли 12 команд: английские Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити, Тоттенхэм, Ливерпуль, Арсенал, итальянские Ювентус, Интер, Милан, испанские Барселона, Реал, Атлетико. Порой даже не объявив об этом футболистам и тренерам.
УЕФА тут же заявил о том, что Суперлига подрывает систему европейского футбола и направлена только на прибыль ограниченного числа клуба, а не на развитие игры. А ещё - о том, что футболисты, которые станут выступать в новом турнире, не будут допущены к матчам за сборные. УЕФА прав в том, что Суперлига убивает европейский футбол. Но убивать европейский футбол начал именно УЕФА.
Ведь эта организация никак не препятствовала тому, чтобы богатые клубы обогащались ещё больше. Именно УЕФА превратила еврокубки - в особенности Лигу чемпионов - в подобие закрытого клуба, в котором мы видим одни и те же лица. В котором одну страну может представлять пять команд, а представителям других государств, для того чтобы встретиться с грандом, нужно пройти через непостижимое количество отборочных раундов. Разве это не удар по спортивному принципу, в отсутствии которого УЕФА теперь обвиняет Суперлигу?
Отмотаем время на 35 лет назад, когда еврокубки разыгрывались по олимпийской системе, на вылет. Первая стадия, 1/16 финала: Ювентус едет играть к люксембургскому Женессу, Бавария встречается в Забже с польским Гурником, шотландский Абердин летит в Исландию на рандеву с Акранесом. Болельщики маленьких футбольных стран и городов воочию видят лидеров европейского футбола, их чемпион против нашего чемпиона - это и есть торжество спортивного принципа, давно растоптанного УЕФА. Ведь и проект реформы Лиги чемпионов, подразумевающие wild card, специальные приглашения для грандов, которые не получили место в турнире по итогам национального чемпионата, ничем не лучше Суперлиги.
Кто-то скажет: лучше смотреть, как Ювентус играет против Барселоны, чем наблюдать битву чемпионов Молдавии и Исландии. Но будет прав только отчасти. Как ни старались в последнее время руководители клубов и УЕФА, европейский футбол не превратился в гламурное нечто. Да, есть глорихантеры, которым подавай звёздное шоу, но ещё больше тех, в чьих семьях ещё с прадедовских времён принято болеть за Милан, Арсенал, Црвену Звезду, Спартак. Которые футболистов, которые не имели жирных контрактов, а бились за клубные цвета и стали легендами. Есть и множество болельщиков, которые не забыли принцип Support your local team и поддерживают команду из своего района, играющую в какой-нибудь десятой лиге. Потому что футбол для них - это жизнь, а не удобные кресла и миллионные контракты.
Именно поэтому болельщики Ливерпуля требуют от клуба покинуть Суперлигу. Поэтому поклонники Челси возмущённо блокируют автобус команды. Поэтому Атлетико уже подумывает о выходе из нового турнира.
Суперлига, скорее всего, проживёт недолго - ведь против неё и все национальные федерации и лиги, да и футболисты едва ли захотят лишиться шанса играть за свою страну. Но исчезновение Суперлиги не вылечит европейский футбол, которому необходимо двигаться к своим истокам, а не к ещё большему ублажению грандов. Которые, оказывается, не помнят этого сомнительного добра.