Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

Загадка древних Живых Богов

https://x-files

 

Загадка древних Живых Богов

Косвенным доказательством возможного существования высокоразвитой цивилизации в допотопные времена могут служить легенды о неких «живых богах».
Эти боги, внезапно объявившиеся в свое время среди диких людских племен в седой древности, обучили дикарей искусству земледелия и многим другим искусствам...
Кецалькоатль — главное божество в пантеоне богов ацтеков. Его имя переводится как Пернатый змей, то есть существо, вероятно умеющее летать.
«Примечательна двойственная природа Кецалькоатля, — пишет исследователь аномальных явлений А. Маслов. — С одной стороны, он, безусловно, божество, но с другой стороны — человек, причем эта сторона явно превалирует в большинстве рассказов. Скорее, он — представитель неких высших сил, нежели их выражение».
Если избавить Кецалькоатля ог мифологических наносов, перед нами окажется очень высокий седой человек с убеленной бородой, обладающий большими знаниями в области астрономии, архитектуры и многого другого.
Этот полубог-получеловек принес людям календарь, систему установления времени по астрономическим наблюдениям, знания о металлургии, об обработке камня и. даже сложную систему верований. Он обучил людей основам математики, разработал для них систему письма и научил их вести записи.
Китайские древнейшие легенды повествуют о мудреце Фуси, который появился неведомо откуда. Этому полубогу-получеловеку приписывается целый ряд культурных изобретений. Он научил людей письму, охоте и рыболовству, объяснил, как варить мясо, установил правила женитьбы и некоторые другие общественные законы. Перед нами персонаж, который фактически принес людям то, что мы называем культурой.
Вторым крупнейшим мудрецом древности называется в китайской мифологии Хуанди. Он считается родоначальником китайской нации и в народном фольклоре ценится даже выше, чем Фуси.
Исследователь А. Маслов обращает внимание на двойственную природу Хуанди, что удивительно роднит его с другим персонажем древних легенд Кецалькоатлем. С одной стороны, это внешне вполне обычный по всем статьям человек. А с другой, он -— верховный правитель над сонмом неких божеств.


«Он был правителем Центра, — указывает А. Маслов, ссылаясь на китайские первоисточники,— в то время как ряд более слабых божеств правили четырьмя сторонами света и считались его подчиненными».
Однажды один из подчиненных по имени Чию поднял восстание против Хуанди. Вместе с ним воевать с Хуанди отправились восемьдесят братьев Чию. Крайне интересно описание внешнего облика братьев. Каждый из них имел медную голову, железный лоб, четыре глаза и шесть рук.
А. Маслов задает справедливый вопрос: «Не напоминает ли нам это описание то ли роботов, то ли людей, облаченных в скафандры с многочисленными манипуляторами и средствами наблюдения?».

Существа по имени Чию (Чи)

Хуанди выиграл сражение с бандой Чию. А достиг он победы очень странным способом. На медноголовых и многоруких братьев Чию было оказано нечто вроде специфического акустического воздействия. Дочь Хуанди приказала бить в некие чудесные барабаны.
Как только послышался их бой, банда Чию потеряла способность к передвижению, оцепенело замерла в полном своем составе на месте. А потом, повинуясь новому бою чудесных барабанов, разбежалась в разные стороны.
Похоже, первобытные китайцы, оставившие нам миф о медноголовых братьях Чию, столкнулись с какими-то механическими созданиями. Но кто же создал их?
Издревле китайский император именовался «Сыном Неба». Такое его прозвище восходит ко временам, когда правил страной, сидя в своем загадочном «Центре», Хуанди.
В мифах говорится, что Хуанди спустился с неба на землю на странной колеснице. Ее описание удивительно напоминает летательный аппарат, имевший сложную конструкцию. Вместе с ним прилетели на том «самолете» его многочисленные слуги, а также были привезены малопонятные механизмы.
Инопланетная версия, то есть предположение о высадке в древнем Китае выходцев с другой планеты, исключается полностью. Хуанди был вполне обычным мужчиной. Код его молекулы ДНК был полностью земным, ибо он вступал в половые связи с местными красотками и имел от них многочисленное потомство. Откуда же, спрашивается, он прибыл на своем «самолете»?
Ряд историков отмечают загадочное параллельное существование в Древнем Египте двух рас, которые соотносились друг с другом как господа и подданные или даже рабы. Английский профессор В. Эмери пишет в своей книге «Древний Египет»: «Эти расы столь заметно отличались друг от друга даже по внешним данным, что это, кажется, подтверждает теорию о приходе в северную Африку «народа ниоткуда»».
Пришельцы называли себя «последователями Гора», то есть солнечного божества в пантеоне египетских богов. В дальнейшем все правившие в Египте фараоны горделиво именовали себя «сыновьями Гора».


В. Эмери сообщает: «Теория существования этой расы господ подкрепляется находками в захоронениях в северной части верхнего Египта, которые содержат костные останки людей, чьи черепа были большего размера и чьи тела были значительно выше и шире, нежели у местного населения.
Различия между ними были столь заметны, что любое предположение о том, что высокие люди расы господ пошли от более раннего ствола племен, обитавших издревле в данных местах, представляется невозможным».
Истоки необычной расы остаются до сих пор неясными для историков. «Последователи Гора» были, с точки зрения местных жителей, полубогами-полулюдьми.
Эти полубоги, появляясь в Центральной Америке, в Китае, в Египте, всегда выступали в роли господ, мудрых правителей, принесших самые разнообразные знания людям.
Откуда же пришли, к примеру, в Египет полубоги-полулюди? В знаменитых египетских «Текстах пирамид» сказано: «Оттуда, где заходит солнце». Но в сопредельных территориях не встречались во времена существования Древнего Египта крупнотелые гиганты с большими головами. Не значит ли это, что их прародина исчезла, и они стали воистину «народом ниоткуда», внезапно появившимся на территории Египта?
Все изложенное выше снова и снова возвращает нас к мыслям о существовании в глубокой древности некоей высокоразвитой цивилизации, прародина которой исчезла вместе с подавляющим большинством представителей этой загадочной цивилизации. Была ли это та самая Атлантида или что-то иное, к сожалению, неизвестно.
=0=0=

Нацисты разожгли под ним костер, но он продолжал молчать: Евгений Никонов — Герой Советского Союза, сожженный заживо

Из наградного листа на торпедного электрика лидера эскадренных миноносцев «Минск» Евгения Александровича Никонова — краткое изложение личного боевого подвига:

«В августе 1941 года, в период ожесточенных боев с немецкими захватчиками за столицу советской Эстонии город Таллин, матрос Никонов добровольцем ушел на сухопутный фронт. Действуя в составе сводного отряда моряков Краснознаменного Балтийского флота, проявил себя умелым и храбрым разведчиком. 19 августа 1941 года, когда бои разгорелись на ближних подступах к городу, Никонов, несмотря на ранение, отказался уйти в госпиталь и возглавил группу разведчиков, которой было поручено разведать силы и намерения противника в районе хутора Харку волости Кейла. Из показаний очевидцев (бойцов сводного отряда — краснофлотцев Корнеева и Сумочкина политрука этого же отряда Шевченко) и допроса захваченных впоследствии пленных установлено, что, выполнив задание, собрав нужные сведения, глубокой ночью Никонов возвращался в отряд, но был обнаружен немцами и тяжело ранен. Истекающего кровью, в бессознательном состоянии его захватили фашисты. Они привели Никонова в чувство и стали выпытывать сведения о численности и расположении советских войск. Никонов молчал. Его зверски били, кололи штыками, но он молчал. Обозленные стойкостью советского моряка, фашисты привязали Никонова к дереву и разожгли под ним костер. Но и эта чудовищная пытка не сломила мужества патриота. Он не сказал врагу ни слова. Позднее бойцы бросились в атаку и выбили немцев из хутора. На окраине хутора под догоравшим деревом они обнаружили обугленный труп Никонова, изрезанный штыками, с выколотыми глазами».

В советское время однозначно утверждалось, что Никонов попал в плен к немцам. Но, по современным исследованиям, отряду моряков на этом участке противостояли не немцы, а батальон эстонских националистов «Эрна-I». 

Отряд под командованием оберштурмбанфюрера СС Ганса Хирвелаана принимал участие в операции абвера «Плутон» по захвату ценностей Госбанка в Таллине. В батальоне были эстонские солдаты, одетые в форму бойцов Красной армии, и солдаты СС. Пленный матрос представлял большую удачу для диверсионного отряда, так как от него националисты рассчитывали узнать расположение и численность советских войск.

В 1956 году Горьковский обком комсомола обратился с ходатайством о присвоении Евгению Никонову звания Героя Советского Союза посмертно. Звание было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1957 года.

Первоначально Евгений Никонов был похоронен на месте гибели, хуторе Харку в Эстонской ССР. В 1950-х годах останки Никонова были торжественно перезахоронены в таллинском парке Кадриорг, в 1960 году на могиле был установлен памятник, а на месте гибели была установлена мемориальная плита.

С распадом СССР и подъемом националистических настроений в Эстонии памятник был разрушен, могила поругана. Это был один из первых случаев осквернения могил советских солдат, поэтому о нем стало широко известно. Инициативу тольяттинских ветеранов Великой Отечественной войны о перезахоронении праха героя на родине поддержало командование Балтийского флота.

5 мая 1992 года военно-транспортным самолетом прах Евгения Александровича Никонова был доставлен в Нижний Новгород.

=0=0=

Праправнучка Чингиз-хана: история непобедимой Хутулун

Она доказала всему миру, что в ее венах течет кровь великого хана Монгольской империи, не проиграв ни одной битвы...

Непобедимая Хутулун

Хутулун росла в семье с 14 старшими братьями, отцом девочки был Хайду, правитель Чагатайского улуса — «последний паладин монгольской воинской славы». Она обладала физической силой и свирепостью, свойственной мужчинам тех лет. В ее племени уважали тех, кто умел драться, — считалось, что этим талантом награждают боги, и уж что-что, а драться Хутулун умела. Если верить историям, собранным Марко Поло, Хутулун была непобедима. Она вступала в бой с мужчинами любого возраста и габаритов.

И, надо сказать, у нее был мотив. Хайду хотел, чтобы дочь вышла замуж, но брак в планы Хутулун не входил. Она заключила с отцом сделку: она выйдет за того мужчину, кто сможет одолеть ее в драке.

Звучит как в сказке, но вполне согласуется с монгольскими традициями тех лет. Хутулун ставила своим соперникам условие: если выиграют они — она станет их женой, победит она — они отдадут ей сотню лошадей. Некоторые женихи вели себя так самоуверенно, что вместо сотни ставили на кон тысячу коней... Так у Хутулун оказалось десять тысяч лошадей и ни одного мужа. Может быть, это всего лишь легенда, зато красивая.
Одним из немногих источников сведений о Хутулун стали записи Марко Поло, который описал всё — начиная от ее внешности и заканчивая бойцовскими качествами. Он путешествовал по Центральной Азии и документировал свои открытия. При встрече Марко Поло звал ее Ангиарм — «Лунный свет» по‑тюркски. «Была она красиво сложена, высокая да плотная, чуть-чуть не великанша», — вспоминает путешественник.

Верхом и в бою

Удивительно, что Хайду, ее отец, уделял много внимания воспитанию дочери. Он заставлял ее тренироваться в кулачном бою, учиться ездить верхом и стрелять из лука. При этом она должна была делать это не просто наравне с мальчиками, но лучше них.
Хутулун была любимицей Хайду, и когда правитель заболел дизентерией, он призвал всех детей и назвал любимую дочь своей наследницей. Братья, правда, были от этого не в восторге, но и Хутулун не была готова вступать в открытое противостояние с таким количеством людей.


Она поддержала своего брата Уруса в притязании на власть в обмен на возможность остаться военным лидером и вести за собой монгольские войска. Она, кстати, была неплохим стратегом, и Хайду часто прислушивался к мнению дочери в вопросах войн.
Разумеется, Хутулун умерла не от старости в своей постели. Соратник ее покойного отца сделал ставку не на Уруса, которого поддержала Хутулун, а на Чапара. И чтобы Хутулун не могла повлиять на распределение власти между братьями, ее убили.

Из жизни в сказку

В 1710 году во Франции вышел сборник сказок Франсуа Пти де ла Круа, и среди них была сказка о принцессе Турандот, дочери монгольского императора Китая. Правда, на кону в бою с Турандот стоял не табун лошадей, а ни много, ни мало, жизнь претендента.
=0=0=

Кто такой Мамай, с которым русские бились на Куликовом поле

Мы не очень много знаем об этой личности, которая сыграла немалую роль в истории всей Восточной Европы 14 века...
Мамай не был ханом. Если его где так титулуют, это неправильно. Ханом мог быть только потомок Чингисхана по мужской линии. А Мамай занимал должность темника (начальника над «тьмою», то есть десятком тысяч воинов), потом беклярбека – министра и главнокомандующего...

Европеизированный ордынец

Родился Мамай где-то в 1320-х или 1330-х годах. Более точно устанавливается место его рождения – Солхат в Крыму (нынешний Старый Крым). Мамай был из тех татар, кто придя вместе с полчищами Чингисхана, осел в Крыму и положил начало народу крымских татар. В 1350-е годы он стал наместником хана в Крыму.
Связи с Крымом наложили большой отпечаток на политику Мамая. Так, он поддерживал дружественные отношения с итальянскими (генуэзскими) колониями в Крыму и очень ценил генуэзскую пехоту. В знаменитой Куликовской битве участвовали целые отряды этой пехоты, одной из лучших в Европе.
Также Мамай стремился поддерживать дружественные отношения с возвышающейся Литвой. Вообще, это был очень «европеизированный» политик своего времени для Золотой Орды.

Кадр из сериала "Золотая орда"

Возвышению Мамая способствовала его женитьба на дочери Бердибек-хана. Когда Бердибек в 1359 году умер, то в Сарай-Бату началась «великая замятня», как её называют русские летописи. Мужское потомство хана Батыя пресеклось, ханский престол стал переходить из рук в руки в результате дворцовых переворотов.
Это было предвестником будущего распада Золотой Орды. Мамай фактически создал собственное государство в Крыму и Приазовье. Несколько раз ему удавалось захватить Сарай и распространить свою власть на Нижнее Поволжье.

Москва и Золотая Орда против Литвы и сепаратиста Мамая

Знать Золотой Орды считала, что смуте и разделению государства пора положить конец. Поэтому большая её часть поддержала чингисида Тохтамыша, который с 1377 года, при поддержке самаркандского эмира Тимура (Тамерлана), начал борьбу за восстановление единства государства.

Портрет Тохтамыша

Русские княжества не оставались в стороне от этой борьбы. По-видимому, московский князь Дмитрий сразу встал на сторону Тохтамыша. Этому способствовало и то, что Мамай заключил союз с новым литовским великим князем Ягайло. Положение Москвы было таково, что только оставаясь вассалом сильной Орды она могла играть какую-то самостоятельную роль на Руси. В противном случае она была бы поглощена Литвой, как и многие другие русские земли.
В 1380 году Мамай заключил союз с Ягайло и двинул свои войска на соединение с ним. По приказу царя Тохтамыша московский князь Дмитрий отправил свою рать на пресечение этого соединения. Москвичи разбили Мамая на Куликовом поле. Бежавший Мамай собрал новые силы и выступил вновь, но был повторно разбит осенью того же года Тохтамышем на реке Калке.

Тохтамыш под Москвой

Мамай пытался укрыться в Крыму, но здесь его убили кредиторы-итальянцы за то, что он не мог расплатиться с ними по военным займам.

Потомки Мамая

Любопытна судьба потомков Мамая. Его сын или внук Мансур обосновался в пределах Великого княжества Литовского, на территории современной Полтавщины, крестился и образовал там полунезависимое княжество. Это татарско-славянское княжество стало очагом зарождения украинского казачества, а имя Мамай, которое долго носили потомки Мансура-Александра, стало нарицательным в украинском фольклоре для обозначения богато живущего казака. Времена княжества Мамаевичей вспоминались как золотой век украинского казачества.

Княжество Мансура

Мансур-Александр стал родоначальником князей Глинских. В начале 16 века Глинские бежали из Литвы на службу Москве. Дочь одного из них, Елена, стала женой великого князя Василия III и матерью царя Ивана Грозного.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе






В Москве на Дмитровском шоссе частично перекрыто движение из-за ДТП с автобусом

Газпром нефть по итогам 2024 г. обновила рекорд по выручке. Снова

Балтфлот будет ходить с козырей: Россия готовит неожиданный ответ на охоту ЕС за нашими танкерами

Щербаков: в Новогирееве отремонтируют физкультурно-оздоровительный комплекс