Макей ознакомил главу МИД Швейцарии с логикой действий властей Беларуси
"20 апреля в рамках рабочего визита в Швейцарию состоялась встреча министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с вице-президентом Федерального совета, главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации Иньяцио Кассисом", - говорится в сообщении на официальном сайте МИД.
В ходе встречи Кассис проинформировал Макея о подходах швейцарской стороны к событиям в Беларуси, обозначил проблему известной гражданки Херше, отметили в министерстве. Макей "детально ознакомил собеседника с логикой действий властей Беларуси во время прошлогодних событий, проинформировал о широком общественном диалоге в нашей стране и работе по подготовке изменений Конституции Республики Беларусь", - сообщили там.
В ходе переговоров также были обсуждены состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, включая реализацию договоренностей, достигнутых по итогам визита Кассиса в Республику Беларусь в феврале 2020 года, продолжили в МИД.
Кроме того, стороны обменялись мнениями по вопросам борьбы с пандемией COVID-19, региональной безопасности.
"Подтверждена взаимная заинтересованность в сохранении конструктивного диалога на различных уровнях, скорейшем разрешении проблемных вопросов и восстановлении позитивной динамики развития белорусско-швейцарских отношений", - говорится в сообщении МИД Беларуси.
Как сообщалось, Наталья Херше, уже более 10 лет проживающая в Швейцарии, была задержана во время протестного марша в Минске 19 сентября прошлого года. Херше сорвала с сотрудника ОМОН балаклаву.
Херше в Беларуси судили по статье "сопротивление сотруднику органов внутренних дел" и приговорили 7 декабря к 2,5 года исправительной колонии общего режима. Она также должна выплатить компенсацию в размере Br1000 потерпевшему сотруднику ОМОН.
В Беларуси с 9 августа прошлого года начались акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В настоящее время протестные акции носят локальный характер.