Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

Какие новые астероиды открыла миссия NASA

0

Группа миссии НАСА Люси обнаружила спутник Эврибата Фото: youtube.com

9 января 2020 года миссия НАСА Люси официально объявила, что посетит не семь, а восемь астероидов. Оказывается, у Эврибата, одного из астероидов на пути Люси, есть небольшой спутник.

Хотя поиск спутников является одной из центральных целей миссии, обнаружение этих крошечных миров до запуска Люси дает команде возможность исследовать их орбиты и планировать более подробные последующие наблюдения с космическим кораблем. Без поиска этих спутников-астероидов перед запуском Люси также может рискнуть столкнуться с неожиданной двоичной парой. Увидеть два астероида, когда космический корабль ожидает только одного, может сбить с толку его автономную систему слежения.

К счастью, научная группа Люси уже знакома с идеальным инструментом для использования. «Один из способов поиска спутников – это использовать телескоп Хаббла. И это то, что я много делал с поясом Койпера », – говорит Кейт Нолл, научный сотрудник миссии в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, и один из первооткрывателей спутника Эврибат. «Нам известно более 100 двойных звезд в поясе Койпера, и подавляющее большинство из них было обнаружено телескопом Хаббла».

И это понятно. Орбитальный телескоп длиной 13,3 метра (43,5 фута) с главным зеркалом диаметром 2,4 метра (7 футов 10,5 дюйма) не обременен обычными эффектами размытия атмосферы Земли, поскольку он удобно расположен над атмосферой. Хотя некоторые из более крупных земных телескопов иногда могут наблюдать небеса с такой же четкостью, Хаббл может обнаружить небольшой тусклый спутник, вращающийся очень близко к более крупному и яркому астероиду, который телескоп на Земле мог бы пропустить.

Чтобы знать, где искать спутники, научная группа должна была вычислить сферы Хилла астероидов, которые они хотели исследовать. Сфера Хилла – это воображаемая сфера вокруг тела, внутри которой тело имеет доминирующее гравитационное влияние. Другими словами, все стабильные спутники тела движутся по орбите внутри сферы Хилла. Например, сфера холма Земли имеет радиус почти 1,5 миллиона км (930 000 миль), а Луна безопасно вращается внутри на расстоянии примерно 380 000 км (236 000 миль).

Команда Нолла представила предложение использовать Хаббл для поиска спутников и провела первый раунд наблюдений осенью 2018 года. Затем они просмотрели изображения на предмет наличия спутников. Этот процесс сложен, поскольку необработанные изображения с телескопа Хаббла могут быть беспорядочными. «На нем много шишек и пятен, это не чистая вещь», – замечает Нолл. Например, необработанные изображения ярких объектов часто показывают дифракционные пики, яркие X-образные формы, напоминающие мультяшные четырехконечные звезды. Камеры Хаббла также чувствительны к космическим лучам (частицы, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света), которые могут появляться на изображениях в виде ярких точек. «Итак, когда вы смотрите на , вы говорите:« Ну, это капля спутник?или это всего лишь часть … способа, которым свет рассеивается от всей оптической сборки по всему телескопу? »За исключением короткой ложной тревоги, когда выяснилось, что другая цель Люси, Орус, могла быть двоичной, команда не заметила новые свидетельства спутников.

То есть до ноября 2019 года. В ночь перед собранием большого научного коллектива Нолл готовил презентацию о поиске спутников. В поисках фотографий, демонстрирующих трудности различения спутников и других ярких пятен, он наткнулся на одну из фотографий Хаббла, сделанных его командой 12 сентября 2018 года. Поэкспериментировав с яркостью и контрастом, он увидел одно своеобразное яркое пятно возле Еврибат. «Я сказал:« Боже, этот действительно выглядит так, как я ожидал бы от спутника »». Понимая, что уже поздно, он обошел объект и закончил презентацию. В своем выступлении на следующий день он указал на поразительное сходство объекта со спутником. В аудитории был Майк Браун, один из научных соисследователей миссии.Браун прервался, чтобы спросить Нолла, смотрел ли он данные другого наблюдения 14 сентября, но Нолл признал, что у него еще не было шанса. По словам Нолла, прежде чем закончить презентацию, Браун изучил данные от 14 сентября и воскликнул: «Я тоже вижу это там!» Научная группа Люси изучает изображения спутника. Со-первооткрыватели Кейт Нолл и Майк Браун сидят напротив друг друга перед экраном, а другие члены научной группы смотрят на них.Фото: SwRI / J. Спенсер

Все столпились вокруг ноутбука Брауна. Неужели они действительно обнаружили спутник Эврибата? Команда заметила, что при сравнении двух фотографий объект, похоже, немного сдвинулся, как спутник. Проверка показала, что наблюдаемые положения объекта соответствуют многим возможным орбитам. С точки зрения планетарной динамики было также логично, что у Еврибата мог быть спутник. Эврибаты – один из огромного набора фрагментов, созданных одним и тем же столкновением с астероидом, поэтому идея о том, что один из этих фрагментов может вращаться вокруг Эврибата, не является надуманной. Все это были шаги в правильном направлении, но не убедительные доказательства. У команды пока было только два наблюдения, и, по словам Нолла, «вы никогда не поверите ни во что, пока не увидите это в третий раз, поэтому нам нужно было собрать больше данных.Они представили срочное предложение снова использовать Хаббл, которое было одобрено достаточно быстро, чтобы команда смогла получить свои наблюдения примерно через месяц. Они запросили 12 шансов для наблюдения за спутником, но им предоставили три. Если бы они могли снова увидеть спутник хотя бы на одном из трех, им бы дали остальные девять.

Их первый шанс был 11 декабря. Сателлит не явился. Команда не беспокоилась – пока – потому что они знали, что есть хороший шанс, что он может быть просто слишком близко к Эврибату и потеряться в ярком свете. Они попробовали второй раз 21 декабря, но, к их ужасу, застенчивый камешек нигде не нашли. Команда начала сомневаться, что их так называемый спутник вообще существует. «Может, мы просто обманываем себя. «Может быть, это не так», – вспоминает мысли Нолл.

Наконец, 3 января они его нашли. Крошечный тусклый спутник был хорошо виден на новых снимках. Как они и подозревали, в предыдущих двух наблюдениях он находился слишком близко к Еврибате (который более чем в 6000 раз ярче, чем его спутник), чтобы его можно было увидеть. Разница в яркости предполагает, что диаметр спутника, вероятно, меньше 1 км (0,6 мили), что ничтожно по сравнению с Eurybates (64 км или 40 миль).

Вскоре после того, как команда Люси обнаружила спутник, и он, и Эврибат двигались за Солнцем, не позволяя команде наблюдать за ним дальше. Однако астероиды вышли из-за Солнца в июле 2020 года, и с тех пор команда Люси смогла несколько раз наблюдать за спутником с помощью Хаббла, что позволило команде точно определить орбиту спутника и позволить маленькому спутнику наконец-то добраться до него. официальное название – Кета.

Queta – первый троянский астероид, названный в соответствии с недавно пересмотренным соглашением об именах троянских астероидов. Хотя раньше троянцы назывались только в честь героев из « Илиады » Гомера., более мелкие троянцы теперь названы в честь олимпийских и паралимпийских спортсменов в знак признания этих современных героев. Кета названа в честь мексиканского легкоатлета Нормы Энрикета «Кета» Базилио Сотело. На летних Олимпийских играх 1968 года она стала первой женщиной в истории, которая зажгла олимпийский котел. Название «Кета» было выбрано для спутника Эврибата, потому что роль Базилиона аналогична роли Эврибата, греческого вестника. В Древней Греции герольды были посланниками на службе у королей или правительств, что иногда требовало бега на большие расстояния. Согласно древнегреческому историку Геродоту, герольд по имени Фидиппид пробежал 260 км (160 миль) от Афин до Спарты, чтобы попросить спартанцев о помощи в битве при Марафоне. (Именно из этой легенды происходит слово «марафон.”) Вестникам также было поручено объявить о начале древних Олимпийских игр, подобно тому, как церемония с факелом объявляет о начале современных Олимпийских игр. Хотя церемония сожжения факела не была частью древних Олимпийских игр, она вдохновлена ​​древнегреческой традицией, называемойlampadedromia , эстафета, в которой бегуны передают факел, пытаясь сохранить его священный огонь горящим. Несколько других членов семьи Эврибатов, группы астероидов, которые на самом деле являются фрагментами, образованными в результате того же столкновения, были названы в честь героев Олимпийских и Паралимпийских игр 1968 года. Как один из первопроходцев Игр 1968 года, Кета отлично вписывается в игру. Источник: nasa.gov




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Захарова уверенно вышла в финал квалификации турнира WTA-250 в Румынии






Renault Megane в состоянии «капсулы времени» оценили дешевле Lada Granta

Яркие вкусы Китая в самом сердце Москвы: пробуйте блюда на фестивале!

Петербург начал догонять Москву по числу камер наблюдения на улицах

Женская сборная России по футболу проведет товарищеские матчи в феврале