В Москве усилился кризис традиционных форматов торговых центров
В Москве усилился кризис традиционных форматов торговых центров. Об этом журналистам сообщила Юлия Тряскина, партнер группы компаний UNK.
«В начале нулевых торговый центр представлял собой исключительно место, где люди совершают покупки, причем, пространство было без какой-либо выраженной индивидуальности и дополнительного функционала. В 2005-2008 годах торговые центры стали обретать свой стиль, люди стали приходить сюда не только за покупками, но и за определенными услугами. На верхних этажах зданий стала развиваться зона фудкорта, открываться кинотеатры. Сформировался классический формат retail», - рассказала она.
Однако сейчас, по ее словам, традиционные торговые центры претерпевают кризис, торговые функции все больше и больше уходят на задний план. «Покупатели стали рассматривать торговые объекты как место для проведения досуга, получения новых впечатлений. Торговый центр превращается в точку притяжения, где смешаны различные функции. Здесь все активнее развиваются спортивные, детские развлекательные зоны», - говорит она.
Юлия Тряскина отметила, что в этой связи возрастает роль архитектора, который может предложить различные сценарии в организации пространства торгового объекта, проработать философию продукта. «Торговый центр теперь является частью инфраструктуры района. К примеру, наш объект в Воронеже. Вход и выход в торговый центр здесь являются городской площадкой для проведения различных районных мероприятий, и все это вписывается и в функционал, и в интерьер торгового центра», - поясняет она.
Архитектор добавила, что внутри ТЦ происходит сращивание офлайн и онлайн торговли, открываются пункты получения товара. Происходит также сращивание функций в зоне фудкорта. Если раньше фаст-фуд существовал в одном месте, ресторан – в другом, то теперь это единая площадка с разными концепциями.
Ранее «СГ» сообщала, что в Новой Москве построят торговый центр с магазинами под землей и паркингом на крыше.