Названы тенденции проектирования офисов
Офисный рынок России прошел череду трансформаций, в результате изменились не только взаимоотношения работодателя и сотрудника, но и подход к проектированию офисного пространства. Об этом журналистам сообщил Николай Миловидов, управляющий партнер UNK corporate interiors.
По его словам, все происходящие в мире и бизнесе события находят свое отражение в офисных интерьерах. Так, в начале нулевых и до 2005 года на офисном рынке столицы господствовала эпоха «заказчика». «В этот период дизайн никак не отражал задачи и функционал бизнеса, а работал исключительно на «Я» заказчика. В это время главным для многих было пустить пыль в глаза, нужна была броскость в интерьерах, и никто особенно не задумывался о сотрудниках. Планировочные решения офисов продолжали в основном традиции XX века. Заказчик считал, что менять ничего не нужно, раз в советское время люди работали в кабинетах, то пусть так и продолжается», - рассказал он.
Однако с приходом на российский рынок иностранных корпораций, подход к проектированию офисов стал меняться. «2005-2014 годы условно можно назвать эпохой «брендов». В это время дизайн отражает ценности бренда и корпоративные задачи. Офис перестал восприниматься как просто место для работы, а стал превращаться в крутое место для работы. Планировочные решения уходят в тотальный open space. Появлению этого формата во многом также способствовала и экономика: спроектировать такое пространство было дешевле. В целом же офисные помещения становятся заточены под единые стандарты», - пояснил Николай Миловидов.
По его словам, в 2014-2020 годах наблюдается эпоха «плюшек». «Первую скрипку во всем мире стали играть компании, связанные с IT. Именно в это время отмечается и дефицит кадров в определенных отраслях, поэтому важность, ценность сотрудников выходит на первый план. Плюс к этому времени произошла смена поколений. Компании начали наперегонки создавать комфортные для работы офисы, в которых наличие рабочего места становится уже не столь важным. Работодателю нужен результат, а как сотрудник его добивается, лежа в гамаке, сидя за рабочим местом, в столовой и так далее, не имеет значения. Это повлекло за собой создание гибких планировочных решений, зон отдыха, мест для неформального общения с коллегами», - говорит Николай Миловидов.
Архитектор отметил, что с 2020 года офисный рынок вступил в эпоху «коммуникаций». «После пандемии коммуникации стали самым главным звеном в офисном пространстве. После перехода сотрудников на «удаленку», выявился тот факт, что можно сколько угодно общаться по зуму и устраивать онлайн-сессии, но это не заменит общение с коллегами вживую», - прокомментировал он, добавив, что сейчас отмечается тенденция на проектирование в офисах большего количества переговорных для коллективной работы и закрытых кабин для индивидуальной.
Ранее «СГ» сообщала, что после пандемии на рынке жилищного строительства определились пять основных тенденций в проектировании жилых комплексов бизнес- и элитного сегмента. Московские девелоперы запрашивают архитектурные решения на проектирование балконов, общественных пространств на крыше, лаунж-зон в лобби, дизайнерских дворов и коворкингов.