Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

Женщины-ученые из одной семьи посвятили себя изучению медицины

Заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) и руководитель лаборатории наследственной патологии Людмила Назаренко совмещает научную карьеру и материнство. А ее дочь Мария, доктор наук, руководит лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики.
Людмила Назаренко с дочерью Марией. Фото: Minobrnauki.gov.ru

Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Исследованиями в области генетики Людмила Павловна Назаренко занимается с 1974 года, когда поступила в аспирантуру в Институт медицинской генетики АМН СССР в Москве. Однако эта тема начала интересовать ее еще в студенчестве, которое прошло в Киргизском государственном медицинском институте. Там ей и ее однокурсникам, будущим педиатрам, прочитали курс лекций о генетике.

С 1982 года Людмила Павловна вместе с супругом Сергеем Андреевичем Назаренко - ученым, тогда еще будущим основателем школы цитогенетики человека в Сибири - переехали в Томск, где получили предложение о работе. В этом городе и сложилась научная карьера Людмилы Павловны. В 1998 году она защитила докторскую диссертацию. В 2002 году получила звание профессора по специальности "генетика".

Сейчас Людмила Павловна занимает должность заместителя директора НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ по научной и лечебной работе, а также руководит лабораторией наследственной патологии.

"Эпидемиология наследственных болезней и врожденных пороков развития в Сибири, а также разработка основ организации регионального медико-генетического консультирования - это то, чем я непосредственно занимаюсь. Это необходимо для профилактики наследственных заболеваний", - рассказывает профессор.

Помимо научной работы Людмила Павловна уже 22 года занимается преподавательской деятельностью на кафедре медицинской генетики Сибирского государственного медицинского университета, а также за свою научную карьеру написала более 400 статей.

По стопам родителей

Свой интерес к изучению генетики Людмила Павловна и ее супруг Сергей Андреевич передали и дочери Марии Назаренко. В 2002 году она окончила с отличием педиатрический факультет Сибирского государственного медицинского университета, а после поступила в ординатуру НИИ медицинской генетики Томского научного центра Сибирского отделения РАМН.

В 2006 году Мария защитила кандидатскую диссертацию, а в 2018-м - докторскую. Уже шесть лет она возглавляет лабораторию популяционной генетики.

Говоря о том, почему Мария сменила сферу интересов с педиатрии на генетику, она отмечает, что выбор профессии никак не конфликтует со специальностью, полученной в институте: "Мне интересно изучать патогенез и понимать механизмы заболеваний. Мне всегда очень нравилось находить связь, как дефект в генах человека может быть связан с его заболеванием. Когда ты понимаешь механизм болезни, ты можешь лечить человека более эффективно или предупредить болезни у его детей".

Фото: Minobrnauki.gov.ru

При этом перед глазами Марии Назаренко был не только пример родителей. Ее бабушка, кандидат медицинских наук, Феклистова Зоя Андреевна тоже работала педиатром, а во время Великой Отечественной войны служила на Прибалтийском фронте. За военную службу её наградили Орденом Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

"Про войну она не очень любила вспоминать, наверное, это было сложно. А вот в профессии ее пример был всегда перед глазами. После войны она сначала работала в киргизском Институте охраны матери и ребенка, потом - в санатории в городе Фрунзе (ныне Бишкек). Летом родители отправляли меня к бабушке, я тоже ездила с ней в санаторий, видела ее в профессии, как она к ней относится", - рассказывает Мария.

По словам Людмилы Павловны, бабушка во многом и повлияла на выбор будущей профессии Марии, так как дочь много времени проводила с ней, ведь работа ученого требует большой самоотдачи. На работу после рождения дочери ей пришлось выйти, когда Марие исполнилось три месяца.

"А когда Маша чуть подросла, ее некуда было пристроить, и она много времени проводила с нами в институте", - вспоминает Людмила Назаренко.

Как отмечает сама Мария Назаренко, такая увлеченность родителей профессией сказывается на детях положительно: "Когда родители так любят свое дело, это, наоборот, хорошо, это позволяет ребенку расти самостоятельным".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






Всемирный дебют уникального арбалета-автомата BearHunter HARAON

Помог убить 37 человек и вякает. Террорист Яндиев строчит жалобы на колонию

КХЛ. «Динамо Москва» — СКА. Прямой эфир, смотреть хоккей онлайн

День святого Валентина с Hilton Seychelles