12 раз, когда «Оскар» доставался победителям из России
Льюис Майлстоун
Лейб Мильштейн, более известный как Льюис Майлстоун, родился в 1895году в семье состоятельного кишиневского мануфактурщика. Окончив училище в родом городе, он поступил в Гентский университет в Бельгии, а после эмигрировал в США, где работал ассистентом фотографа. Во время Первой мировой он попал в фотографическое отделение сигнальной службы североамериканских военных сили заинтересовался кино. Окончив службу, Майлстоун перебрался в Голливуд, где работал помощником режиссеров, монтажером, а после начал снимать собственное кино. В 1929году его фильм «Два аравийских рыцаря»получил «Оскар» за лучшую комедийную режиссуру. Уже в следующем году Майлстоун вновь стал лауреатом премии за картину «На Западном фронте без перемен» по одноименному роману Э.М. Ремарка. Режиссер вошел в историю «Оскара» как первый обладатель двух статуэток. После он получал номинации еще дважды, в 1931-м и в 1940-м.
Дмитрий Темкин
Дмитрий Темкин родился в 1894году в Полтавской губернии Российской империи. Он получил музыкальное образование в родном Кременчуге и зарабатывал на жизнь, давая частные уроки и выступая тапером в кино. В 1917году, вскоре после революции, он стал организатором нескольких масштабных музыкальных событий: первомайской «Мистерии освобожденного труда» и инсценировки «Взятия Зимнего дворца», но больших перспектив в новой стране у него не было. В 1921году Темкин эмигрировал в Берлин, а еще пару лет спустя, по совету Федора Шаляпина, уехал в США. В 1929году началась его голливудская карьера: он сочинял музыку для вестернов, экспериментировал со звуком и тембровыми комбинациями. В 1937-м он получил свою первую номинацию на «Оскар», за которой последовала еще 21 номинация. Заветная статуэтка доставалась ему четырежды—за музыку и лучшую песню к «Ровно в полдень»и за музыку к фильмам «Высокий и могучий» и «Старик и море».
Александр Голицын
Наследник известного русского дворянского рода Голицыных, Александр Голицынродился в Москве в 1908году. Вскоре после Октябрьской революции, в 16-летнем возрастеон вместе с семьей эмигрировал в США, где завершил образование. Получив архитектурное образование, Голицын начал работать художником-постановщиком в Лос-Анджелесе, сотрудничал с именитыми режиссерами, пока не стал арт-директором и супервайзером в Universal Studios. Он был номинирован на «Оскар» 14 раз и трижды стал лауреатом премии за работу над фильмами «Призрак оперы», «Спартак» и «Убить пересмешника».
Барбара Каринска
Будущая Барбара Каринска, Варвара Каринскаяродилась в Харьковской губернии Российской империи в 1886году. В 1915-м вместе с мужем она переехала в Москву, где стала известной хозяйкой салона, каждый вечер принимавшего светскую публику после театральных выступлений. Параллельно она развивала собственную художественную технику, комбинируя шелковую ткань с фотографиями и рисунками: работы Каринской выставлялись в популярных галереях. Вскоре после Октябрьской революции художница открыла ателье по пошиву одежды и шляпок haute-couture, антикварную лавку и школу вышивания, но все ее проекты вскоре оказались национализированы. Тогдав 1924годупод видом европейской командировкиона совершила эмиграцию в Париж, где работала с Марком Шагалом, Сальвадором Дали и другими именитыми художниками, а в 1939-м переехала в Нью-Йорк. Барбара выполняла сценические костюмы для известных балетов и вскоре стала работать с голливудскими режиссерами. Она стала лауреатом «Оскара» за дизайн костюмов к фильму «Жанна д’Арк» с Ингрид Бергман в главной роли, а вскоре получила вторую номинацию за костюмы к фильму-балету «Ганс Христиан Андерсен».
Борис Кауфман
Борис Кауфман, брат российских кинематографистов Дзиги Вертова и Михаила Кауфмана, родился в 1903году в Гродненской губернии Российской империи. После 1917года Борис эмигрировал с родителями в Европу, учился в Гренобле, окончил Сорбонну и начал работу в кино. Он снял все фильмы Жана Виго и работал с другими именитыми французскими режиссерами. Во время Второй мировой войны Кауфман эмигрировал в США, где стал работать с голливудскими коллегами. В 1954году он был удостоен «Оскара» за операторскую работу в фильме «В порту» с Марлоном Брандо в главной роли, а в 1956-м был во второй раз номинирован на премию за фильм «Куколка» по сценарию Теннесси Уильямса.
Лиля Кедрова
Елизавета Кедрова родилась в советском Петрограде в 1918году, но уже в 4 года вместе с родителями эмигрировала в Германию, а оттудаво Францию. В 1945-м она начала театральную карьеру и участвовала в постановках французской и зарубежной классики в парижских театрах. Вскоре ее заметили в кино, и Лиля стала характерной актрисой французских комедий. В 1964-м она снялась в драме 20th Century Fox «Грек Зорба» и получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. После этого снялась еще в нескольких голливудских фильмах и переехала в Канаду.
«Разгром немецких войск под Москвой»
Первым лауреатом «Оскара» от Советского Союза стал документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой». Картина получила премию Академии в 1943году, а годом раньше была отмечена Сталинской премией.
«Война и мир»
Первый советский «Оскар» за лучший художественный фильм в 1968году достался картине Сергея Бондарчука «Война и мир», снятой по одноименной эпопее Льва Толстого. Фильм, снимавшийся шесть лет, отметили за масштабные батальные сцены и новаторскую панорамную съемку. «Война и мир» также получил номинацию в категории «Лучшая работа художника-постановщика», но не победил.
«Дерсу Узала»
Советско-японский художественный фильм «Дерсу Узала», снятыйрежиссерами Сергеем Герасимовым и Акирой Куросавой, получил «Оскар» в 1976году как лучший иностранный фильм. Экранизация одноименного романа ученого и путешественника Владимира Арсеньеваполучила призы еще на шести престижных фестивалях по всему миру.
«Москва слезам не верит»
Третьей советской картиной, получившей премию киноакадемии, стала «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Самый кассовый фильм союзных республик не понравился советским критикам, но смог покорить жюри «Оскара» и получил статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
«Утомленные солнцем»
Первым (и пока единственным) лауреатом «Оскара» от России стал фильм «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова в 1995году. Как и «Дерсу Узала», он снимался в сотрудничестве с иностранной студией —французской. Помимо премии Академиикартина получила призы еще нескольких престижных кинофестивалей, в том числеКаннского.
«Старик и море»
В 2000году «Оскар» достался мультфильму российского режиссера Александра Петрова «Старик и море», снятому по одноименной повести Эрнеста Хемингуэя. Анимационный фильм стал первым в истории кино, спродюсированным для кинотеатров формата IMAX.