Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

Нищие или бедные? Делягин показал, о чём "тактично умалчивают" в Росстате

По данным службы занятости, большую роль в этом сыграли веерные выплаты на фоне пандемии и ковид-19. При этом в 4 квартале 2020 года доходы ниже прожиточного минимума была у 13,5 миллионов человек, или у 9,2 процента населения страны.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин также полагает, что предотвратить сильный рост бедности в стране помогли доплаты и разовые выплаты семьям с детьми. По его мнению, это стало одной из самых эффективных мер, проводившихся для поддержки населения на фоне пандемии коронавируса.

Однако, отметил Кудрин, господдержка доходит далеко не до всех малообеспеченных граждан, без неё остаётся каждый пятый житель страны. То есть, более 20% граждан России, которые могли бы претендовать на помощь, оказались вообще не охвачены никакими социальными программами, но при этом они находятся по уровню жизни ниже прожиточного минимума.

Прав ли Росстат и действительно ли борьба с бедностью увенчалась пусть и не большим, но успехом?

Ответить на этот вопрос Юрий Пронько попросил Юрия Крупнова, председателя наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития.

Прав ли Росстат и действительно ли борьба с бедностью увенчалась пусть не большим, но успехом? Об этом в студии "Первого русского" обозреватель Юрий Пронько беседовал с экспертами. Скриншот: Царьград.

Юрий Крупнов: Я не знаю, как это комментировать, потому что если брать, к примеру, самые стандартные и достоверные европейские методы оценки бедности, то у нас примерно половина населения жёстко попадает в категорию бедных. Оценивать надо не по абстрактным цифрам, а по реальной жизни, по депривациям. И если так оценивать, то у нас просто катастрофа.

-  А как вы оцениваете заявление Алексея Кудрина о том, что помощь оказанная семьям с детьми стала положительным фактором, который позволил снизить уровень бедности и нищеты в стране?

- Не позволил снизить уровень бедности и нищеты? Эти цифры ничего не показывают. Такая помощь дала небольшой статистический прирост. И это говорит о том, что надо активнее применять данную меру, независимо ни от чего. Утверждать, что это как-то с бедностью "сыграло", сложно - эти цифры нерелевантны, некорректны.

Обращаясь к экономисту Михаилу Делягину, ведущий спросил:

- Почему вы так жёстко отреагировали на эту тему?

Михаил Делягин:  Комментировать это можно только матом. Я однажды уже пошутил на тему, как наше правительство борется с бедными. На самом деле, не с бедными, а с нищими. Потому что то, что люди во власти называют бедностью, на самом деле является нищетой. А если у вам доход ниже прожиточного уровня, то вас официально убивают, но медленно. Такая горькая шутка.

В стране на 300 тысяч человек стало меньше бедных. А какая у нас за прошлый год была смертность?  Так вот, сравните это с данными по сверхсмертности.

- Полмиллиона человек.

- Они умерли и смертность стала меньше, в смысле, нищета стала меньше, вымерли они. 

У нас тактично умалчивается, что прожиточный минимум, который у нас считается официальным, примерно в два раза ниже реального. Это как бы - есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика, а есть данные Росстата, и прошу не путать.

Но это страшно. Мы сейчас жонглируем статистикой, как напёрсточник стаканчиками. А вы просто представьте себе, что люди умерли от нищеты. Не только от  отказа в медицинской помощи под прикрытием коронабесия, не только от страха, от ужаса, от истерики, не от социально-экономической политики. Они умерли от того, что их поставили в условия, когда они не могут нормально жить. Да, они не от голода умерли, а от болезней, вызываемых отчаянием.

- Я думаю, что если не вся власть, то отдельные её представители это понимают и осознают. Несмотря на все эти бравурные реляции Росстата, даже представители "Единой России" вынуждены, признать серьёзной сложившейся ситуации.

Накануне на заседании парламентского комитета по госстроительству депутат от "Единой России" Николай Рыбушкин раскритировал исполнительную власть Татарстана за то, что чиновники не могут сдержать роста цен. Депутат заявил, что большинство населения обнищало и вынуждено покупать в магазинах лишь половину буханки хлеба. Господин Рыбушкин предостерёг, что если правительство не будет заниматься этой проблемой, цитата, народу в конечном счёте это может надоесть.

Я хочу понять, всё-таки осознание есть?

- Видимо, где-то есть. Но вы до этого эпизода где-нибудь слышали фамилию этого депутата?

- Я это прочитал о нём в региональном издании "Коммерсант Татарстан".

- А в федеральном вы этого не прочитаете никогда, потому что если человек вменяем, он никогда не получит слова. С другой стороны, мы же не знаем, в какой ситуации он это сказал. Может, народ, которому "это может надоесть", его бы на кол посадил, если бы он хоть как-то не признал реалии жизни. И ведь это Татарстан, регион, который управляется, наверное, лучше всех в России. Это регион, в котором  гражданам гарантировано, что работающий человек не может получить ниже прожиточного минимума. Эта мера была введена, вы не поверите, в 1995 году. Такая же мера действует в Москве. Но только с 2016 года.

Татарстан -  это один из наиболее развитых регионов России, это регион с самым разумным управлением. А Казань — город высоко информатизированный. То есть у них тоже были QR-коды, как у нас, но там всё было жёстко и конкретно. Да, не всем нравилось, но это другой вопрос. То есть это субъект в составе России, который управляется лучше всех. Но и там депутат-единоросс вынужден констатировать, что людям есть нечего, что они на хлебе экономят.

Классное поднимание с колен, замечательный прорыв. Это даже не прорыв канализации, это прорыв действительно в светлое будущее для той сотни миллиардеров, ради которых здесь всё и вертится.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






В Москве развивают роботизированную хирургию с минимальной травматичностью

Катя Лель и Betsy записали совместную песню

«Putinversteher»: почему половина немцев понимают и поддерживают Россию?

Волгоградцев предупредили о романтичных мошенниках в преддверии 14 февраля