Вокруг Алексея Навального. Недопуск врачей. Давление на штабы. Митинги
В начале февраля 2021 года по требованию ФСИН суд заменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.
Оппозиционера отправили в ИК-2 во Владимирскую область, где состояние его здоровья стало стремительно ухудшаться. Не получив необходимой медицинской помощи, 31 марта политик объявил голодовку. С тех пор давление на штабы Навального по всей стране значительно усилилось. Помещения соратников оппозиционера взламывают и обыскивают, а сотрудников штабов преследуют и судят.
Угроза смерти
О том, что Алексей Навальный находится в критическом состоянии и в любой момент может умереть, 16 апреля сообщили московские врачи.
«Мы экстренно обращаемся с просьбой о проведении переговоров и срочного медицинского консилиума с медицинскими работниками Медсанчасти №33 для обсуждения проведенных диагностических исследований и назначенного лечения, а также для выведения пациента из критического состояния, угрожающего летальным исходоме», - заявили медики в своем обращении.
Они подчеркнули, что каждый день на счету, и откладывать оказание медпомощи даже на выходные недопустимо.
Письма Путину
Узнав о том, в каком печальном состоянии в данный момент находится Навальный, люди по всему миру начали обращаться к президенту Владимиру Путину с призывом допустить врачей к Алексею.
Помимо, естественно, сторонников оппозиционера, этого потребовали более семидесяти деятелей искусства. Среди них: актеры Джуд Лоу, Дэвид Духовны и Бенедикт Камбербэтч, сценарист Джей Джей Абрамс, музыкант Том Йорк, а также писательница Джоан Роулинг.
Помощник президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан пригрозил Москве, что в случае смерти Алексея Навального «будут последствия». Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что здоровье заключенных в России не должно волновать иностранные государства.
Не остались в стороне и российские чиновники. Одиннадцать парламентариев в обращении к главе России отметили, что происходящее с Алексеем они расценивают как «как покушение на жизнь политического деятеля».
«Ответственность за жизнь Алексея Навального на территории РФ, в том числе в местах лишения свободы, несете лично вы, президент Российской Федерации,— и перед самим Навальным, и перед его родными, и перед всем миром», - указали авторы письма.
«Откладывать больше нельзя»
На фоне развивающейся у Алексея почечной недостаточности, о которой, опираясь на результаты анализов, заявила личный врач оппозиционера Анастасия Васильева, соратники политика начали действовать решительнее. Они не стали дожидаться заветной отметки в 500 тысяч человек и назначили день митинга на ближайшую среду, 21 апреля. В этот день президент Путин должен обратиться с посланием к Федеральному собранию.
«Существуют обстоятельства, в которых нужно действовать быстро, иначе произойдет непоправимое. Мы приняли решение не дожидаться сбора 500 тысяч человек на нашем сайте. События развиваются слишком стремительно и слишком плохо. Откладывать больше нельзя», — отметили активисты в Telegram-канале Навального.
Реакция властей
Сразу после этого заявления давление на сторонников политика по всей стране заметно усилилось. Оператора Фонда борьбы с коррупцией*, также основанного Навальным, суд отправил на два года в колонию за твиты о самоубийстве журналистки Ирины Славиной. Прокуратура Москвы потребовала признать и штабы, и ФБК* экстремистскими организациями.
В ведомстве считают, что «под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».
В скором времени Главное управление МВД призвало россиян не принимать участие в грядущих акциях протеста, напомнив о коронавирусе и возможных провокациях.
«Подразделения МВД России и других правоохранительных органов не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все необходимые меры для поддержания правопорядка в регионах страны. Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий, и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур, будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться», — отметили правоохранители.
Генеральная прокуратура пригрозила административной и уголовной ответственностью участникам акций и напомнила соцсетям о неизбежных штрафах за неудаление постов с анонсами митингов.
Локально
Сотрудники центра «Э» вскрыли штаб в Челябинске и провели обыск. Соцсети штаба в Краснодаре, пусть и неудачно, попытались взломать. Во Владимире задержали сторонника Навального Ивана Туманова.
В штаб Навального в Кургане ночью проник неизвестный и попытался открутить гайки на батарее, чтобы все затопило. Однако вместо этого злоумышленник их закрутил, батарея лопнула.
В Петербурге задержали бывшего координатора штаба оппозиционера Дениса Михайлова.
Соратницу Навального, написавшую на стене одного из московских домов мелом время и место митинга, также задержали.
В результате всего этого, в целях заботы «о нашей и вашей безопасности» многие сотрудники штабов политика по всей стране закрыли офисы и временно перешли на удаленный формат работы.
Перевод в «пыточную»
Утром 19 апреля пресс-служба ФСИН сообщила о переводе Алексея Навального в тюремную больницу. Изначально новость была встречена с энтузиазмом, однако вскоре настроения общественности полярно поменялись.
«Оказалось, что перевели Алексея в не в областную больницу, и даже не в специальный стационар для осужденных. Он размещен в тюремной больнице на территории колонии», - написал в своем Instagram глава столичного муниципального района «Красносельский» Илья Яшин.
Как верно обратил внимание политик, «гражданских врачей к нему [Алексею Навальному] так и не пустили».
В свою очередь, один из бывших заключенных ИК-2, националист Дмитрий Демушкин, отметил, что осужденные старались не попадать в эту больницу, «даже когда умирали в колонии».
«Перевод в ИК-3 — это перевод в такую же колонию, только с большим стационаром, куда переводят тяжелобольных. То есть это и нужно понимать как только то, что состояние Навального ухудшилось. И ухудшилось так, что даже пыточная это признает», — добавил в своем Twitter директор ФБК Иван Жданов.
Сотни россиян объявили голодовку в знак солидарности с Алексеем Навальным. Накануне к ним присоединились и жертвы Беслана.