Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

Жители старого поселения в границах молодого мегаполиса

0

Жители старого поселения в границах молодого мегаполиса. Деревню Бугры - бывший волостной центр и прямую наследницу древнего села Кривощеково теперь все чаще называют микрорайоном. Но эта часть новосибирского левобережья до сих пор выглядит как деревня и не собирается поддаваться урбанизации. Чердаки, подвалы и усадьбы Бугринских домов регулярно пополняют так называемую Бугринскую коллекцию - собрание старых документов и предметов обихода конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Только малая часть этой коллекции представлена на новой выставке музея Новосибирска "Бугры. Клады с чердаков".

Солодовенный, кожевенный и винный завод, следы старого моста через речку, дом, по предположениям исследователей, самый старый в Новосибирске. Памятник истории и архитектуры и настоящие руины. По улицам Бугров можно водить экскурсии, но даже если прийти без знающего экскурсовода, все равно понятно - здесь сохранился старый исторический ландшафт. Огороды и картофельные поля, которые возделывались многими поколениями. Усадьбы, в которых можно отыскать древний фундамент, не считая старых черепков и предметов обихода. По словам главного Бугринского коллекционера и знатока этих мест Антона Нелидова, в какой-то момент страсть к истории этого места захватила многих местных жителей.

Антон Нелидов - глава общественной организации "бугринский комитет": и в какой-то момент это стало интересно всем. начали заниматься всем этим. с нчала со своей семьи, потом друзья, потом постепенно начали присоединяться все жители. Мы же еще в Буграх занимаемся местным самоуправлением, на субмуниципальном уровне. Люди стали постепенно подключаться, что-то у себя на чердаке что-то нашел, кто-то знал, опубликовал. всем стало интересно. и постепенно начала появляться бугринская коллекция.

Объявление о распределении хлебных карточек в мае 42 года, фирменный примус начала 19 века, бутылка нераспечатанного жидкого гематогена, множество фотографий - в выставочном зале музей Новосибирска , в бывшей конторе инженера Будагова, представлена лишь малая часть Бугринской коллекции. Все эти предметы до сих пор находятся в частном владении. Некоторые из них были найдены на огороде или на чердаке, но многие бережно хранились в семьях Бугринцев. Такой старый уклад жизни в границах большого мегаполиса - уникальный случай. Деревня Бугры по-прежнему остается деревней и не желает сдаваться урбанизации.

Евгений Андропов - куратор выставки, сотрудник музея Новосибирска: Бугры в уникальном положении, во всех других местах - усть-иня, нижняя Ельуовка - везде урбанизация прошлась основательно и выкосила много. Здесь же сохранилось очень многое, а главное - люди, которые семьями, родами живут здесь поколениями. У них идентичность жителей Бугров.

По словам Антона Нелидова, Бугры сохранились благодаря природному ландшафту. Перепад высот спас деревню от застройки и прокладки коммуникаций. И Сейчас в 21 веке жители уверенны - Бугры должны остаться историческим поселением и местом малоэтажной застройки.

Антон Нелидов - глава общественной организации "Бугринский комитет": в 19 году, когда обновлялся генеральный план города, мы бугринским комитетом сосбирали предложения и подали их о сохранению и закреплению в генеральном плане территории под малоэтажную застройку. на данный момент генеральный план принят, наша территория там сохранена.

Сейчас к руинам бугринского винзавода вплотную приблизилась большая стройка ледового дворца, но готовятся к новому огородному сезону и к новым находкам в усадьбах и на чердаках, прокладывать коммуникации при таком перепаде высот не очень сподручно. Но сейчас выставка из личных коллекций, да, Все эти предметы - сокровища для тех людей, у которых они хранятся дома, в усадьбах. Не в материальном плане сокровища, а как частичка истории вот этого места, исторического - Бугры - нашего поселения. Можно сказать первого поселения на территории Новосибирска. В своей семье я всегда это знал, я знал, что это Бугры - деревня, волостной центр, но популярности среди жителей это не имело. Ну, знали коренные.

И в какой-то момент это стало интересно всем. начали заниматься всем этим. с нчала со своей семьи, потом друзья, потом постепенно начали присоединяться все жители. Мы же еще в Буграх занимаемся местным самоуправлением, на субмуниципальном уровне. Люди стали постепенно подключаться, что-то у себя на чердаке что-то нашел, кто-то знал, опубликовал. всем стало интересно. и постепенно начала появляться бугринская коллекция.

У нас жители и я в том числе во время огородного сезона все время что-то находят. Какие-то монеты, старинную посуду, черепки постоянно. Я думаю, что и этот год очень много принесет открытий. На выставке представлена очень маленькая часть

Примус - именно примус. Тот самый примус, который родоначальник всех примусов, откуда и пошло вот это название. Это начало 19 века. Гематоген для взрослых на спирту, непочатая бутылка с сургучной пробкой. Там булькает. можно устроить дегустацию.

Выписка из метрической книги бугринской церкви о родившихся за год - там не видно какой,но выдана она в 1927 году и выдана бугринским райисполкомом. То есть справка церкви выдана райисполкомом. В 27 году церковь еще была в Бугра. Сохранилось потому, что находится в низине и очень дорогостоящее мероприятие по проведению коммуникаций, поэтому до сих пор у нас деревня.

мы очень этого хотим и в этом направлении планомерно движемся

В 19 году, когда обновлялся генеральный план города, мы бугринским комтетом сосбирали предложения и подали их о сохранению и закреплению в генеральном плане территории под малоэтажную застройку. на данный момент генеральный план принят, наша территория там сохранена, Не получилось убрать перспективный транспортный коридор, но саму дорогу убрали.

Евгений Андропов - куратор выставки, сотрудник музея Новосибирска: это не какой-то отраслевой материал, не предметный ряд, основанный на материале изготовления, это история об образе жизни. предметный ряд с конца 19 века, но этими предметами пользуются как реликвиями и хранят их до сих пор. И в истории места, где они живут находят ресурс для созидания будущего.

Бугры в уникальном положении, во всех других местах - усть-иня, нижняя Ельуовка - везде урбанизация прошлась основательно и выкосила много. Здесь же сохранилось очень многое, а главное - люди, которые семьями, родами живут здесь поколениями. У них идентичность жителей Бугров.

Локальная идентичность, которая подпитывает жизнь на этом месте, она может иметь большой ресурс. для меня эта ситория вдохновляющая по такой теме, как территориальное самоуправление. для которого очень важна вера, в то, что ты делаешь.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Во время матча Соболенко и Александровой в Дохе на корт выбежала кошка






В Госдуме призвали закрепить на федеральном уровне предоставление скидки многодетным на оплату ЖКУ

Проведенная в 2024 году экспертиза нормативных правовых актов позволит бизнесу и бюджету Москвы экономить полмиллиарда рублей в год

Практикумы по подготовке к ЕГЭ начались в столице

Защитники Отечества смогут бесплатно посетить Музей Победы 23 февраля