Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Апрель
2021

1941 год: большой позор или громадный подвиг?

В 2021 году невольно вспоминаются события 1941 года — 80 лет назад нацистская Германия напала на СССР. Первый год войны был самым страшным: Красная армия терпела сокрушительные поражения, попадала в окружения, неумолимо отступала. Память об этих событиях будоражит общественность до сих пор: как Сталин «проморгал» начало войны, в чём была причина огромных потерь, кто виноват в том, что тысячи солдат оказались в «котлах»? О непарадных страницах истории Великой Отечественной войны мы поговорили с научным директором Российского военно-исторического общества, доктором исторических наук Михаилом Мягковым.

— В этом году отмечается 80 лет со дня начала контрнаступления под Москвой — первой важной победы Красной армии. Однако до этого советские войска потерпели поражения под Смоленском, Киевом, Вязьмой, Брянском. Как об этих событиях рассказывали в советское время, как менялось отношение в девяностые, что историки думают сейчас?

— Я не скажу, что в советское время игнорировалась память о событиях 1941 года. С приходом Брежнева, который сам не раз бывал под пулями, стали выходить мемуары наших полководцев: Ерёменко, Жукова. Жуков, например, откровенно писал, что мы в начале войны немцев недооценили и совершили громадные ошибки, поэтому отступали с огромными потерями. Однако он подчеркивал то, что сопротивление наших армий в том же Вяземском котле на две недели затормозило германское наступление под Москвой, тем самым мы выиграли время. На мой взгляд, эта оценка остаётся до сих пор верной, поскольку, изучая документы и материалы из поисковых экспедиций, мы находим свидетельства ожесточенных боёв, которые наши воины вели в окружении. Как они прорывались в районе Богородицкого, как насмерть стояли под Волоколамском —именно поэтому немцы, не дойдя 25-30 км до Москвы, остановились.

В девяностые годы случилась «архивная революция» — многие документы были рассекречены, события 1941 года стали более рельефными, осязаемыми, ещё более трагичными. Я знаком с массой документов: наших, немецких, американских и английских, но всё-таки мне не ясно до конца, почему Красная армия, имея значительные силы, понесла такой трагический урон и такие большие потери летом и осенью 1941 года.

— Недавно в прокат вышел фильм «Зоя», посвященный подвигу юной партизанки Зои Космодемьянской, зверски убитой нацистами в ноябре 1941. Нельзя не заметить, что фильм вызвал дискуссию, подобную той, что была после выхода «Панфиловцев». Кажется, сейчас общественность склонна преувеличивать мифологизацию советских героев? Насколько такое отношение оправдано?

— У нас в стране никто не оспаривает подвиг Зои Космодемьянской за исключением некоторых деятелей. (Российское военно-историческое общество даже обратилось по этому поводу в прокуратуру). Страшно то, что началось размытие самого понятия подвига. Они говорят, что сталинский приказ «сжигать деревни в тылу» — преступный, а раз Зоя его выполняла, как она может быть героиней? И Панфиловцы — «вымысел журналиста», и Матросов — просто «споткнулся, падая на амбразуру». Такие высказывания лишают нас героев, их произносят люди, которые абсолютно не понимают, что страна в тот период находилась в критическом положении. В приказе говорилось о том, что немцев надо выгнать на мороз. И Зоя, действительно, его выполнила — сожгла три дома, где размещались немецкие солдаты и лошади, которые, кстати, тянули орудия, стрелявшие по нашим. Малейшее отступление от приказов тогда грозило тем, что фронт рухнет, что немцы окажутся в Москве.

Давайте обратимся к мировой истории: во время Тридцатилетней войны, когда французы отступали, Ришелье отдал приказ о выжженной земле, чтобы лишить противника всех возможностей. Когда Наполеон напал на Испанию и Португалию, то португальцы выполняли тот же приказ. А что ждало Наполеона, когда он вошел в Москву? Пожар.

Немецкие солдаты рядом с горящей советской деревней. Время съемки: июнь 1941. Фото: bosonogoe.ru

Поэтому, когда вопрос стоит о существовании государства и жизни его граждан, я считаю, что этот жесткий приказ был оправдан. Он был направлен на то, чтобы остановить врага и одержать победу. А на критиков я бы посмотрел, как бы они действовали, встретив вооруженного до зубов врага. На чьей бы стороне оказались они?

А какой выбор был у населения, оказавшегося в оккупации? Какова судьба этих людей?

— Главным стремлением всех, кто попал в оккупацию, было выжить. Люди попали в невыносимые условия террора и геноцида со стороны захватчиков. Да, некоторые шли служить нацистам и стали коллаборационистами. Как показывают документы, холокост в Прибалтике и в Украине осуществлялся в том числе руками местных коллаборационистов, националистов, бандеровцев. Но, всё-таки, большинство людей понимало и верило, что этот режим временный, поэтому сопротивлялся кто как мог. Либо это было активное сопротивление — уходили в партизаны, подпольщики, либо пассивно — устраивали саботаж на работе. Надо понимать, что если бы не было этого большинства, то партизаны не смогли бы воевать. Без поддержки населения никакого партизанского движения бы не было. Благодаря этому и победили.

— Как вы оцениваете сталинский приказ об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия? О военнопленных публично практически не говорят, это тоже непарадная страница. Но что же они – не герои? Их помнить не нужно? В Вязьме, например, находился лагерь для военнопленных «Дулаг-184», где погибли около 70 тысяч человек, а сейчас там мясокомбинат, и он, кажется, до сих пор работает..

— Приказ от 16 августа 1941 года действительно был жёсткий. Там предполагались и репрессии в отношении семей сдавшихся. Но в реальности этот приказ не выполнялся, так как те, кто попадал в плен, обычно числились пропавшими без вести. Нельзя было точно понять: то ли человек убит, то ли попал в плен, то ли к партизанам. Поэтому писали, что он «пропал без вести», и семья не получала никакого поражения в правах. Когда точно было известно, что красноармеец пленён, как генерал Власов, и пошел на услужение врагу, тогда этим занимались органы безопасности. Но подавляющее большинство просто получали извещение — «пропавший без вести», а уже после войны разбирались. Судьбы многих погибших неизвестны до сих пор.

Колонна советских военнопленных проходит мимо пункта сбора военнопленных в районе Киева. На переднем плане разбитый сгоревший советский грузовик ГАЗ-АА. 1941. Источник: nationaalarchief.nl

Что касается мясокомбината, то, конечно, нас покоробило, когда мы об этом узнали. «Дулаг-184» —это пересыльный лагерь, туда отовсюду сгоняли советских военнопленных, чтобы потом распределить в стационарные лагеря. В таком лагере раненых и больных просто расстреливали, захваченные красноармейцы лежали в холодном помещении недостроенного завода, без окон и крыши, прямо в воде, при мизерном питании, поэтому смертность была огромная. Оказалось, что только в этом месте похоронено от 70 до 80 тысяч человек

Как вообще появилось это предприятие? Дело в том, что, когда Вязьму освободили, она была разрушена полностью. А голодающий народ в тяжелые послевоенные годы надо было как-то кормить. Почему же завод потом не был перенесен? Потому что у нас к вопросам увековечивания жертв часто подходили формально. В студенческие годы я участвовал в поисковых экспедициях, и помню, как на месте захоронения, перенесенного по документам ещё в 1946 г., мы прямо под дерном обнаружили кости. Видимо, они тогда верхние слои взяли, перенесли и отчитались. Возможно, людям тогда было не до этого, или они боялись мин, ведь немцы обычно всё минировали. Последствия такого подхода приходится устранять поисковикам до сих пор.

Что касается увековечивания памяти погибших в «Дулаг-184», то наше общество созрело для того, чтобы разобраться с ситуацией только в 2014 году. Родственники погибших выступили с инициативой, написали письма, которые дошли и до нас. Большая работа в этом отношении была проведена советником председателя РВИО Ростиславом Игнатьевичем Мединским, который договаривался с собственниками о переносе забора, о поисковой экспедиции, о создании памятного монумента. Подключилась и местная, и центральная власть, и в конце концов, на месте массовых захоронений поставили обелиск работы Салавата Щербакова. Памятник этот мне очень нравится, потому что он какой-то человечный. На стеле размещены около 50 фотографий людей, которые погибли там.

Мемориал в Вязьме на месте захоронений погибших в пересыльном лагере Дулаг-184. Фото: Из архива РВИО

Вернемся к вопросу о причинах поражения Красной армии в первый период войны. На ваш взгляд, почему они были столь сокрушительными?

— Как это не покажется странным, Гитлер на самом деле проиграл нам войну уже летом-осенью 1941. Я считаю, что именно в это время были заложены все основы нашей дальнейшей победы. Ведь фюрер рассчитывал на молниеносную войну, на то, что наши войска будут разбиты ещё до линии рек Западная Двина и Днепр. Но когда два месяца длилось одно Смоленское сражение, когда насмерть стояли Одесса, Севастополь, Ленинград, когда захлебнулся завершающий натиск на Москву — стало ясно, что война приняла затяжные формы, к которым Германия не была готова. Поэтому перелом в войне начался под Москвой.

По поводу больших потерь стоит сказать о том, что наша армия накануне войны находилась на этапе гигантской реконструкции. Механизированные корпуса еще не были толком сформированы, не было инфраструктуры. Американский историк Дэвид Гланц писал, что если бы немцы напали на нас в середине 1930-х годов, то, они бы, безусловно, сразу проиграли. Или если бы война началась в конце 1942 года, то тоже у них шансов не было. Но Гитлер выбрал момент, когда германская армия была на пике, а мы — на этапе реконструкции. Поэтому такие поражения.

Но, надо отметить, что с первых дней войны у нас была мобилизована на оборону вся экономика — понятно было, что если мы выстоим в первых ударах и сведем войну к затяжной, то выиграем её благодаря ресурсам экономики. Ресурсы создали в первые пятилетки советские граждане, которые к тому времени массово получили образование. Это уже была не царская армия с половиной неграмотных солдат, это были другие люди, способные навести орудие, вести танк, сесть за штурвал самолета. В этом отношении за нами был потенциал, который мы потом использовали. Но для этого нужно было пройти страшный сорок первый год. И, конечно, была большая вероятность не вынести мощнейшего блицкрига, но мы устояли.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Полыхает....

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Как выбрать лучший строительный субподряд

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение




Суд в Москве заочно арестовал экс-ведущую телеканала «Россия-1»

Волонтеры юго-запада Москвы поддержали выдвижение Екатерины Раззаковой кандидатом в депутаты МГД

Ударили, обматерили и сорвали крестик: "Южане" устроили вопиющий беспредел прямо в вагоне Метро

Вильфанд: Июнь в Москве уже превысил норму по осадкам в 2,5 раза


Видео 360.ru: дерево рухнуло на «Газель» в Москве из-за провисшего провода

Приехали: Казахстан ещё в 22ом году сделал выбор — рассказываю, что случилось и почему мы «плохие»

Когда в школах России пройдет выпускной в 2024 году

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Оскорблен и обижен. Экс-следователь не признал вину за взятку в 7 млрд

Белоусов и Остин провели телефонный разговор по инициативе Пентагона

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

«Дети перемен» — семейная сага о девяностых с черным юмором выйдет на Wink.ru и START


Музыкальные новости

В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами



Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать лучший строительный субподряд


Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи


В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Сотрудники Росгвардии оказали помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве (видео)

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю




Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

МВД: главврача московской клиники осудили за организацию незаконной миграции

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами


Белоусов и Остин провели телефонный разговор по инициативе Пентагона

«Дети перемен» — семейная сага о девяностых с черным юмором выйдет на Wink.ru и START

Актриса Светлана Немоляева рассказала о своей пенсии

Жителям 6 регионов России открывают прямые перелеты на Шри-Ланку


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


MMS-рассылки выросли в четыре раза

«Московская техническая школа» повышает эффективность столичных предприятий

Когда в школах России пройдет выпускной в 2024 году

Приехали: Казахстан ещё в 22ом году сделал выбор — рассказываю, что случилось и почему мы «плохие»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии






Депутат Лантратова предложила ввести летний режим работы для детсадов

«Конструкторы науки»: В Музее архитектуры рассказывают о шедеврах модернизма на выставке к 300-летию РАН

Новую детскую площадку открыли на проспекте Астахова в Мытищах

Во втором вестибюле станции «Авиамоторная» БКЛ метро испытали лифты и эскалаторы