Некому ловить. Сборная России по хоккею столкнулась с вратарской проблемой
Голкиперы из НХЛ не поедут на чемпионат мира, а в КХЛ россиян, имеющих крепкое место в основе, почти не осталось
В истории нашей хоккейной сборной были смутные времена - чего стоят хотя бы 15 лет без побед на чемпионатах мира. Но, каким был ни был дефицит качественных защитников и нападающих, отечественная вратарская школа всегда продолжала выдавать на-гора достойных мастеров. И вот теперь, перед чемпионатом мира в Риге, наша команда столкнулась с вратарской проблемой.
Нет-нет, хороших российских голкиперов не стало меньше. Посмотрите на НХЛ: здесь в течение сезона ворота защищали 11 наших соотечественников. С разным успехом, конечно, но Андрей Василевский, Семён Варламов, Сергей Бобровский входят в число сильнейших в лиге, а на счету Игоря Шестёркина, Ильи Сорокина, Антона Худобина, Александра Георгиева хватает ярких матчей.
Но Василевский, Варламов, Сорокин и Бобровский на днях начнут борьбу за Кубок Стэнли и на чемпионат мира не приедут. Что же касается Шестёркина, Георгиева и Худобина, то они не пополнят сборную России по медицинским показаниям: у каждого из трёх - травмы нижней части тела, с которыми они завершают сезон НХЛ. Удивляться нечему: долгий перерыв между сезонами, стрессовые ситуации из-за санитарного режима, перекроенный игровой и тренировочный график - всё это никого не сделало здоровее. Пусть лечатся, ведь есть же КХЛ.
Да, есть КХЛ. Но в ней, если посмотреть списки лучших, почти сплошь легионеры: чехи Шимон Грубец из Авангарда и Роман Вилл из Трактора, шведы Ларс Юханссон из ЦСКА, Адам Рейдеборн из Ак Барса и Магнус Хелльберг из СКА, канадец Эдуард Паскуале из Локомотива, финн Юха Метсола из Салавата Юлаева. Чудом в эту пёструю иноязычную компанию затесался вратарь Ак Барса Тимур Билялов. Словом, сейчас в КХЛ почти нет стабильно играющих российских вратарей, на равных конкурирующих с коллегами-легионерами. Вот и получается, что лига, всегда ставившая на первое место интересы сборной России, растит голкиперов для её соперников.
А кто же из вратарей готовится к чемпионату мира? На Чешские хоккейные игры, которые станут последней проверкой боем, у сборной России заявлены Иван Бочаров из московского Динамо, Александр Самонов из СКА и Иван Федотов из ЦСКА. Никто из них - не основной голкипер своей команды. Бочаров провёл 38 матчей, поделив сезон пополам с неувядаемым 41-летним Александром Ерёменко. Он десятый в лиге по проценту отражённых бросков, уступая не только легионерам, но и Владиславу Подъяпольскому из Северстали и Петру Кочеткову из Торпедо. Самонов провёл 30 матчей за сезон, будучи дублёром Хелльберга. Столько же игр у Федотова, подменявшего Вилла.
Глядя на это вратарское безвременье, поневоле подумаешь: а может, стоило бы пригласить Ерёменко или Василия Кошечкина из Магнитогорска? У них хотя бы есть опыт. Ведь пока подрастёт лучший вратарь МХЛ Егор Гуськов или научится стабильности вратарь молодёжки Ярослав Аскаров, не один комплект медалей уплывёт в страны, чьи вратари играют в КХЛ на первых номерах.