Административное давление на бизнес снизилось в Приамурье
По словам уполномоченного по правам предпринимателей в области Бориса Белобородова, за 1 квартал этого года в его адрес не поступило ни одного обращения от предпринимателей по нарушению их прав при проведении контрольных проверок. Вместе с тем, в регионе по-прежнему фиксируются неоднозначные случаи административных барьеров для предпринимателей со стороны муниципальных органов власти и контрольно-надзорных органов.
На заседании рассмотрели шесть таких ситуаций. Одна из них касалась несправедливого расторжения договора аренды со стороны муниципального предприятия в одностороннем порядке. В другом эпизоде речь шла об излишнем количестве документов, которые у бизнесмена с начала года запрашивает контрольный орган.
По каждому из них представителями профильных министерств и ведомств, а также контрольных органов были даны подробные комментарии и озвучены возможные шаги для решения возникших проблем.
— Предприниматели региона в этом году значительно реже сталкиваются с административным давлением при проведении проверок. Это говорит о том, что в области эффективно действует мораторий на проведение контрольных мероприятий, введенный на федеральном уровне в качестве антикризисной меры поддержки бизнеса. Одной из важнейших задач в работе по улучшению делового и инвестиционного климата в регионе является снижение числа иных административных барьеров для бизнеса, которые в первую очередь препятствуют формированию благоприятной конкурентной среды. Чтобы сделать это, необходимо внедрять в работу такие механизмы и алгоритмы, которые будут понятны не только нам, но и самим предпринимателям. А добиться этого можно только с помощью качественного и постоянного диалога с бизнес-сообществом, — отметил Василий Орлов.
Одним из таких примеров взаимодействия в этом направлении является работа государственной региональной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.
Как рассказал начальник инспекции Андрей Гутник, с начала 2021 года в инспекции применяется принцип экстерриториальности. Таким образом заявители могут обратиться в любое из 16 территориальных подразделений в области без привязки к адресу места регистрации. Кроме этого, предоставлять документы для регистрации самоходных машин и замене удостоверения тракториста-машиниста с сентября этого года амурчане смогут в электронном виде через портал Госуслуг.