Великий уравнитель?
И все же, комментируя события в Казани, я не буду сегодня писать о качестве лицензионной службы, о качестве охраны школ, об отсутствии банальных навыков ОБЖ у школьников... Я просто приведу здесь текст четырехлетней давности.
Перелистывал сегодня календарь и наткнулся еще на одну «вечную тему». Оказывается, именно в такой же день 25 февраля, но только 181 год назад, некий Сэмюэль Кольт получил патент на свой знаменитый револьвер барабанного типа.
Правда, справедливости ради отмечу, что до этого он получил такие же патенты в Англии и Франции, но именно в США «кольт» стал тем, кем мы его запомнили — Великим уравнителем. Собственно, он и создал американское общество таким, каким мы его сегодня знаем — со всеми его плюсами и минусами. Но вернемся к родным березам да осинам. В сегодняшнем российском обществе очень распространена идея оружейного легалайза. Вот, мол, стоит только короткоствол сделать доступным и легальным для каждого, как тут же в стране наступит всеобщее взаимоуважение и всяческое падение преступности. Нам часто приводят в пример многочисленные случаи из криминальной хроники, как человек с оружием смог противостоять преступникам и сохранил жизнь и себе, и близким. Приводят и обратные случаи, когда жертва не смогла защитить себя. Ну чего казалось проще, рассуждают сторонники легалайза — вот если бы у каждого был ствол, то преступник бы уж сто раз подумал, прежде чем докопаться до беззащитной бабули или очкастого ботаника.
И даже не смущает их один простой факт, что повсеместное распространение оружия в США ничуть не снижает количество убийств и преступлений. Достаточно просто взглянуть, сколько людей сидит там за решеткой — в 2016 году в США было 2 217 947 заключенных. Для сравнения, в России в том же году их было всего 645 350. Для еще более пикантного сравнения, в том же 1937 году в СССР заключенных было 1 196 400 человек, то есть в два раза меньше, чем в нынешних свободных и демократичных США. Еще несколько цифр: в 2015-м в США было убито 15 696 человек, в то время как в России — 32 тысячи. Ну вот, скажут мне сторонники легалайза, видите! Конечно, вижу. Но еще в 80-е годы, то есть в период рассвета легалайза в США, там совершалось более 30 тысяч убийств в год, а у нас в те же 80-е, когда оружие было в диковинку — 17-20 тысяч. Но я даже больше скажу, в Российской Империи, в которой легалайз существовал, количество убийств при гораздо меньшем населении превышало нынешние уровни. Например, в 1909 — 30942, а в благополучном 1913-м — 34438 убийств.
То есть, легальное оружие никак не лечит «преступность» и вовсе не спасает от умышленных убийств.
А напоследок, я вам расскажу случай, который я наблюдал в своей жизни. Жила-была семья. Обычная, как и все семьи — дети, бабушка-дедушка, мама-папа. Первый звоночек у меня прозвенел, когда я увидел во дворе папу, моющего свой автомобиль. Он был по пояс голый, но на боку у него висела кобура. Еще раз: чувак моет авто, а на поясе у него кобура со стволом. Узнал понемногу у жены, у соседей, оказывается, обычный охранник. Но видно было, что кобуру он носил с гордостью и со значением — чтобы все видели: «мужик!».
А потом через несколько месяцев произошел у них в семье неприятный инцидент: дед запил с местными алкашами и те у него из квартиры вынесли золото. Ну наш-то «мужик» не мог ведь просто цинкануть в органы, он решил разобраться сам. Вывез алкашей на берег реки, там их измордовали, золото не нашли, но потешили душу. В результате один подозреваемый умер там же на берегу речки, другой — через пару месяцев. А «мужик» поехал отдыхать в места не столь отдаленные.
Мне надо объяснять, почему я был не удивлен произошедшему? Человек, который так выпячивал наличие ствола, просто не мог не иметь проблем с психикой и со своими комплексами. Оружие не спасает от комплексов — оно их гипертрофирует и создает ложную уверенность в собственной защищенности. Но ни один ствол не сделает труса храбрецом, а идиота — мудрецом.
А теперь просто представим, что у нас действительно полный легалайз... Как вы думаете, что мы получим на выходе? При этой нездоровой психологической картине российского общества, когда любой конфликт на дороге, в кафе, на природе начинает решаться битами и травматами? При той коррумпированности системы лицензиата, когда с нормального человека семь потов сойдет, чтобы получить лицензию, а псих ее получит даже без охотничьего билета? При полной беспечности в детских и социальных учреждениях, когда любое из них может захватить пара человек?
Не в оружии сила, брат, а в Правде.
Владимир Глинский.