Медицинские сестры отмечают профессиональный праздник
12 мая профессиональный праздник отмечают медсестры. Конечно, на рабочих местах. Они первые помощники врачам, а пациентам (особенно на селе) зачастую и психологи, и собеседники, которые всех жителей знают наперечет.
Дорогая, по-свойски и с уважением жительница Червленого Александра Ладо обращается к медсестре. Иркю Тафиковну Янмаеву из-за сложности произношения давно называют Ириной Анатольевной.
– Она обращается не как-то, а по-человечески. Это свой человек в доску. Она «нашенская», понимаете? Никаких претензий не может быть. У нас и доктор хороший.
Эта амбулатория обслуживает 2200 человек: села Червленое, Солянка и станцию Канальная. Все взрослое население приходит на этот участок. Тех, кто нуждается, посещают на дому. Медики знают всех в лицо и по болезням.
Иркя Тафиковна здесь родилась и пригодилась – белые халаты нравились с детства. Работает в амбулатории 30 лет. В сложных случаях вызывают скорую. Но бывало всякое.
Как все медики, работали в дни общего противоковидного карантина. Первыми сделали прививки. И сейчас вакцинируют подопечных.
Детское население принимают по соседству. И нет в селе ребенка, которого бы не держала на руках детская медсестра Галина Зайцева.
Оксана Подольникова, заведующая Червленовской амбулаторией: «Детская медсестра первая берет в руки, и дальше через жизнь. Делают прививки, болеют, как примет – так пойдет».
Эти заслуженные весы работают исключительно точно. О нескольких поколениях червленовцев могли бы рассказать, кто как рос.
– Калибровщик сказал, не меняйте – точь-в-точь. Это эксклюзив наш.
Самая крохотная малышка, которую здесь видели, при рождении весила 840 граммов. Домой ее выписали уже насколько можно окрепшую, но выхаживали вместе. Сейчас ей шесть.
– Там такая болтливая, шустрая. На следующий год – в школу.
И с болезнями бороться легче, когда все свои. У Даши традиция: после приема доктора, пока всех не обнимет, не уйдет.