Банки заявили о готовности блокировать украденные кибермошенниками деньги
В ЦБ отметили, что возврат похищенных мошенником денег возможен по судебному решению, а это длительный процесс. «Банк России хочет, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке», – приводит РИА «Новости» сообщение регуляторе.
Предполагается автоматически блокировать спорную сумму на счете вероятного злоумышленника сразу же после обращения пострадавшего.
Руководитель отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Денис Камзеев отметил, что поддерживает инициативу и считает ее эффективной. Другие опрошенные игроки разделяют данную позицию. Зампред Совкомбанка Олег Машталяр добавил, что кроме регуляторных мер, необходимо проводить масштабную работу для повышения финансовой грамотность населения.
Директор департамента информбезопасности Росбанка Михаил Иванов добавил, что в случае реализации идеи ЦБ, банкам потребуются дополнительные ресурсы на обработку обращений клиентов из-за мошеннических операций, однако нововведения позволят увеличить объем возврата средств клиентам, пострадавшим от злоумышленников.
В банке «Ренессанс Кредит» заявили о риске ложных блокировок. Например, клиент или аферист заявят в банк о мошеннической операции, тогда как это была оплата реально купленного товара.
«Магазину в таком случае придется самостоятельно доказывать банку, что он выдал товар клиенту, и операция была не мошенническая. Важно, чтобы до выяснения всех обстоятельств деньги автоматически не возвращались на счет злоумышленникам, иначе может появиться мошенническая схема с возвратами средств», – заявил вице-президент банка Сергей Афанасьев.
Тем временем в Райффайзенбанке считают, что риски ошибочных блокировок минимальны благодаря взаимодействию банков через систему ФинЦЕРТ ЦБ.
Ранее сообщалось, что в прошлом году хакеры совершили почти в два раза больше атак на российские банки, чем годом ранее, а объем похищенного увеличился на 38% – до 32 млн рублей.