Омские депутаты проголосовали за запрет пребывания детей у необорудованных водоёмов
Докладчиком по вопросу выступил руководитель департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омска Николай Тивелев.
Проект решения «Об определении на территории города Омска мест, нахождение в которых детей не допускается» был внесён мэром Оксаной Фадиной. В нём устанавливается запрет нахождения детей без сопровождения родителей (опекунов) или организаторов мероприятия с участием несовершеннолетних, на береговой полосе водных объектов.
Голосование за проект не обошлось без предварительных горячих дискуссий: некоторые из депутатов обратили внимание собравшихся на то, что реестр водных объектов в Омске не утверждён, поэтому реализация исполнения решения не вполне понятна. Однако их коллеги предложили обратиться к Водному кодексу РФ, где понятия таких объектов чётко прописаны.
Депутат Владимир Казанин, в свою очередь, поинтересовался: что делать взрослым, которые видят такие нарушения со стороны неизвестных им детей? Каким алгоритмом действий решение предлагает руководствоваться?
Прозвучал во время обсуждения и вопрос о том, как быть детям-спортсменам, например, из школы гребли на байдарках. Ребята бегают вдоль протоки без присмотра взрослых. Будут ли они наказываться за это? Оказалось, что подобные исключения прописаны в проекте: это специально оборудованные территории и набережные рек Иртыш и Омь, муниципальные пляжи. Спортшкола № 3, база которой находится в 15 метрах от Иртыша, обеспечивает организованный процесс на оборудованном месте.
В результате обсуждения проект был принят в первом чтении, до 8 июня можно предложить в него поправки. Если его примут во втором чтении, контроль за исполнением возложат на комитет горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.
Текст: Татьяна Рейн.
Фото: 12 канал.Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм