Власти Татарстана назвали нормальной охраной вахтера школы, где расстреляли учеников
«Охрана в этой школе была. У нас есть разные формы охраны. Вы же знаете, есть дневная охрана, есть ночная охрана. Вся республика, в целом все школы республики оснащены ночной охраной из расчета 2,8 ставки на каждую школу. 100% всех расходов берет на себя республиканский и муниципальный бюджеты», — цитирует его РИА Новости.
«А что касается дневной охраны, охрана была в виде вахтера. Самое главное — тревожная сигнализация, тревожная кнопка. Она успела нажать на эту кнопку, вызвала, и сработали все структуры. Сказать, что охрана отсутствовала, мы не можем», — добавил министр.
Хадиуллин отметил, что все металлодетекторы в здании находятся в рабочем состоянии, а благодаря системе доступа и контроля все двери в момент ЧП были заблокированы.
«На начало этого учебного года здание было оснащено системой речевого оповещения при эвакуации во время ЧС, системой видеонаблюдения, системой контроля и управления доступом, кнопкой тревожной — экстренного вызова полиции, металлодетекторами, а также имеется ограждение и, конечно, внешнее освещение», — рассказал он журналистам.
Заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева сообщила на пресс-конференции, что число пострадавших возросло до 23, их состояние стабильное.
«[В настоящий момент] в лечебных учреждениях республики находятся 23 человек — 20 детей и трое взрослых. <...> Состояние у всех стабильное, есть те, у кого состояние тяжелое, с ними проводится работа сотрудниками здравоохранения», — сказала она.
11 мая в казанской гимназии №175 произошла трагедия: в здание вошел вооруженный 19-летний Ильназ Галявиев и открыл огонь. Также он устроил взрыв. В результате погибли девять человек, в том числе четыре мальчика и три девочки.
За несколько дней до нападения на школу он завел Telegram-канал «Бог», объявив себя богом. Он рассказал о планах устроить массовую стрельбу, а потом покончить с собой. Несмотря на его планы, он сам сдался правоохранителям.
Омбудсмен Татьяна Москалькова после «колумбайна» в Казани предложила повысить с 18 лет до 21 года возраст получения гражданами права на владение оружием, за исключением тех, кто отслужил в Вооруженных силах РФ. Глава президиума фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев в беседе с Daily Storm сказал, что поддерживает идею Москальковой.
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что оружие нападавший получил легально 28 апреля. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин подтвердил слова главы республики.
11 мая после трагедии в Казани президент России Владимир Путин призвал ужесточить законодательство в области оборота оружия.
]]>