Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2021

Специалисты ДЧС ВКО обеспокоены случаями выпадения детей из окон

Основные причины трагедий — отсутствие устройств защиты против открывания окон и то, что взрослые оставляют детей без присмотра, передает корреспондент Устинка LIVE.

По информации пресс-службы Департамента по ЧС ВКО, анализ несчастных случаев показал, что жертвами стали дети в возрасте от одного года до трех лет (семеро), от четырех до шести лет (10), от семи до 12 лет (шестеро) и от 13 до 16 лет (один ребенок). Несчастные случаи зарегистрированы в крупных городах области, где преобладают высотные жилые дома.

Как отмечают врачи, многие маленькие пациенты поступают с переломами, черепно-мозговыми травмами, повреждениями нервной системы, впоследствии получая еще и психологическую травму. Также существует большая вероятность, что они останутся инвалидами.

Один из последних случаев произошел в Семее 8 мая. Ребенок выпал из окна третьего этажа и его госпитализировали в больницу.

Нередко несчастные случаи происходят, когда родители поручают старшим детям присматривать за младшими. Причем "старшим" считается даже пятилетний ребенок, которого оставляют следить за годовалым малышом.

По словам специалистов, это категорически неправильно.
- Старший ребенок - это тоже ребенок, и он не может нести такую же ответственность, как взрослые, - поясняют в Департаменте по ЧС. - Он может на что-то отвлечься, чем-то заняться и не уследить за младшим.
Также представители ЧС во избежание выпадения детей из окон советуют не устанавливать москитные сетки.
- Дети могут прислониться к москитной сетке и выпасть из окна. Такие сетки никогда не защитят детей от выпадения, - отметил начальник Управления предупреждения ЧС ДЧС ВКО Алексей Штыкель. - Напротив, москитная сетка способствует трагедии, поскольку ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается на нее. Часто родители сами ставят ребенка на подоконник и показывают что-то - так делать не следует. Ребенок должен знать, что на подоконник влезать нельзя.
В целях снижения рисков вышеуказанных случаев, в ДЧС ВКО рекомендовали проработать вопрос по оборудованию оконных блоков в детских, дошкольных и школьных учреждениях замками безопасности.

Также активно проводится профилактика по безопасности детей в регионе.

ДЧС ВКО напоминает:

  • Не оставляйте окна открытыми, если в помещении есть ребенок;
  • Заблокируйте оконную ручку, чтобы ребенок не смог открыть ее самостоятельно;
  • Установите на окна специальные защитные механизмы для предотвращения открытия окон;
  • Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник;
  • Не приучайте ребенка стоять на подоконнике и разглядывать происходящее на улице из окна, он может это повторить в ваше отсутствие;
  • Не разрешайте детям выходить на балкон без сопровождения взрослых;
  • Помните москитная сетка не спасет ребенка от падения. Она не только не защищает, но и провоцирует детей облокачиваться на нее, поскольку малышам кажется, что она такая же надежная, как и стекло.

Помните: безопасность детей только в Ваших руках!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону 112.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Сергунина: Конференция по электронной торговле пройдет в Москве 17 февраля

Владимирская область подтверждает намерения вернуться в число "летающих" регионов

Супергерои среди нас: социальные координаторы помогают пациентам в московских больницах

Владимир Ефимов: Более 2,7 миллиона квадратных метров нежилой недвижимости построили инвесторы в 2024 году