На борьбу с лесными пожарами в Тюменскую область направлены дополнительные силы
Пожарные "Авиалесоохраны" из Читы направлены в Юргинский район Тюменской области. Они прибыли в Тюмень 11 мая. Как рассказал директор регионального департамента лесного комплекса Леонид Остроумов, там в настоящее время наиболее сложная обстановка.
Как напоминают в тюменском Главке МЧС, с просьбой оказать поддержку в борьбе с пожарами в регионе к главе Рослесхоза Ивану Советникову обратился губернатор Тюменской области Александр Моор. Самолет МЧС России «ИЛ-76» доставил в Тюмень 100 огнеборцев, которые окажут помощь.
По словам заместителя начальника ФБУ "Авиалесоохрана" Андрея Ерицова, прибывшие пожарные - опытные специалисты, их ежегодно направляют туда, где складывается сложная ситуация.
"Они работают по всей стране, владеют различными инструментами, в том числе используют для ликвидации лесных пожаров взрывчатку, однако в Тюменской области этот метод применяться не будет, - говорит он. - Мы надеемся, что они окажут существенную поддержку для стабилизации обстановки". С собой пожарные привезли различный инвентарь и средства пожаротушения - бензопилы, мотопомпы и другое оборудование.
С 11 мая в Тюменской области действует режим чрезвычаи?нои? ситуации. Решение принято по итогам заседания оперативного штаба, соответствующее постановление подписал губернатор Александр Моор.
Как заметил Леонид Остроумов, большинство лесных пожаров в Тюменской области – низовые, горит подстилка и подлесок. Сложившиеся в настоящее время условия - сухая погода и низкий уровень воды в водоемах - не типичны для Тюменской области.
"Традиционные методы тушения на болотной местности не работают, - добавил директор регионального департамента лесного комплекса. - Поэтому приходится прокладывать минерализованные полосы, а также применять встречный пал".
Как отмечают в ИА "Тюменская линия" со ссылкой на чрезвычайные службы региона, сегодня - 12 мая в Тюменскую область прибудет еще один авиаборт со 100 пожарными из Абакана.