Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2021

Как победить бюрократизм? Главное из выступления Мишустина в Госдуме

0
АиФ 

Михаил Мишустин был назначен премьер-министром сразу после послания Федеральному собранию 2020 года, в котором президент выступил с программой широкой поддержки населения — заботе о семьях и детях, развитии экономики, поддержки регионов и создании возможностей для бизнеса. Однако амбициозные планы оказались под угрозой из-за пандемии коронавируса, которая охватила весь мир весной того же года. Работать пришлось в непростых условиях, рассказал премьер в ходе отчета в Госдуме о работе правительства.

Он напомнил, как правительство реагировало на рост цен на продукты, что делало для помощи семьям во время пандемии и как справлялось с ростом безработицы.

Когда будет коллективный иммунитет?

2021 годы должен стать переломным в борьбе с COVID-19, подчеркнул Мишустин. Работа над этим не прекращается ни на минуту.

Создание в России сразу четырех вакцин от коронавируса подтвердило лидерские позиции страны в биотехнологиях, подчеркнул премьер. «Сегодня наша страна — одна из ведущих биотехнологических держав. Каждая из вакцин безопасна и эффективна. "Спутник V" проверен, завоевал доверие и зарегистрирован в 65 государствах», — сказал Мишустин.

По его словам, вакцинацию к настоящему моменту прошло около 24 миллионов жителей страны. Цель — к концу года сформировать коллективный иммунитет.

Конечно, добиться успехов в борьбе с болезнью не удалось бы без работы российских медиков. Правительство России направило около 200 млрд на дополнительные выплаты врачам, которые оказались «на передовой». Всего такие выплаты получили около полумиллиона медиков и 73 тыс. социальных работников.

«Сейчас крайне важно сделать выводы на будущее и усвоить уроки пандемии, чтобы впредь не допустить подобного. Мы приступили к созданию мощного санитарного щита нашей страны, о котором президент говорил в своём послании», — заявил премьер.

Как помогают людям и бизнесу?

Важной частью работы правительства во время пандемии стала поддержка российских граждан. На эти цели было направлено 2,5 трлн. рублей. «Много это или мало? Для сравнения — это более 10% федерального бюджета страны», — рассказал Мишустин.

Уже в этом месяце правительство планирует запустить программу по возврату стоимости детского отдыха. В целом правительство будет поддерживать семьи с детьми. С 1 июля выплаты будут назначаться женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках беременности. Поддержат и малообеспеченных родителей, которые в одиночку воспитывают ребенка. «В среднем, будет выплачиваться по 5600 рублей», — заявил Мишустин.

При этом получение помощи не должно быть обременительным для людей, подчеркнул премьер. «Наша цель — государство без бюрократизма, необременительное для граждан и бизнеса. Людям не придётся тратить время на сбор справок и документов. Важно, чтобы взаимодействие было как можно более удобным», — сказал он.

Каждую секунду на портал госуслуг поступает более 7 тыс. запросов, рассказал премьер. По его словам, правительство хочет, чтобы возможность получать государственные услуги была «полностью в электронном виде, не выходя из дома и без необходимости личного обращения в органы власти».

Еще одной задачей Мишустин назвал восстановление рынка труда. Уже сейчас в 17 регионах страны показатели занятости вернулись к допандемийным значениям. Пособия по безработице получили более 2 миллионов оставшихся без работы. Всего уровень безработицы в России упал с 6,4% на пике в августе 2020 года до 5,4% на текущий момент. Помогла идея президента — гранты в объёме МРОТ, умноженного на число людей в предприятиях, рассказал премьер. При этом работы в стране много, но люди не идут работать на них. Мишустин заметил, что нужно разобраться, почему так получается.

Некоторые отрасли российской экономики во время пандемии не только не упали, но даже показали рост. Прежде всего, это фармацевтика. «Среди лидеров — производство лекарств и медицинских изделий. На поддержку автопрома было направлено более 55 млрд рублей. Отдельное внимание уделялось развитию электронной промышленности: мы увеличили кратно бюджетное сопровождение отрасли. Нам предстоит обеспечить переход на отечественные аппаратные комплексы», — подчеркнул Мишустин.

Почему растут цены?

Одной из главных проблем, с которой пришлось столкнуться правительству, — стал рост цен на социально значимые продукты. Кстати, это проблема не только для России, но и для всего мира. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) цены на продовольствие достигли шестилетнего максимума. В России поднялись в цене, в частности, сахарный песок (рост на 64,5% в годовом выражении) и подсолнечное масло (25,9%).

По словам Мишустина, одной из причин этого стала жадность отдельных производителей и торговых сетей. Он подчеркнул, что у правительства имеются инструменты, чтобы «обуздать жадность бизнесменов», наживающихся на ажиотажном спросе. «Правительство применило гибкий подход, чтобы сдержать цены на социально значимые продукты. Мы сделали выбор в пользу экономических инструментов», — напомнил он. Политика сдерживания цен на продукты, которую проводит кабмин, полностью не устраивает никого, подчеркнул Мишустин. «Но без нее нам бы пришлось обсуждать взрывной рост цен на продукты», — считает премьер.

Правительство выделило около 15 млрд руб. на поддержку производителей муки, хлеба, сахара и другого агробизнеса. Экспортная пошлина в виде субсидий теперь возвращается производителям. «Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России», — подчеркнул Мишустин.

Остановить рост цен можно расширением производства, однако многие предприниматели вместо инвестиций по-прежнему выводят средства за рубеж, подчеркнул Мишустин.

В Госдуме потребовали от правительства усилить борьбу с оттоком денег из России. «Огромные средства заработают в нашей стране, а потом их выводят. Наносится ущерб экономике. Выводятся средства, которые могли бы дальше расходоваться на развитие предприятий, бизнеса», — заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он напомнил, что Мишустин, вступая в должность главы правительства РФ, заверил, что борьба с офшорами станет для него приоритетом, и попросил его навести порядок в этой сфере.

Как помогут регионам?

Правительство получает картину из регионов «не из бумажных справок», подчеркнул Мишустин. «Я побывал почти в трети регионов нашей страны. Несмотря на коронавирус, вместе с членами правительства мы объехали почти все субъекты РФ. Оценили, как они развиваются, какие есть сложности», — рассказал он.

По его словам, чтобы регионы страны развивались, они должны найти свои «точки роста». Правительство помогает регионам в этой работе, повышает инвестиционную привлекательность конкурентоспособность регионов.

В первую очередь инфраструктурные кредиты будут получать те регионы, которые ведут аккуратную долговую политику, подчеркнул премьер.

218 млрд. рублей в 2021 году будет направлено на развитие сельских территорий. Эта сумма была увеличена в два раза, рассказал Мишустин: «Комплекс развития сельских территорий — очень важная программа. В 2020 году на это выделено 108 млрд рублей. Профильное министерство не должно строить дома и здания — поэтому здесь и вливания из других бюджетов».

Закроют ли границы для туристов?

Премьеру предложили полностью закрыть границы, чтобы повысить конкурентоспособность внутреннего туризма. Мишустин идею не оценил. «Задача — завоевывать нашего потребителя не ограничениями, а качеством», — завил он. По его словам, «мы должны делать качественные инфраструктурные объекты, чтобы нам хотелось туда поехать».

До конца года будет продлена программа туристического кэшбека. Она пользуется большой популярностью у населения, подчеркнул премьер. «Такой возможностью уже воспользовались почти миллион человек. Людям возвращено около 4 млрд рублей. Благодаря этому регионы получили дополнительные финансовые средства», — пояснил премьер. На новый этап программы еще 30 апреля было выделено 4,7 млрд рублей.

Что говорят эксперты?

Выступление премьера нельзя назвать прорывным, но это вполне конкретный рабочий отчет, поделился с АиФ.ru политолог Дмитрий Фетисов. «Характерно, что Мишустин не стал замалчивать проблемы, возникшие во время ковидного периода», — говорит эксперт.

По его словам, самая важная часть выступления — регионы и экология. Большое внимание премьер уделил финансированию различных отраслей. «Если правительство сумеет реализовать анонсированные планы, то Мишустин станет одним из самых успешных премьеров в истории страны», — считает Фетисов.

Важно то, что правительство смогло выстроить эффективный диалог с Госдумой. «Это отметил и сам Мишустин, подчеркивая роль Госдумы в законотворческом процессе. Заметно это и потому, как премьера встречают депутаты», — говорит политолог.

Год получился сложным, но правительство даже в режиме борьбе с пандемией показало высокую эффективность, говорит АиФ.ru политолог Алексей Мартынов. «Очень отрадно видеть, что сейчас такие большие средства направляются на поддержку семей с детьми. Но, к сожалению, трагические события, которые произошли в Казани, показывают, что у нас есть проблема с обеспечением безопасности школ. На мой взгляд, это сейчас задача номер один. Мишустину и членам его кабинета надо подумать о том, как решить эту сложную задачу», — отмечает эксперт.

«Очень быстро удалось Мишустину построить работу кабинета. Да, коронавирус внес свои правки, однако правительство не стушевалось и смогло эффективно ответить вставшим перед ним вызовам. Не последнюю очередь здесь сыграла и помощь Госдумы, с которой премьер сумел настроить рабочий диалог», — считает эксперт.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае






Почти 60 ям устранили на дорогах Люберец за неделю

Учила чемпионок: что известно о новом тренере сборной по худгимнастике Сергаевой

Для москвичей запущена онлайн-викторина в честь Дня защитника Отечества

Медведи, вулканы и гейзеры. Фото-путешествие по дикой природе России