«Ночь музеев-2021» на Дону
Донские музеи присоединятся к Всероссийской социо-культурной и просветительской акции «Ночь музеев». На этот раз она проходит под девизом «Больше, чем музей». И это даже несколько удивительно. Ведь музеи, по крайней мере, донские в ходе этой акции и прежде старались скооперироваться с другими учреждениями культуры. Словом, «Больше чем музей» у нас всегда.
Самой масштабной эта акция обещает быть в Таганроге. Здесь уже в седьмой раз откроется интерактивная выставка под открытым небом «Музейный квартал».
«Музейный квартал-2021» - это несколько тематических площадок: военно-патриотическая, технического творчества, декоративно-прикладного искусства, литературная.
На этих площадках городские музеи - от государственных до школьных и вузовских - развернут свои стенды, представят экспонаты, которым дозволено выставляться на свежем воздухе, проведут мастер-классы, оформят фотозоны.
Хотя эта акция и приурочена к «Ночи музеев», она будет преимущественно дневной.
Таганрогский художественный музей 15 мая впервые покажет в своем «Театре теней» сказку «Маленький принц». Он предложит своим гостям побывать на экскурсии в фондохранилище (редкий случай!), узнать тайны Скульптурного дворика, а также пригласит на концертные программы.
В Ростовском областном музее краеведения акция продлится с десяти утра до десяти вечера. Здесь «Ночь музеев» - это пешеходная экскурсия по Старому Ростову, концертные программы, театрализованная экскурсия в главном музейном корпусе, вечернее чаепитие в музейном дворике. Днем для детей - мастер-классы, вечером для взрослых - встреча с членами Ростовского клуба парфюмеров.
Центральным событием насыщенной программы Азовского музея-заповедника станет вечерняя театрализованная экскурсия «Назад в СССР. 1980-е». Сотрудники музея подготовили ее вместе с театром «КУЛ-ШОУ». Анонсируются юмористические сценки о том, как работали советская торговля, служба быта.
Волгодонский эколого-исторический музей приурочил к «Ночи музеев» исторический вечер, посвященный Александру Невскому, экскурсию о Волго-Донском судоходном канале. Также будет «фольклорный интерактив»: программа о предметах старинного быта.
В Каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества в «Ночь искусств» представят концертную программу и проведут встречу с фотохудожником А. Шрайфелем. С его уроками можно будет познакомиться и в онлайн-формате.
В Ростовском областном музее изобразительных искусств акция «Ночь музеев» развернется на трех площадках: в двух его корпусах и музейном дворике. На Пушкинской 115 «Ночь музеев» будет музыкально-литературная: концерты классической музыки, поэтический вечер Л. Зайцевской, на Чехова, 60 - музыкально-танцевальной. Здесь пройдут экскурсии и беседы «с танцевальными сценами». Говорить будут о влиянии «Русских сезонов» на парижскую моду, об искусстве Востока. Также в программе акции - песни Булата Окуджавы и эксклюзивный поход в фондохранилище.
Новочеркасский музей истории донского казачества «Ночь музеев» устраивает, по традиции, в Атаманском дворце. Гостям предложат познакомиться с вариантами проведения досуга жителями города в 19 веке, побывать на экскурсии по жилым апартаментам Атаманского дворца, взглянуть на местного призрака - Кавалерственную даму.
Самой продолжительной донская «Ночь музеев» будет на этот раз в Шолохов-центре: с 10 утра и до полуночи. Для участников акции - серия мастер-классов, фильм «Ночь в Лувре: Леонардо да Винчи». В 22 часа - экскурсия с фонариками по зданию музея, которое является объектом культурного наследия. А напоследок - концерт классической музыки.
Светлана ВЕТРОВА