Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2021

Издевательства над инвалидами в пензенских детдомах: в чем кроется корень проблемы

За последние полгода на территории Пензенской области произошел ряд громких инцидентов, связанных с жестоким обращением сотрудников социальных учреждений с воспитанниками детдомов

За последние шесть месяцев на территории Пензенской области произошел ряд громких инцидентов, связанных с ненадлежащим отношением сотрудников социальных учреждений к воспитанникам детдомов, имеющим степень инвалидности. Дети, чья жизнь с самого рождения наполнена трудностями, болью и отсутствием родительской любви, раз за разом подвергались страшным унижениям со стороны тех людей, которые должны были, напротив, помочь ребятам реализовать себя, невзирая на особенности здоровья.

Каждый отдельный случай не был бы столь примечателен, если бы не его взаимосвязь с аналогичными происшествиями, произошедшими незадолго в том же или в соседнем реабилитационном центре. Причину того, почему детдомовцы-инвалиды вынуждены испытывать на себе гнев нерадивых работников соцучреждений, выяснил корреспондент ФАН

Пьющий директор-извращенец

В конце ноября 2020 года Сеть «взорвал» видеоролик, на котором взрослые воспитанники Мокшанского детского дома-интерната для умственно отсталых детей жалуются на пьяные выходки директора учреждения. 

Совершеннолетние юноши и девушка, которые пребывают на территории интерната в статусе выпускников, нуждающихся в сопровождаемом проживании, в один голос заявили, что руководитель нередко злоупотребляет алкогольными напитками, после чего начинает вести себя крайне неподобающим образом.

«Мы его боимся, он нас бьет. Он меня летом в угол загнал и сказал: «Я тебя сейчас ударю, и мне ничего не будет за это. Я с вами могу все что хочу делать: руки ломать, ноги ломать, куда хочу, туда и веду. Мне за это ничего не будет». Мы боимся его. Я не буду с ним жить. Он нас как хочет, так и называет», — эмоционально рассказывает одна из воспитанниц детского дома.

По словам авторов видеоролика, помимо регулярных избиений и унижений руководитель нередко просил взрослых мальчиков и девочек спать вместе, что совершенно недопустимо в учреждениях подобного рода. 

«Он вчера ни за что нашего Ваню обидел, Лушина. Пришел в душ, стал ему угрожать. Он вчера его и душил, и бил, и все на свете», — говорит в видео воспитанник учреждения.

Как стало известно ФАН, нерадивый директор — бывший военный, прошедший две чеченские кампании. Возглавлять данное учреждение он начал летом 2020 года в связи с кончиной горячо любимого ребятами прошлого директора детдома-интерната Виктора Дружинина.

Новость об издевательствах руководителя учреждения быстро распространилась крупнейшими российскими СМИ. В конце концов запись попала в распоряжение Уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой

«Вчера у меня в руках оказалось видео, где дети из Мокшанского детского дома, куда я несколько лет ездила волонтером, говорят о насилии. Внутри все сжалось. Прошло всего несколько месяцев со дня смерти предыдущего директора Виктора Петровича Дружинина — и уже конфликт! Подключили прокуратуру, следственный комитет. Нужно разобраться во всех обстоятельствах», — написала Анна Кузнецова на личной странице одной из соцсетей.

Вслед за этим региональный СК возбудил уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия или с угрозой его применения).

Личным распоряжением экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева директор учреждения был уволен.

«Конфликт носил эмоционально-психологический характер. В настоящее время в учреждении другой директор и конфликт исчерпан. Проведены обучающие семинары для сотрудников. С взрослыми воспитанниками также проведены беседы, и определены меры их дальнейшего жизнеустройства», — сообщила ФАН Уполномоченная по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.

«Неопытный» психолог

В середине марта 2021 года аналогичный случай произошел в Пензенском областном социально-реабилитационном центре для детей и молодых инвалидов. На этот раз воспитанники подверглись травле со стороны штатного психолога учреждения, которая прежде не имела опыта работы ни с инвалидами, ни с детьми вообще.

Участницами конфликта стали две проживающие в Центре несовершеннолетние девочки. После непродолжительного общения с новым психологом, которая работала в этом учреждении с января 2021 года, они записали видеожалобу, где рассказали об унижениях и оскорблениях, регулярно поступающих в их адрес. 

Угрозы до смерти накормить таблетками или отправить в психушку меркнут по сравнению с доведением психологом одной из девочек до попытки самоубийства. Как сообщил ФАН источник из реабилитационного центра, речь идет о молодой воспитаннице, которая страдает маниакальным расстройством личности. 

«В процессе общения и психолог, и воспитанница в общении по отношению друг к другу допустили оскорбительные и нецензурные выражения, чем еще больше усугубили невозможность взаимодействия. К сожалению, руководство учреждения своевременно не обратило на это внимания и не приняло меры по разведению конфликтующих сторон», — рассказала ФАН Елена Столярова.

После посещения учреждения специальной комиссией, состоящей из представителей региональной прокуратуры, управления МВД, СК, министерства труда, социальной защиты и демографии, а также уполномоченной по правам ребенка, психолог был уволен. 

Ответственность за инцидент настигла и директора учреждения, относительно которого даже планировалось возбудить уголовное дело. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении.

«Установлено, что к работе с детьми-сиротами, имеющими статус «ребенок-инвалид», в качестве педагога-психолога было привлечено лицо, не имевшее опыта работы в данной сфере и не нашедшее подхода к детям. Знавший о конфликте руководитель учреждения не принял мер для защиты прав воспитанников. Материалы прокурорской проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», — заключила прокурорская проверка.

Сейчас обе воспитанницы продолжают проживать в том же центре. После описанного случая одной из них пришлось пройти курс лечения в психиатрической больнице. 

Побег

Не прошло и месяца, как из этого же учреждения вновь пришли дурные вести. В середине апреля пятеро воспитанников реабилитационного центра совершили внезапный побег. На поиски ребят были направлены дежурные группы сотрудников местной полиции. 

Как сообщил ФАН временно исполняющий обязанности министра труда, социальной защиты и демографии Алексей Качан, подростки сбежали не из самого соцучреждения, а из школы, в которую они доставляются специальным автобусом на уроки. Оказалось, что дети, воспользовавшись занятостью учительского состава школы, самовольно покинули здание через окно первого этажа.

«Пятеро воспитанников сбежали из общеобразовательного учреждения после первого урока. При взаимодействии с сотрудниками полиции несовершеннолетние были обнаружены и доставлены в центр. Позже было установлено, что они покинули здание, чтобы навестить родственников», — уточнил Алексей Качан.

Причиной такого поступка послужило их нестабильное психоэмоциональное состояние, так как сбежавшие ребята поступили в центр недавно. Их родители были лишены прав на воспитание, а родственники содержать чужих детей не захотели, оформив отказ от опеки. 

В очередной раз психологи учреждения продемонстрировали свою некомпетентность, так как именно они обязаны были помочь ребятам адаптироваться к резкой смене обстановки.

«Воспитанники решили самовольно уйти, чтобы прогуляться и навестить родственников одной из девочек. Надо понимать, что лишение прав родителей и помещение детей в государственную организацию — это всегда серьезная травма для детей. Они потеряли связь не только с родственниками, но и с привычным кругом друзей, родной школой», — рассказала ФАН уполномоченная по правам ребенка в регионе.

В настоящее время специалисты по опеке принимают меры по жизненному устройству сбежавших ребят. Так, например, мама одной из девочек восстанавливается в родительских правах, над второй оформляется опека, третья временно переведена в Спасский детский дом. Два мальчика, родные братья, пока находятся в центре. 

С учителями и директором школы были проведены профилактические беседы.

Истоки проблем

Следует отметить, что при первом же упоминании о недобросовестном отношении к детям местные власти реагировали весьма грамотно и оперативно. Особенной похвалы заслуживает уполномоченная по правам ребенка региона Елена Столярова, которая всегда вставала на защиту ребят, беседовала с ними, а также добивалась немедленного увольнения нерадивых сотрудников.

Тем не менее такое количество громких инцидентов за столь короткий промежуток времени свидетельствует о наличии в регионе серьезной проблемы в области обеспечения детдомов и реабилитационных центров для детей-инвалидов компетентными сотрудниками, подготовленными к работе с особенными воспитанниками. 

«Произошедшие случаи можно объяснить проблемами в системе кадрового обеспечения деятельности учреждений, участившейся сменяемостью руководства, а также слабой готовностью недавно принятых воспитателей и психологов работать с детьми-инвалидами из детдомов», — резюмировала в беседе с ФАН Елена Столярова.

Анализом допущенных ошибок при организации деятельности Мокшанского детского дома-интерната для умственно отсталых детей и Пензенского областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов было поручено заняться специалистам регионального министерства труда, социальной защиты и демографии. 

Как сообщил ФАН Алексей Качан, по итогам многочисленных проверок был разработан план мероприятий, призванный повысить эффективность и качество услуг, предоставляемых семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении.

«В настоящее время совместно с Институтом регионального развития Пензенской области разработана программа обучения специалистов, работающих с детьми и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию или имеющими особенности здоровья. С целью развития компетентности специалистов по социальной работе, психологов, социальных педагогов, работающих в социально-реабилитационных учреждениях для детей и молодых инвалидов, курсы повышения квалификации будут организованы в ближайшее время», — резюмировал министр.

Ранее ФАН сообщал, что велогонщица из Пензы стала призером Кубка мира по BMX-суперкроссу. В упорной борьбе с лучшими спортсменами мира 22-летняя девушка завоевала третье место, уступив лишь представительницам Нидерландов и Швейцарии.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Калинская снялась с турнира WTA в Мексике






Туристы весной на Алтае могут посмотреть цветение маральника

Попытка теракта против российского генконсульства в Марселе – следствие европейской русофобии

Среди студенток УИ ГА выбирают космическую мисс: знакомимся с участницами конкурса красоты

Специалисты из пяти стран представили более 200 докладов на форуме «Неотложная детская хирургия и травматология»