Чудесные исцеления, уникальная икона, тысячи паломников: чем знаменит костел в Будславе, где был пожар
Будславский костел, в котором 11 мая произошел пожар, - это не просто главный храм католиков Беларуси. Это место силы, как часто сейчас говорят. Это история, корни, а одновременно - современность, часть жизни для тысяч верующих. Именно в Будславе, а многие - и в пути к нему переживают встречу с богом, получают дар душевного и физического исцеления, заряжаются благодатью. Не случайно очень многие люди возвращаются в Национальный санктуарий (святилище) каждый год во время пилигримок. Часть из тысяч паломников проходит пешком сотни километров. Поэтому такой болью отозвался во многих сердцах этот пожар.
«Ваш случай противоречит статистике»: о чудесных исцелениях
Главная ценность храма - это 400-летняя чудотворная икона Божьей Матери Будславской. Ее считают заступницей Беларуси. Верующие поклоняются не самой иконе, а Деве Марии, через образ которой, считается, в Будславе бог творит чудеса. Есть много историй чудесных исцелений, которые задокументированы и тщательно изучены. Среди них - исцеления от рака, бездетности, душевных недугов... Вообще, когда-то в храме находились книги, где были записаны все исцеления от XVII века. Но в советское время их отобрали местные власти. Вероятно, их следы утеряны. И только с возрождением храма завели новую документацию.
Одно из недавних свидетельств давала минчанка Ольга. Летом 2018 года у нее нашли рак молочной железы с метастазами в лимфоузлах. Женщине давали 1-2 года жизни. Вскоре она отправилась в Будслав, где долго молилась у иконы. После этого началось ее чудесное выздоровление, и уже в декабре врачи объявили Ольге: «В чудеса мы не верим, но ваш случай противоречит статистике».
Историю исцелений можно проследить и по серебряным и золотым фигуркам у иконы: ноги, руки, сердце... Эти фигурки когда-то приносили люди в знак благодарности за исцеления. А сколько личных историй помощи Девы Марии через будславский образ носят в себе верующие! Причем, приезжают к иконе не только из Беларуси, но и из соседних стран.
О чудотворной иконе уже рассказывала «КП» - к 400-летнему юбилею образа. В 1598 году Папа Римский дал приказ художникам, чтобы они нарисовали образ Богородицы в восточно-западном стиле. Один из художников нарисовал образ, который явился 10 лет назад в Будславе. Икону получил из рук папы Климента VIII минский воевода Ян Пац, а тот перед смертью завещал икону своему священнику. В 1613 году этот священник оказался в Будславе и узнал от людей, что подобный образ возникал в этом месте 25 лет назад. Мужчина решил, что он должен оставить икону в этом месте.
Кстати, многие видят Деву Марию на будславской иконе как будто улыбающейся, и взгляд у нее необычный. Одним глазом Божия Матерь смотрит на людей, другим на ребенка. И точно так же младенец Иисус - одним боком на Марию, а другим на людей. Это означает то, что Богородица просит Сына о благодати, и Он помогает.
«Это место выбрал бог для приюта грешников»: о старинном храме
Богатую историю имеет и сам храм, который включен в Государственный список историко-культурных ценностей. Нынешний костел Успения Пресвятой Девы Марии построили в 1783 году на месте деревянной часовни. Существует легенда, что один из монахов ночью увидел над часовней сияние, а в нем - лик Матери Божьей. Явление повторялось несколько раз. И однажды Богородица явилась и сказала: «Это место выбрал Бог для приюта грешников». И в 1643 году здесь возвели каменный храм. Он сохранился по сей день, но был объединен с новым костелом. В 1941 году при отступлении Советской Армии костел хотели взорвать, чтобы тот не достался немцам. Но солдаты не успели выполнить этот план.
Сохранился и алтарь «старого костела» - уникальный, деревянный, который спроектировал итальянец Джованни Баттиста Гислени. Алтарь XVII века примечателен тем, что он выполнен в стиле раннего барокко. Вырезанные в нем фигуры покрыты золотой краской. Немногие знают, что в алтаре находится и другая чудотворная икона - распятого Иисуса, принадлежавшая когда-то одному шляхтичу.
Храм закрыли в 1939 году после прихода в Западную Беларусь большевиков. Приход возродился только в 1992-м. Папа Римский Иоанн Павел II, признанный святым, дал костелу титул базилики, а в 1998 году будславскую икону папскими коронами короновал кардинал Казимир Свентэк.
«Нас зовет Божья любовь»: о паломничествах
С 1992 года в Будслав приходят и приезжают из разных уголков Беларуси паломники. Это происходит в начале июля, когда отмечается день Матери Божьей Будславской. Праздник называют Будславским фестом, его даже внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Вечером, после прибытия паломников, вокруг площади перед храмом проходит величественная процессия с факелами и свечами, впереди которой несут копию будславской иконы. Праздник продолжается всю ночь, и назавтра проходит главная святая месса с участием епископов, десятков священников и тысяч верующих.
Лишь один раз, в прошлом «ковидном» году, общебелорусский фест пришлось отменить из-за пандемии. В этом году праздник будет - он намечен на 2-3 июля. Правда, без организованных паломничеств - как и в прошлом году, их отменили из-за эпидемиологической ситуации.
А в другие годы около 2-3 тысяч верующих приходили в Будслав пешком. Некоторые пилигримки шли много дней. Самое длинное паломничество - из Бреста - проходит 537 километров за 16 дней.
- Нас зовет на встречу Божья любовь - испытав ее, невозможно не ответить взаимностью. Это любовь, которая творит чудеса и возносит душу ввысь, заряжает огромной энергией и радостью, хотя, конечно, усталость тянет к земле и очень болят ноги, - объяснял в свое время «КП» молодой паломник Николай.
Конечно, трудно, но это тот случай, когда физические страдания преображаются в глубокую духовную радость. Для пилигримов (это не только молодежь, но и семьи, и даже пенсионеры) паломничество часто становится самым ярким моментом в жизни. С большим духовным и эмоциональным зарядом, в теплом общении, с молитвами, песнями и даже танцами пилигримы проходят по 30-40 километров в день, несмотря на жару или ливни.
ХРОНИКА СОБЫТИЙ
11 мая 2021 в восьмом часу утра местная жительница рассказала настоятелю прихода о дыме из-под крыши костела. Священник Дмитрий Дубовик в 7.47 вызвал пожарных. Прихожане и местные жители стали выносить ценные вещи из храма.
Постепенно к месту ЧП прибывали пожарные расчеты, и в итоге костел тушили 12 автоцистерн, 4 автолестницы и другие спецавтомобили. В ликвидации пожара участвовали спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов Гродненской и Минской области. Локализовали пожар в 11.24, а ликвидировали - в 15.21.
Следственный комитет возбудил уголовное дело за «Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере». Для установления причины пожара назначено проведение комплексной пожарно-технической экспертизы.
А КАК У НИХ
Настоятель прихода в Будславе планирует в ближайшее время начать сотрудничество с проектировщиками, которые будут искать временное решение для кровли.
- Если раньше ремонтировали крышу, то под ногами были стропила. Сейчас под ногами ничего нет. Они у нас длиной 14 метров и 40х40 см в сечении. Такие деревья очень сложно найти, понятно, что это займет очень много времени, - цитирует ксендза Дмитрия Дубовика Catholic.by.
Напомним, похожая беда случилась в 2019 году в соборе Парижской Богоматери. Там тоже загорелась крыша, обрушился шпиль собора, в итоге огонь уничтожил уникальный деревянный каркас кровли из восьмисотлетних дубовых балок, каждая из которых была изготовлена из одного ствола дерева.
По всему миру сразу же стали собирать пожертвования на восстановление храма, и в итоге собрали 830 миллионов евро, рассказала министр культуры Франции Розелин Башло. Планируется, что Нотр-Дам вновь откроется в 2024 году.
КСТАТИ
В Римско-католической церкви объявили о сборе пожертвований на восстановление храма. Перечислить деньги на восстановление храма можно несколькими способами. Что касается перечислений через WebPay напрямую приходу, то они имеют лимиты, действующие в течение суток.
Система "Расчет" (ЕРИП)
Номер услуги - 4349831
Благотворительность и общественные объединения->
Помощь детям, взрослым
Каритас Минск Пожертвования
Цель пожертвования: БУДСЛАВ
По реквизитам:
Религиозная миссия «Благотворительное католическое общество Каритас» Минско-Могилевской архиепархии Тел/факс +375 17 515 31 08 УНП 101131305 223058 Минский р-н, д. Лесковка, ул. Каритас, 1 р/с PJCB30150531141000000933 «Приорбанк» ОАО, БИК PJCBBY2X
Счет прихода в Будславе:
Религиозная община «Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии» аг. Будслав Мядельского района 222374 Минская обл., Мядельский р-н, аг. Будслав, ул. Красная площадь 8 р/с BY12BAPB30153404200100000000 в ОАО «Белагропромбанк», г. Минск код банка BAPBBY2X УНП 600195666
Читайте также:
«Ксёндз Уладзіслаў усё вытрымае! Вернецца - яшчэ і з парашутам скокне». Прихожане проводили настоятеля Красного Костела в пилигримку на моноколесе. 70-летний ксендз Владислав Завальнюк поехал в Будслав на моноколесе один, потому что из-за коронавируса отменили паломничества.
«Папа! Спускайся! Ты герой!»: костел в Будславе тушили несколько часов, к нему приехали белорусы из разных городов.