Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2021

Что такое микробные биопрепараты СТИМИКС и как они различаются?

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .


Если у вас СТИМИКС®Стандарт, то это — гидролизный (бульонный) препарат. (Бульон — это гидролизованная масса из микробов — «микробный сок»). Состоит из аминокислот, пептидов, гуматов, активного органического кремния, микробных БАВ.

 

По своей природе Стандарт- биостимулятор роста и физиологических процессов растения, стрессовый адаптоген, индуктор иммунитета, антидот. Также он усиливает фотосинтез. Создавался как антидот для сиреневой псевдомонады, которая блокировала отток сахаров из листьев в корни. Стандарт убирал эту блокаду и поток сахаров к корням восстанавливался у растения. Содержит БАВ микробов, нейтрализующие действие токсина сиреневой псевдомонады Pseudomonas syringae в клетках растений.


Стандарт® оптимально использовать для подкормок по листу вместе с минеральной смесью (см. выше).

Он обеспечивает беспрепятственный отток сахара из листьев к корням и плодам. Таким образом, Стандарт усиливает корневые выделения сахаров, что очень важно для усиления симбиоза растения с его ризосферными микроорганизмами, в частности азотофиксаторами, которые затем интенсифицируют азотное питание растений и улучшают устойчивость растений к засухе.


Если обильно пролить почву под осень или весной раствором Стандарта (или Концентрата) (100 мл/10л воды), то он включает все почвенные процессы, активизирует их, и мы в итоге получаем «почвенный взрыв» (А.Г. Харченко, лекция в клубе 08.11.2018). Если просто брызгать по листве, экономя т.о. препарат, то растение стимулируется и растёт хорошо, но почва так быстро не «включается» Если льёшь по почве сразу много препарата Стандарт, то получаем эффект «год за три».


Внимание! Нужно особо отметить, что бульонные препараты регулируют биохимию клеточных процессов растения, готовя таким образом благоприятный фон для действия микробов. По словам учёного-разработчика А.Г. Харченко, они «взрывают все физиологические процессы в каждой клетке растения».


Концентрат® — это тот же Стандарт, но в коллоидной форме (консистенция желеобразная, состоит из мельчайших каплевидных сгусточков). Является стимулятором образования колоний бактерий.

 

Оптимальный способ их применения — корневая подкормка в смеси с микробными препаратами — Фитостимами. При таком сочетании этих препаратов на коллоидных (желеобразных) частичках Концентрата очень быстро размножаются и создаются микроколонии введённых микроорганизмов, так как они обеспечены аминокислотами, пептидами, активным кремнием, гуматами, БАВами — получаем интенсивную трофическую (пищевую) микробную цепочку. Поэтому микроколонии этих микробов могут быстрее и эффективнее прижиться в почве и включиться в биоценоз аборигенных микробов. Размножившиеся бактерии — также кормовая база червей, которые увеличивают свою популяцию и больше вырабатывают биогумуса, которым питаются растения, структурируется почва.

Также этот коктейль Концентрата с Фитостимами, по 50 мл на 10 л воды, хорош и для некорневой подкормки — одна 10-л лейка на 3 куста томатов, капусты и т.д.


Стандарт® Овощи — Это тот же Стандарт, но с добавлением лактата аммония, самого оптимального («вкусного» и желанного) азотного питания растений! Предназначен для повышения урожайности овощных и других капризных и нежных, а также требовательных культур, и устойчивости их к стрессам. Хорошо помогает растениям в борьбе с болезнями бактериальной и грибной природы. Снижает количество нитратов в овощах. Увеличивает срок хранения овощей. Улучшает вкус овощей за счёт увеличения содержания в них сахаров и полезных для нашего здоровья фитонутриентов. Индуктор иммунитета, т. е усиливает иммунитет. Стрессовый адаптоген — растения хорошо противостоят стрессам.


Фитостим Jр — живой микробный препарат, содержащий три вида (девять штаммов) микроорганизмов: дрожжи (сахаромицеты), лактобактерии, фотосинтетические бактерии. Jр является в том числе медиатором (лат. mediator — посредник) для привлечения беспозвоночных почвы (черви, коловратки, кивсяки, тихоходки, мокрицы, нематоды, энхитреи и т.д. — представители мезофлоры почвы) — это те, кто роет, сверлит, ползает… Они заглатывают органику, инокулированную микроорганизмами JP, переваривают её ферментативно в своих желудках, преобразуя в биогумус в виде своих копролитов и выделяют слизи (коллоиды).

 

Благодаря этому коллоидная поверхность почвенных частиц увеличивается в 6 раз там, где живут и работают беспозвоночные. С этой коллоидной поверхности почвенных частиц питаются корни растений — т.е. идёт оптимизация питания корней растений. Jp содержит штаммы ризосферных фотосинтетических бактерий, которые также являются азотфиксаторами. Обладает выраженным ростостимулирующим действием. Повышает стрессоустойчивость культур. Активизирует фотосинтез. Подавляет активность патогенных микроорганизмов (грибов и бактерий), инактивирует их токсины. Способствует разуплотнению почвы. Весной начинаем использовать Jр при t почвы >12 градусов С. Препарат привлекает мезофауну и червей почвы, те после зимовки поднимаются наверх к слою мульчи, начиная её перерабатывать, выделяя копролиты, в которых содержится питательных веществ в доступной для растений форме в 17 раз больше, чем в окружающей почве. Также копролиты — биогумус — сладкий мулль — содержат множество микробов, дружественных растениям!


Фитостим®АВ — живой микробный препарат, содержащий семь штаммов азотобактера. Азотобактер (АВ) — аэробная бактерия, фиксирует свободный азот воздуха, переводя его в связанные формы. Открыт голландским микробиологом А.Бейеринком в 1901 г. Достаточно теплолюбив, встречается в очень слабокислых и нейтральных почвах, но может работать даже в плотных почвах с плохой аэрацией, например в почвах рисовых полей.
Энергию для процесса азотфиксации и своей жизнедеятельности азотобактер получает от окисления различной органики, главным образом углеводов (глюкоза, сахароза, крахмал), а также органических кислот, солей и т.д. Следовательно, он усваивает азот только тогда, когда в почве есть эти вещества.


Учтите! На распространение азотобактера сильно влияют содержание в почве фосфора и кальция. Эти два элемента значительно стимулируют его развитие и жизнедеятельность.


АВ не переносит кислой реакции среды и не может жить в почвах с рH<6.
Итак, усвоение азота АВ идёт только тогда, когда для него достаточно углеродной пищи, которая даёт ему необходимую энергию. Здесь два великих кольца природы — азотный и углеродный циклы — тесно соприкасаются между собой. В благоприятных условиях азотобактер фиксирует 1 г азота на 50 г сахара или 100 г клетчатки. Наибольший эффект от применения микробных препаратов АВ достигается на богатых органическим веществом (окультуренных) почвах, обычно занимаемых овощными культурами. Повышение урожайности растений достигает 25% и более. Также АВ ускоряет развитие растений и позволяет получить урожай в более ранние сроки.


Сущность положительного действия АВ сводится к трём основным эффектам:
1. Фиксация атмосферного азота, который поступает в распоряжение растений;
2. «Санитарный эффект» АВ, который обладает фунгистатическим действием, т.е препятствует развитию патогенных грибов; следовательно препарат оздоравливает почву вокруг корня и улучшает рост растений. АВ также стимулирует развитие микробов, подавляющих болезнетворную микрофлору;
3. Выделение витаминов и ростовых веществ, оказывающих на растения стимулирующее, иммуномодулирующее действие. Азотобактер синтезирует и выделяет в почву (ризосферу) различные витамины, в частности витамины группы В — В1, В2, В6, В12, и ростовые вещества (гибберелины).


АВ и другие азотофиксаторы почвы (клостридий и бейеринкия) связаны в своей жизнедеятельности с другими почвенными микробами и с их помощью используют недоступные для них продукты, например, клетчатку. В данном случае они работают в симбиозе с т.н. клетчатковыми бактериями, которые разлагают клетчатку с образованием спиртов и органических кислот, которые служат углеродной пищей для АВ, а он делится с ними фиксированным азотом. Существуют кстати «ассоциации» клостридиев и грибов, также способных расщеплять клетчатку. Поэтому внесение в почву углеродистой органики: соломы, лежалых опилок или стружек, сена, подстилочного навоза, компоста, коры, картона, бумаги и др. стимулирует размножение многих почвенных организмов, в том числе и микробных «ассоциаций», в которые входят и азотфиксаторы. Итог такого внесения — повышенная фиксация свободного азота почвой.


Дополнительным источником энергии для свободноживущих азотфиксаторов почвы служат корневые выделения высших растений. Отсюда вытекает, что чем больше масса корней, тем активнее работают азотфиксаторы.


Фитостим®АF — живой микробный препарат, содержащий четыре высокоактивных штамма азотобактера и четыре высокоактивных штамма бактерии азоспириллы. Эти два микроорганизма работают в почве вместе — в одной пищевой цепочке, помогая друг другу. Они оптимизируют азотное питание растений, усваивая азот из воздуха. Синтезируют витамины группы В для повышения иммунитета растений. Выделяют ростовые вещества (гибберелины) для растений, которые помогают получить, в том числе, ранний урожай. Защищают растения от почвенных патогенов, продуцируя антибиотики. Повышают устойчивость растений к засухе и другим стрессам. Способствуют профилактике корнееда.


Фитостим®Б — прекрасный биофунгицид. Одна из главных его функций — борьба с гнилостной микрофлорой почвы. Начинает он работать при t почвы от 5 градусов С.

В его состав входят 15 штаммов бактерий. Это три штамма сенных палочек (продуцируют антибактериальные и противогрибковые БАВ), целлюлозолитики (bacillus sp., cellulomonas, erwinia carotovora), продуцент фосфобактерина (Bacillus megaterium), антагонист фитопатогенных грибов (Bacillus thuringiensis), 2 штамма лактобактерий (Lactobacillus acidofilus — подавляет рост патогенной E.coli, Lactobacillus plantarium — продуцирует молочную к-ту, утилизирует широкий спектр углеводов), Bacillus fastidious — деградирует мочевую кислоту), три штамма псевдомонад (антагонистов почвенных патогенов, подавляют также рост бактерий рода Staphilococcus), два штамма из них являются азотфиксаторами.

Целлюлозолитики разрушают целлюлозу в соломе, стерне (любой углеродистой органике), но разрушают они её медленно, не быстро (не для того этот препарат создан).

Псевдомонады, попадая в почву в температурном интервале от 5 до 15 градусов С (tпочвы) первым делом выедают железо Fe 3+. А плесневые грибы, корневые гнили, в том числе и фитофтора, не имея запасов железа рядом с собой в почве, не размножаются. Псевдомонады уводят железо у них из-под носа.

При температурном интервале от 15 до 40 градусов С (t почвы) они вырабатывают против данных патогенов антибиотики и т.о. додавливают их. И через 2-3 года применения Фитостим®Б может вытеснить из почвы эти патогены. Два штамма псевдомонад в этом препарате являются азотфиксаторами. Азот они добывают из воздуха, питаясь органикой мульчи, а не потребляя сахара растений из выделений корней. Т.е. препарат сделан очень грамотно!


Фитостим®BN — препарат, содержащий мерзлотную якутскую бактерию. Она прожила в вечной мерзлоте 3,5 млн лет и умеет растапливать вокруг себя вечную мерзлоту. Этого не умеет делать ни одна другая бактерия. BN работает в температурном интервале от 5 до 12 градусов С (t почвы).

Мерзлотная бактерия селится в ризосфере тонких всасывающих корешков и не даёт растениям рано весной (например, клубнике) испытывать голодание при низких температурах. Поэтому клубника интенсивно растёт и не тормозит в росте.

Весной нам нужен быстрый рост растений! Для этого нужна интенсивная работа почвенных микробов — микробиологический взрыв. Нам нужно поднять уровень микробов, которые будут сотрудничать с корнями растений (ризосферных микробов), в 3-5 раз. А также нужен такой же уровень микробной активности под мульчёй на границе с почвой.

Для этого рано весной по мульче даём следующие обработки:


1. 50 мл Стандарт + 50 мл Б /на 10 л воды на 5 пог. м грядки при t почвы от 5 градусов С.

ЧЕРЕЗ 5 дней
2. 50 мл BN + 50 мл Б /на 10 л воды на 5 пог. м грядки при t почвы 5 — 12 градусов С.
Так весной обрабатываем малину, клубнику, смородину, крыжовник, жимолость — поливаем лейкой сверху.


Фитостим®СТ+ — препарат, содержащий два вида микроорганизмов: гриб триходерма и актиномицеты (лучистые грибы). Создан для разложения грубой углеродистой органики, а именно клетчатки, лигнина в опилках коре, сене, соломе, щепе, хвое, жмыхах и т.д. Свежие хвойные опилки — прекрасный разрыхлитель тяжёлых глин, концентрированная органика (70% сухих в-в!). Но они содержат много фенолов и кислот, которые отравляют почву. Поэтому эти ядовитые вещества в них надо укротить, мобилизуя для этого подходящие микробы, которые есть в СТ+. Готовим сладкий коктейль: на 10 л воды: 100мл СТ+ 3 ст.ложки мочевины + 1 стакан сахара

Проливаем слой опилок толщиной 7 см. Затем наслаиваем далее, проливая каждый слой толщиной 7 см, и так складываем бурт высотой 1,2-1,3 м. Накрываем п/э плёнкой. Через небольшое время опилки потемнеют и перестанут пахнуть хвойным запахом. Это стадия т.н. «лежалых опилок». В них неприятные фенолы и кислоты разложились и можно опилки вносить в виде мульчи на почву, которую пролить АF или АВ, где есть азотобактеры, они любят такую «еду». А через 2 месяца опилки в бурте превратятся в рыхлую тёмную массу — это стадия «почти полностью разложившихся опилок». Ими мульчируем почву в дозе 0,5 ведра/м2. Эти опилки начинают перерабатывать дождевые черви — компостники, пашенники, выползки. Они поднимаются наверх из глубины 40-50 см, заглатывают эту массу и затаскивают их вниз к себе в норки, рыхля при этом почву и продуцируя биогумус.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Дубай (ATP). 1-й круг. Хачанов встретится с Эвансом, Циципас – с Сонего, Баутиста-Агут сыграет с Марожаном






Путин: сначала в Москве надо увидеть Кремль, а потом - "Остров мечты"

Врач рассказала, кому нельзя поститься

Проезд в казанском метро подорожает до 43 рублей

Часть знаков на ярославских дорогах могут демонтировать из-за нового ГОСТа