Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2021

Ветеран британской армии объяснил, почему в США не любят вспоминать Гагарина

Соединенные Штаты последовательно проводят политику милитаризации космоса, обвиняя при этом в агрессивных намерениях Россию и Китай. Ветеран британской и австралийской армий, экс-заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире Брайан Клоули предложил Белому дому обратиться с «миротворческими» призывами к собственной армии, а не к лидерам других государств. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Британский аналитик отмечает: действия Соединенных Штатов в космическом пространстве могут представлять серьезную угрозу для всего мира.  Он напомнил, что в 2019 году экс-глава Белого дома Дональд Трамп объявил о создании Космических сил США, подчеркнув, что они будут отвечать за новейшую область боевых действий.

«Его недвусмысленное заявление о готовности Вашингтона превратить в поле боя еще одну "область”, никого не удивило, – заметил автор статьи. – Однако вызывает сожаление тот факт, что администрация  нового президента США, Джо Байдена, очевидно не намерена отказываться от планов развернуть оружие в космосе».

Россия в свое время прямо указала на то, что политика Вашингтона противоречит  международным договоренностям в сфере космических исследований. В частности, речь идет о договоре 1967 года, который предусматривает отказ от размещения на орбите оружия массового поражения.

«Это соглашение стало важным шагом во время холодной войны, и была надежда, что в последующие годы его положения будут уточнены и расширены, но этому не суждено было сбыться. Привлекательность космоса как области военных действий слишком привлекательна для  Вашингтона», – констатирует Брайан Клоули.

Он напомнил, что в начале 1980-х президент США Рональд Рейган поручил сформировать Космическое командование ВВС США. Новые Космические силы используют старый девиз «Стражей высоких рубежей» 80-х и тоже называются «стражами». Беда в том, подчеркивает британский ветеран, что миссия «стражей» заключается не в защите безопасности, а в формировании военной доктрины в космосе.

Вашингтон четко демонстрирует свою агрессивную политику последовательным отказом от международных мирных инициатив: в свое время США не поддержали несколько  резолюций ООН, нацеленных на предотвращение гонки космических вооружений, пишет Клоули. Администрация действующего президента Соединенных Штатов, несмотря на резкую критику в адрес Трампа, продолжает, однако, его политику в  сфере милитаризации космоса.

Совсем недавно, 12 апреля, весь мир отметил Международный день полета человека в космос и знаковый юбилей:  ровно 60 лет назад советский летчик-космонавт Юрий Гагарин впервые поднялся на околоземную орбиту. По заявлению ООН, это историческое событие открыло путь для освоения космического пространства на благо всего человечества. В юбилейный год Организация Объединенных Наций еще раз напомнила о недопустимости гонки вооружений в космосе. Однако Соединенным Штатам, очевидно, чужда эта объединяющая гуманистическая философия.  Именно Вашингтон возобновил холодную войну, именно он озадачен милитаризацией «высоких рубежей», подчеркивает британский ветеран.

«Международный день полета человека в космос подразумевает чествование российского космонавта, и этого оказалось достаточно для того, чтобы информация о праздновании юбилея не попала в ведущие американские СМИ. Это же касается и информации о важном заявлении, сделанном в честь юбилея Организацией Объединенных Наций», – констатирует Брайан Клоули.

И Москва, и Пекин неоднократно призывали отказаться от размещения оружия на околоземной орбите, подчеркивая, что это помешает мирному и созидательному исследованию космического пространства. Что касается Вашингтона, то его заявления более расплывчатые, указывает британский аналитик. Так, Клоули напомнил о недавнем выступлении госсекретаря США Энтони Блинкена, который заявил, что Америка должна «привлечь все страны, включая Россию и Китай, в разработку стандартов и норм ответственного поведения в космосе». Однако, считает британский ветеран, поведение самих США не назовешь «ответственным». Автор статьи призвал Вашингтон адресовать призывы об ответственности собственным вооруженным силам.

«Возможно, вам даже удастся убедить своих  космических «стражей», что мир лучше войны», – резюмирует британский аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Соединенным Штатам не обойтись без России в космосе.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе






Бустмаркет открывает новые возможности для фрилансеров

«Космонавтов готовят разносторонне»: Серова встретилась со школьниками в Мытищах

Заммэра Москвы Сергунина рассказала о волонтерской акции «Улицы героев»

Малая облачность без осадков ждет Москву 22 февраля