План продвижения сайта: как вывести свой бизнес в поиск?
Сайты из ТОПа Яндекс и Google получают самый большой трафик, а также много звонков, заявок и продаж. Но такие площадки не просто так оказываются на вершине, за этим стоит кропотливая работа по SEO-продвижению. В статье расскажем, что в неё входит и как самостоятельно раскрутить проект в поисковых системах.
SEO-аудит ресурса
Сначала необходимо подготовить сайт к трафику. Люди должны не просто заходить, но и совершать целевые действия: просматривать страницы, подписываться на рассылку, делать заказы и т.д. Для этого нужна удобная площадка с хорошим юзабилити. Специалисты интернет-агентства Smenik Agency https://smenik-agency.ru/prodvizhenie-internet-magazina/ рассказали нам, что важно в первую очередь:· привлекательный дизайн, соответствующий тематике проекта;
· логичная структура, удобная навигация по сайту, наличие фильтров поиска;
· информативность (в интернет-магазине должны быть указаны цены, характеристики товара, данные о доставке и оплате, контакты организации);
· оптимизация работы сайта под мобильные гаджеты (адаптивная вёрстка или мобильная версия);
· скорость загрузки не более 2-3 секунд;
· отсутствие технических ошибок.
Также для любого коммерческого проекта важно разработать уникальное торговое предложение. Яркое цепляющее УТП способно «превращать» посетителей в клиентов компании.
Внутренняя оптимизация сайта
Чтобы ресурс стал видимым для пользователей, необходимо оптимизировать его под поисковые запросы. Для этого собирают семантическое ядро, весь процесс состоит из 4 этапов:
1. Поиск маркеров. Это основные ключевые фразы, которые отражают тематику проекта и соответствуют заголовкам страниц сайта. Например, для магазина мужской одежды маркерами будут «брюки», «рубашки», «рубашки с коротким рукавом» и т.д. Нужно найти все основные ключи и занести их таблицу (в Google или Excel).
2. Расширение семантики. Семантическое ядро делайте максимально большим: люди «гуглят» по-разному, нужно охватить как можно больше запросов. Расширить семантику позволят специальные сервисы: «Яндекс.Вордстат», Keyword Tool, Rush Analytics. С помощью них можно найти разные варианты написания ключей (другие словоформы, синонимы, аббревиатуры и т.д.). Например, Keyword Tool способен сгенерировать более 750 новых ключей для каждого поискового запроса.
3. Очистка ядра. Удалите все мусорные фразы: ошибки, опечатки, символы. Также важно убрать нерелевантные ключи, например, фраза «купить диван в Москве» не подходит, если вы работаете в Казани и доставляете товар только в своём регионе.
4. Кластеризация. Получившийся список разбейте по группам, в каждой должны находиться близкие по смыслу ключи.
Таким образом получится сгруппированный список ключевиков для SEO-раскрутки сайта. Их нужно распределить по страницам: каждой соответствует одна группа ключей.
Внешняя оптимизация
Google и Яндекс продвижение предполагает работу со ссылочной массой. Это необходимо, чтобы улучшить ранжирование в поисках. Сайты, на которые ссылаются другие ресурсы, алгоритмы считают полезными и отдают им предпочтение в выдаче. Бэклинки можно покупать на биржах (Miralinks, Rookee) или договариваться с владельцами трастовых площадок напрямую. Также хорошо работает крауд-маркетинг – общение с аудиторией на тематических площадках и размещение комментариев с обратной ссылкой.
СЕО – это непрерывный процесс: создание контента под поисковые запросы, наращивание ссылочной массы, аналитика. Если всё делать правильно, позиции начнут расти, и вы получите ощутимый приток посетителей.