Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2021

Что можно вырастить на домашних грядках

Радовать свой организм экологичными продуктами можно круглый год, обустроив мини-огород на подоконнике или на балконе. Руководитель торгового сектора «Сад» «Леруа Мерлен Сокольники» Сергей Кузменко рассказывает, что можно вырастить на домашних грядках и как это сделать лучше всего.

Какие культуры можно вырастить на окне

Микрозелень, или микрогрин, — один из экотрендов последних лет, который можно легко поддерживать, создав благоприятные для растений условия у себя дома. Микрозеленью называют молодые побеги высотой несколько сантиметров. От проростков она отличается наличием первых семядольных листочков. Ее считают более полезной, чем уже взрослые растения: в активной стадии роста такая зелень сохраняет максимум витаминов и микронутриентов (в 5 раз больше, чем в привычной нам зелени).

«Еще она хороша тем, что не содержит фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция, магния, цинка. Молодая зелень особенно богата витаминами С, А, Е, К. В качестве микрозелени можно употреблять самостоятельно или добавлять в блюда множество культур: зерновые, бобовые, овощные, ароматные травы».

Популярной микрозеленью считается базилик, в котором есть эфирные масла и каротин, руккола, содержащая аскорбиновую кислоту, свекла и редис с никотиновой кислотой, кинза, насыщенная фосфором и калием. Также можно рассмотреть капусту, сою, брокколи, мяту. Кресс-салат и пшеница лидируют по содержанию полезных микроэлементов: в них есть и витамины группы В и D. Микрогрин обеспечит организм достаточным количеством полезных элементов, если есть его в свежем виде. В качестве побегов не выращивают пасленовые растения: томат, картошку, баклажан, перец. Их ботва содержит опасные для здоровья алкалоиды.


Это интересно: Агроном рассказал, как защитить рассаду от возвратных заморозков


​​​​Что необходимо для выращивания дома

Ассортимент культур для микрозелени велик, однако, каков бы ни был выбор, для успешного выращивания всходов в квартире необходимо обеспечивать подходящие условия. Поэтому сначала стоит ознакомиться с особенностями выращивания культур. Любому растению нужна рыхлая, дренированная почва, богатая микроэлементами.

«Для этого подойдут садовый чернозем, перегной, кокосовый субстрат, которые можно приобрести в гипермаркете товаров для обустройства дома и сада. Как дренаж на дно тары (это могут быть многоразовые или одноразовые биоразлагаемые кассеты для рассады или мини-парники) слоем 2-3 см выкладывают гальку или керамзит, спасающие от гниения. Также следует подкармливать растения удобрениями: в квартирных условиях полезным элементам неоткуда взяться в почве».

Заменить горшок с почвой может специальное устройство — проращиватель. Достаточная влажность и циркуляция воздуха позволяют семенам прорасти быстро и без лишних затрат. Чтобы обеспечить оптимальную увлажненность, растения и почву нужно опрыскивать отстоявшейся водой, разместив тару подальше от батарей. Слишком увлекаться водой тоже не стоит: иначе появятся грибок и плесень.

Кроме влаги, росткам нужен свет: для постоянной оптимальной освещенности рекомендуется использовать фитолампы, продающиеся в садовых магазинах. Они не нагреваются и обеспечивают лучшие для фотосинтеза условия, ускоряя рост рассады.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Сенсация прогремела на топовом турнире с участием Елены Рыбакиной






Россиян предупредили о штрафах за старые газовые плиты

Дом в неоклассическом стиле начала XX века отремонтируют в Тверском районе в этом году

Сергей Собянин рассказал, каким будет пространство под Малым Каменным мостом

Глава Минцифры Шадаев назвал «АиФ» в числе лидеров подписки в РФ