В России могут появиться новые правила по хранению огнестрельного оружия и выдаче на него лицензий
Кому могу запретить выдавать оружие?
Законопроект запрещает выдавать лицензии на оружие россиянам с двумя и более погашенными судимостями, а также лицам, подвергнутым административному наказанию за пьяную езду или передачу управления своим автомобилем нетрезвому, либо за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения.
Из-за чего лицензию могут аннулировать?
Аннулирования лицензию и разрешение на оружие смогут, согласно законопроекту, в случаях:
- отказ предоставить доступ Росгвардии к местам хранения оружия для проверки условий его хранения
- отказ предоставить оружие Росгвардии для его осмотра
Также запрещается хранение юрлицами оружия в помещениях, не оборудованных охранной сигнализацией с выходом на пульт охраны.
Что запретят распространять в интернете?
Предусматривается запрет на распространение в СМИ и интернете инструкций по изготовлению, переделке или восстановлению огнестрельного оружия. Сейчас такое правило действует только в отношении инструкций по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Зачем ужесточать наказание за ненадлежащее хранение огнестрельного оружия?
В России также предложили ужесточить наказание за ненадлежащее хранение огнестрельного оружия, сообщают «Известия» со ссылкой на руководителя общественного движения «За безопасность» Дмитрия Курдесова. Он обратился с этой просьбой к главе МВД Владимиру Колокольцеву. По словам общественного деятеля, в России нередки случаи, когда, например, дети получают ранение от одного из родителей.
В связи с этим прошу Вас оценить целесообразность внесения изменений в ст. 224 Уголовного кодекса России в части повышения ответственности за небрежное хранение огнестрельного оружия до трех лет лишения свободы, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, до пяти лет лишения свободы в случае гибели двух и более лиц.
Что грозит за небрежное хранение огнестрельного оружия?
Сейчас за небрежное хранение огнестрельного оружия ст. 224 Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы до одного года и более в зависимости от обстоятельств. Речь идет о случаях, при которых создается условие для использования оружия другим человеком, повлекшее смерть или иные тяжкие последствия.
Напомним, 11 мая, 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по школьникам и сотрудникам гимназии №175 в Казани. В итоге погибли как минимум 9 человек (7 детей и двое взрослых), более 20 человек пострадали. Стрелявший задержан. Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура. После трагедии в Казани министерство образования Оренбургской области разослало в школы региона письма. Будут проведены инструктажи с детьми и педагогами.