"Влияние гаджетов": заслуженный учитель РФ назвал неожиданные причины стрельбы в Казани
12 мая — день траура в Казани. 11 мая, по данным властей Татарстана, в результате стрельбы в казанской гимназии №175 погибли семеро детей и две учительницы, еще 23 человека ранены. Шутинг в учебном заведении устроил 19-летний стрелок Ильназ Галявиев. Убийца раньше учился в данной школе.
Заслуженный учитель РФ, историк, кандидат психологических наук Александр Снегуров в эксклюзивном комментарии iReactor рассказал, что почувствовал, когда впервые услышал о трагедии в Республике Татарстан.
Ощущение невероятной эмоциональной вспышки, сочувствие к жертвам, негодование. Мы же, педагоги, постоянно боремся с этими злыми силами, преодолеваем их. Сейчас кажется, что все наши усилия были тщетны… Возможно, скоро пройдет это состояние, — откровенно поделился заслуженный учитель РФ.
Эксперт предположил, почему столь ужасные события происходят в мире. По его мнению, современные технологии чрезмерно влияют на неокрепшие подростковые умы.
Это указывает на хрупкость нашего мира, незрелость цивилизации. Происходит нарастание агрессивной повестки в мире. Еще я здесь вижу влияние гаджетов, как бы кто ни говорил, но этот мир фантазий и иллюзий отравляет сознание молодых людей. Вот он заявлял, что он — Бог, что будет "биомассу уничтожать". Как раз все уничтожали биомассу орудиями, ракетами. Этот вот из ружья стрелял. Это все совершенно ложное представление о какой-то избранности, и о том, что ему позволено решать судьбы людей, — поделился собеседник iReactor.
Кроме того, историк считает, что еще одной причиной трагедии стала тотальная ложь со стороны взрослых и детей.
И так все это проходило годами. Одни обманывали, что у них хорошая защищенность. Другие прикидывались, что они мирные и тихие. И администрация, наверное, обманывала, и сам ученик. И все казалось замаскированно, прикрыто каким-то декором, но этот декор же фальшивый, рано или поздно должен был обвалиться. Это и произошло. Ложь достигла критической точки с обеих сторон, — отметил эксперт.
Также Снегуров подчеркнул, что неустойчивая психика молодого поколения связана с желанием самореализации.
Отмечаю неустойчивость психики молодого населения. Это связано также с запросом на самореализацию. Для кого-то это в конкурсах участвовать, в олимпиадах или волонтерских движениях. А для кого-то — возвыситься до статуса Бога и начать по своей воле уничтожать "несовершенных", — заметил историк.
Учитель уверен, что подобных инцидентов, к сожалению, вряд ли можно избежать.
Заявляю со всей ответственностью: предугадать мы практически не можем. Я составлял и тесты в свое время, которые должны были помочь выявить предрасположенность людей к суициду. Но это такого же плана: в начале убить других людей, потом себя. Это такая суицидальная модель, которая, к сожалению, обнаруживается с большим трудом. Эти люди очень умело маскируются, они ведут себя, как этот парень, достаточно корректно, свои планы очень глубоко держат внутри сознания. Так что педагогов и психологов в той школе я не могу обвинить в том, что они не спрогнозировали, — заявил педагог.
Александр Снегуров считает, что обязательно нужно отработать схему реагирования на подобные действия.
Нужно отработать схему реагирования на подобные действия. Мы же, педагоги, постоянно расписываемся за то, что ознакомлены с правилами действия в экстремальных ситуациях. Присылают нам методички по антитеррору, мы их просматриваем. Там много разных пунктов. Но это как-то остается в разных плоскостях — рекомендации и экстремальные ситуации. Только благодаря героическим действиям конкретных людей трагедия происходит не такого масштаба, какого могла бы. В данном случае были героические действия 26-летней учительницы, — подытожил эксперт.