Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2021

Жизнь у мусорной горы

Проект хорош, но построили свалку 

«Ростовский экотехнопарк» (так назван МЭОК в титуле проекта) должен перерабатывать по непрерывному и полному циклу вторичные отходы – 800 тысяч тонн в год. 

В ближайшей перспективе – к 2023 году – здесь появятся семь полигонов для захоронения отходов – профессионалы их называют картами (пока готовы два из них), автоматизированный мусоросортировочный комплекс и площадка биокомпостирования. Сейчас идет монтаж оборудования мобильного мусоросортировочного комплекса, который заработает в ближайшие месяцы. Предусмотрена защита почвы и грунтовых вод… 

К этому стоит добавить, что в декабре региональный оператор за собственные средства проложил дорогу к МЭОК, сегодня завершается обустройство хозяйственной зоны. Общий объем инвестиций – более 3 миллиардов рублей. Значит, все хорошо? Да. Кроме того, что на площадке временного накопления за год эксплуатации скопилась куча ТКО (проще говоря – мусора) – 800 тысяч тонн, размером в два пятиэтажных дома. 

– На пастбище, где десятки лет пасся домашний скот, летит с кучи мусор. Его никто не убирает. Получается, живность пасти негде, – говорят местные жители. – А вся жижа из-под кучи мусора, как только пошли дожди, потекла в балку, оттуда – в речку Белая Криница, а потом – в Дон.

Изменились вкус и запах воды, которую люди берут из колодцев. Хуторяне протестовали против стройки, обращались в суды. Но практически все суды проиграли.

А куда его девать?

Жители Левенцовки – товарищи по несчастью хуторян из Веселого – суд по закрытию площадки временного хранения мусора рядом с их микрорайоном – выиграли. Свозить мусор из города-миллионника сюда запрещено. И надо бы радоваться, да мешают те же мусорные горы, что и у хутора Веселого. Девать этот мусор некуда. Вывезти – тоже некуда. Рядом с ним придется жить…

– Пока не будет раздельного сбора отходов и их переработки, любой МЭОК останется свалкой, как вы его ни называйте, – говорит кандидат географических наук руководитель НКО «Экоправо» Ирина ЧЕРКАШИНА. – Сколько раз в Ростове замахивались на организацию раздельного сбора отходов, а результата нет! Разделяли бы на уровне домохозяйств отходы, отправляли бы их на переработку, не было бы сейчас таких угроз природе. Когда говорят, что с мусорной реформой мы опоздали на несколько десятков лет, то лукавят. Мы просто забросили и перечеркнули те отправные точки, которые у нас были.

Люди старшего поколения помнят, что раньше, при СССР, коммунальные отходы разделяли очень четко. Школьники собирали макулатуру и металлолом. Пункты приема макулатуры существовали практически в каждом районе города и были доступны круглый год. А на талоны за сданную макулатуру можно было приобрести так ценившиеся в те времена книги. 

Со стеклом все проблемы тоже были решены: пункты приема стеклотары вообще были источником поддержания бюджета многих семей в оставшиеся до получки дни. Молоко мы покупали в стеклянных бутылках, которые потом сдавались там же на обмен. 

В Ростове-на-Дону был даже период, когда собирались и пищевые отходы. В нашем подъезде стояли для этого семь (!!!) специальных металлических баков. Да, они были примитивными. Но система работала! Добавим к этому, что полиэтиленовых пакетов практически не выпускали, мы пользовались знаменитыми авоськами… 

То, что теперь мы производим мусора в разы больше, чем раньше, – научно доказанный факт. Та же Ирина Черкашина, эколог с именем, в 2014 году проводила мониторинг Ростовского полигона ТБО. Так вот, тогда он занимал территорию всего 14 гектаров, в отличие от 98 гектаров плодородных сельхозземель, которые сегодня отведены под Мясниковский МЭОК. И места для отходов на 20 лет хватило! А сегодня мусор будто размножается. По данным Минприроды России, по стране насчитывается около 30 тысяч объектов накопленного вреда. В большинстве своем это – свалки возле городов.

Тему ликвидации мусорных полигонов и утилизации отходов затронул в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Он заявил, что уже в этом году нужно ввести расширенную ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

Спастись от мусора можно

И сделать это поможет система раздельного сбора и переработки отходов. Чем дольше она будет оставаться только предметом разговоров, тем выше будут мусорные горы. И никакие реформы этого не изменят. Поэтому газета «Наше время» совместно с НКО «Экоправо», которой руководит Ирина Черкашина, предложили администрациям двух районов – Октябрьского и Красносулинского – перейти к решительным действиям. Не будем ждать чудес, а будем по мере сил их приближать! 

Эта идея оказалась привлекательной и для инвесторов Красносулинского МЭОК. Они приняли решение: отработать пилотный проект по раздельному сбору отходов в ближайшем к полигону, на котором сейчас идет прием и сортировка ТКО, Октябрьском районе. Администрация Октябрьского района подберет помещения, где будут принимать у населения отсортированные отходы.

– Мы и сами рассматривали такой вариант снижения нагрузки на полигон – за счет сортировки отходов, – говорит директор по развитию ГК «Экострой-Дон» Кристина Минина. – Если нас и администрацию Октябрьского района активно поддержит население, то это будет серьезный шаг в решении проблем с бытовым мусором.

Пилотный проект – тем более что у них один общий региональный оператор – готова поддержать администрация Красносулинского района, есть такие планы и в администрации города Зверево.

А как же хутор Веселый?

Хутор Веселый от строящегося МЭОК и от площадки временного накопления ТКО отделяют 2,8 км. Все сделано по закону. И пострадать от такого соседства его жители не должны. Но когда же рассортируют уже накопившийся на площадке временного хранения мусор? Вот и получается, если мы сегодня не изменим подход к решению проблемы, не начнем сортировать отходы на уровне каждого домовладения, не поставим для них приемные пункты, чтобы захоранивать как можно меньше отходов, мы просто замусорим свою землю.

Как заверяет региональный оператор ГК «Чистый город», автоматизированный мусоросортировочный комплекс и площадка биокомпостирования снизят на 50 % объемы отходов, подлежащих захоронению, – так называемые неликвидные хвосты. Экологи считают по-иному. Если на уровне домохозяйства разделять мусор, не только картон, бумагу, стекло, пластик, но и пищевые отходы, а потом перерабатывать, то для захоронения останется не более 20 процентов ТКО. А это, согласитесь, уже совсем другое воздействие на окружающую среду. Начать надо хотя бы с этого. А там время покажет.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Андреева за день выиграла два матча на турнире WTA-1000 в Дубае






Вспышку нового заболевания зафиксировали в Бурятии и на Алтае

Бубен из интернета, дай силу: как маркетплейсы сделали эзотерику массовым продуктом

Звание почётного гражданина Казани получат 59 ветеранов

Суд арестовал министра транспорта Челябинской области по делу о растрате