Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2021

Бойкот БелАЭС обернулся многомиллионными убытками для Литвы

0

Борьба с Белорусской атомной электростанцией (БелАЭС) обернулась для Вильнюса нелепым экономическим конфузом: утвержденная Латвией и Эстонией новая методология торговли электроэнергией с третьими странами не ограждает Прибалтику от «опасного» электричества и способствует росту тарифов в Литве. Глава литовского Минэнерго Дайнюс Крейвис обещает исправить ситуацию, но то же самое он говорил и полгода назад. А воз и ныне там.

«Пока нет трехсторонней договоренности между странами Балтии в отношении правил торговли электроэнергией из третьих стран, страдает не только наша безопасность, но и рынок электроэнергии ЕС, — сказал на днях министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис. — Мы неоднократно заявляли, что действующая методика не препятствует поступлению электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, на рынок стран Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС».

По словам Крейвиса, на литовско-латвийском соединении возникает разница между фактической и заявленной мощностью потока электроэнергии. Из-за этого цены на электричество в соседних республиках сильно разнятся. В марте, к примеру, разница доходила до 20 евро за мегаватт-час.

Для полноты картины процитируем также гендиректора компании, являющейся оператором литовской системы передачи электроэнергии Litgrid Рокаса Масюлиса: «Официально коммерчески электроэнергия поступает из Латвии в Литву, таким образом, без нужды резервируются мощности линий, соединяющих страны, хотя физически электроэнергия просто попадает напрямую из Беларуси в Литву. По причине этой искусственной резервации сокращаются возможности импорта электроэнергии Литвой из Финляндии и Эстонии, поэтому цена на нее в Литве, по сравнению с Латвией и Эстонией, выше».

Как понимать эти слова? Сейм Литвы несколько лет назад принял так называемый антиостровецкий закон. Он запрещает импортировать электроэнергию из третьих стран, эксплуатирующих «небезопасные» атомные электростанции. Иными словами, Литва сама себе запретила закупать белорусское электричество после запуска БелАЭС. И сама же решила не выполнять этот закон.

Дело в том, что физический поток электроэнергии из Беларуси не был остановлен.

Литва просто перенесла торговлю в соседнюю страну — на Рижскую биржу. Разделила коммерческий и физический потоки, как выражался бывший министр энергетики Жигимантас Вайчюнас: «Торговля с Россией и Беларусью до сих пор проходила через литовско-белорусский "срез". Электроэнергией торгуют на бирже. После запуска Островца этот "срез" обнулили, торговли нет, ее перенесли на латвийско-российскую границу, где торгуют российской электроэнергией. Самое главное, что коммерческий и обычный потоки живут разной жизнью».

Понятно, что на разнице между этими потоками кто-то неплохо зарабатывает. Теперь же выясняется еще один любопытный факт. Поскольку по документам Литва получает белорусское электричество из Латвии, для него нужно резервировать соответствующие мощности на границе между двумя странами.

Использовать их для перетоков из Эстонии и Финляндии нельзя. В результате в Литве возникает искусственный дефицит электроэнергии.

Если бы за «достижения» в сфере энергетики вручали Нобелевскую премию, авторы этой схемы были бы явными фаворитами. С одной стороны, Литва переплачивает за белорусское электричество, закупая его через латвийских посредников. С другой — резервирует мощности для несуществующих потоков электроэнергии, из-за чего цены снова ползут вверх. Антиостровецкое законодательство не выполняется, народ Литвы несет бессмысленные убытки. Браво!

Но Крейвис уверен, что во всем виноваты соседи-латыши, которые «искажают рынок электроэнергии». На них он пожаловался руководителю Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юулу Йоргенсену.

Литва заняла привычную для себя позицию: виноват кто угодно, но не она сама.

Хотя корень ее проблем в электроэнергетике следует искать в бестолковой, безрассудной и заведомо проигрышной борьбе с БелАЭС. Как известно, Латвия и Эстония не хотели (и не хотят) отказываться от белорусского электричества. По этой причине Прибалтийские Республики долго не могли разработать новую общую методологию торговли электроэнергией с третьими странами.

Летом прошлого года консенсус вроде бы был найден. Чтобы оградиться от продукции БелАЭС, Литва решила использовать систему сертификатов происхождения электроэнергии. Но проблема в том, что соответствующее соглашение со своими латвийскими и эстонскими коллегами заключил Вайчюнас — представитель Союза крестьян и «зеленых» Литвы (СКЗЛ). Его план изначально подвергся жесткой критике даже со стороны других представителей Кабмина.

«Это проект соглашения, который, на мой взгляд, не учитывает интересы Литвы, и я не считаю, что правительство должно его одобрить. Я говорил об этом и своему коллеге — министру энергетики», — заявлял глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Еще более жесткую позицию заняли оппозиционные консерваторы. Они открыто обвиняли Вайчюнаса в предательстве национальных интересов, призывали его уйти в отставку и не подписывать международные соглашения, которые будут немедленно аннулированы в случае смены власти.

Осенью в Литве прошли парламентские выборы — соратники «дедули» Ландсбергиса действительно одержали победу, сформировали коалицию в парламенте, назначили новое правительство.

В результате получилось так, что Эстония и Латвия утвердили новую методику торговли электроэнергией с третьими странами, а Литва — нет.

Впрочем, Крейвис и компания все равно вынуждены ее использовать. Они же не прекратили импортировать белорусское электричество, формально приобретая его на латвийской бирже. «Контуры предательства становятся четче. Мы через Латвию будем покупать электричество с Островца!», -возмущался летом прошлого года депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. Как в воду глядел! Даже при консерваторах Литва продолжает закупать «неправильное» электричество через Латвию.

Крейвис обещает исправить ситуацию — он настаивает на том, что Прибалтийские Республики должны изменить методику торговли электроэнергией с третьими странами. Но переговоры с Латвией и Эстонией, судя по всему, не заладились.

Правительство Ингриды Шимоните работает уже больше полугода. Почему Литва до сих пор продолжает импортировать белорусское электричество?

Консерваторы обвиняли Вайчюнаса в том, что он не может или не хочет отстаивать национальные интересы Литвы. Возникает резонный вопрос: а как насчет господина Крейвиса? Он не может или не хочет?

100 миллионов евро в год: Литва расплачивается за энергетическую блокаду Беларуси! RuBaltic•Ru



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

«Турнир Большого шлема покорится Андреевой и Шнайдер» — Вихлянцева






Сергей Собянин. Главное за день

Юниорская сборная Беларуси по волейболу стала второй на турнире в Санкт-Петербурге

Айтишник из Ростова создаст виртуальное кладбище для общения с умершими

«Аэрофлот»: самолет рейса Москва — Сочи совершил вынужденную посадку в Саратове