Научно-технический прогресс портит нашу жизнь: можно ли минимизировать его пагубное влияние?
Научно-технический прогресс является важнейшим фактором развития человеческого общества. Но у него есть и обратная сторона медали: порождение социальных проблем, угроза основным правам и свободам человека, повсеместная слежка и появление новых зависимостей.
В первую очередь научно-технический прогресс используется в военных целях, в усилении гонки вооружений. Но мы затронем другую часть вредного прогресса, рассмотрим его негативное влияние на жизнь простых людей, далеких от высоких кабинетов. Как технологии отравляют жизнь современного человека.
Два слова о луддитах: все начиналось именно с нихПримерно 200 лет назад в Англии началось движение луддитов. Так называли участников стихийных протестов, целью которых была борьба с ткацкими станками на производстве, лишивших людей заработка, обрекая их и их семьи на голод и нищету. Луддиты буквально крушили станки и оборудование, устраивали погромы и массовые беспорядки.
Казалось бы, когда это было, сейчас 21 век на дворе, ученые давно высмеяли движение луддитов, назвав их попытки остановить ход истории архаичными и неэффективными. Однако на самом деле луддиты никуда не исчезли и в современном мире их немало. Само движение луддитов — это ничто иное, как олицетворение антагонистических отношений между людьми и прогрессивными технологиями, когда последние вытесняют и оставляют у разбитого корыта простых работяг.