Республика Алтай сегодня: цифры и факты
0
Олег Леонидович ХОРОХОРДИН, глава Республики Алтай, председатель правительства региона
Цифровое развитие Горного Алтая
В 2020 году одной из ключевых задач правительства республики было активное включение региона в протекающие в России процессы цифровой трансформации. В 2021 году мы завершим проект по подключению к интернету всех социально значимых объектов на территории региона — это ФАПы, школы, детские сады, пункты полиции и прочее. Сейчас продолжается активная работа по обеспечению самых удаленных сел региона сотовой связью и интернетом.
Кроме того, в прошлом году Министерство цифрового развития Республики Алтай реализовало целый комплекс мероприятий, направленных на внедрение цифровых платформенных решений в работу органов государственной власти. Была запущена система электронного документооборота, а также специальные платформы для получения обратной связи от граждан республики на базе ИТ-инфраструктуры портала госуслуг.
В 2020 году Республика Алтай стала участником онлайн-хакатона «Цифровой прорыв 2020». От региона на конкурс зарегистрировались более сотни ИТ-специалистов. Это очень важное и нужное дело — проведение таких мероприятий позволяет быстро сформировать в регионе ИТ-сообщество и нарастить ИТ-компетенции наших специалистов. Например, один из участников хакатона, компания Infolabs, уже заключила с Министерством цифрового развития Республики Алтай контракт на создание полноценной омниканальной[1] системы взаимодействия граждан с органами власти. Указанный сервис будет работать по принципу единого окна, жители республики смогут направлять нам свои идеи, участвовать онлайн в опросах и публичных слушаниях. Кроме того, эта система будет интегрирована с Центром управления регионом. Это позволит повысить эффективность государственного управления, привлечь к этому процессу жителей региона и поможет своевременно выявлять точки социальной напряженности.
Еще одним важным направлением цифровой трансформации Горного Алтая является создание региональной навигационной информационной системы и специализированного цифрового портала для туристов. В 2020 году для этих целей Правительство Республики Алтай и АО «ГЛОНАСС» подписали специальное соглашение о сотрудничестве.
Транспортная инфраструктура
Правительство республики активно работает над повышением транспортной доступности региона. Уже расширена пропускная способность нашей главной транспортной артерии — федеральной автодороги «Чуйский тракт», в целях обхода столицы региона, города Горно-Алтайска, построена двухуровневая кольцевая развязка, проведена работа по присвоению федерального статуса автомобильной дороге Горно-Алтайск — Телецкое озеро. Развивается инфраструктура придорожного сервиса, маршрутного транспортного сообщения, такси и каршеринга.
Благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Республике Алтай начиная с 2019 года идет серьезная работа по приведению в нормативное состояние сети автомобильных дорог. Подчеркну, что дорожных работ в таких объемах в регионе никогда не велось. За два года нам удалось обновить порядка 20 километров дорог местного значения и более 160 километров региональных трасс в самых разных уголках Горного Алтая.
В программы дорожных работ включены наиболее востребованные направления, ведущие к отдаленным территориям и туристическим объектам. До 2024 года мы рассчитываем выполнить масштабные ремонтные работы на 900 километрах автомобильных дорог регионального значения и на 50 километрах дорог местного значения. Объем финансирования транспортной инфраструктуры республики за пять лет составит порядка 12 миллиардов рублей. В общей сложности за период реализации нацпроекта к 2024 году в республике доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличится по региональным объектам дорожного хозяйства с 19 до 50%, по местным — с 31 до 85%. Конечно, строим мы и новые дороги. Так, например, на участке между селами Урлу-Аспак и Каракол осуществляется строительство современной качественной автодороги, которая обеспечит доступ к одному из красивейших памятников природы — Каракольским озерам.
Авиация
Авиапассажиропоток в Горный Алтай с 2011 года увеличился более чем в 88 раз. В 2020 году он превысил 148 тысяч пассажиров. Через аэропорт Горно-Алтайска осуществляется регулярное авиасообщение по направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Казань. Мы активно работаем над привлечением авиаперевозчиков, чтобы еще больше расширить сеть авиамаршрутов. Ожидается, что объем перевозок авиапассажиров к 2025 году достигнет 300 тысяч человек.
В 2020 году принято решение о строительстве международного терминала аэропорта Горно-Алтайска и об открытии пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. Проектом предполагается строительство двухэтажного здания международного терминала, грузового склада, а также гостиничного комплекса и автовокзала. Основная география рейсов — страны СНГ и Юго-Восточной Азии, ОАЭ, Южная Корея, Монголия, Турция.
Также на территории Республики Алтай расположен первый в Сибири многофункциональный вертолетный комплекс, оказывающий услуги по аренде, продаже, базированию, техническому обслуживанию вертолетов, — «Алтай-Авиа». Это одна из самых крупных частных авиакомпаний в Сибири, располагающая сетью посадочных площадок на многих популярных туристических объектах Алтая и Сибири.
Кроме того, Правительство Республики Алтай активно развивает внутрирегиональные пассажирские авиаперевозки. В зимний период три раза в неделю из аэропорта Горно-Алтайска совершаются авиарейсы в высокогорные и труднодоступные Кош-Агачский и Усть-Коксинский районы. В летние периоды полеты осуществляются ежедневно. В 2021–2024 годах планируем расширить карту полетов в Турочакский и Улаганский районы.
АПК
Сегодня АПК формирует свыше 18% ВРП Горного Алтая. В сельской местности проживает 70% от общей численности населения региона, сельскохозяйственные угодья составляют 1,7 миллиона гектаров — это 19% всего земельного фонда Республики Алтай. В составе продукции сельского хозяйства преобладает продукция животноводства, на ее долю приходится около 80% объемов производства.
Республика находится на первом месте в стране по количеству хозяйств, занимающихся разведением алтайских маралов. Общее поголовье этих животных — 55,7 тысячи голов в 76 хозяйствах. Алтайский марал признан эндемичным видом благородного оленя, обитающим только на Алтае. В Республике Алтай содержание маралов в хозяйствах максимально приближено к природной, экологически чистой среде обитания. В рацион питания маралов входит до 200 целебных алтайских трав, поэтому панты алтайского марала — один из самых мощных адаптогенов.
Общий объем производства сырых пантов в регионе в 2020 году составил 117 тонн. Продуктивность в племенных хозяйствах в среднем на одного рогача составляет 6,8 килограмма — это наилучший результат по России. Санаторно-курортные организации региона активно развивают направления медицины долголетия с использованием свойств пантов алтайского марала.
Еще одна особенность Горного Алтая — уникальные сорта меда. Горный мед является полифлорным, то есть разнотравным. В его состав входит нектар более тысячи различных медоносных растений. За счет разновысотности рельефа и различного расположения склонов гор по отношению к солнцу на территории республики произрастает уникальный состав дикорастущих горных растений. Они образуют неповторимый разнообразный медоносный конвейер, который невозможно получить на равнинных территориях. Горный мед уникален по вкусу и своим полезным свойствам.
Кроме того, в Республике Алтай активно развивается переработка дикоросов — папоротника-орляка, черемши, кедрового ореха, лекарственных трав. Растительные ресурсы региона насчитывают более двух тысяч видов растений, из которых 200 видов — эндемики, встречающиеся только в горах нашего региона.
Туризм
Республику Алтай заслуженно называют жемчужиной Сибири. По числу, разнообразию и красоте памятников природы и природных ландшафтов это одно из богатейших мест земного шара. Кроме того, Горный Алтай обладает уникальным историко-культурным потенциалом и имеет десятки тысяч археологических и этнографических памятников истории и культуры. Благодаря ярко выраженной вертикальной зональности за один пеший поход турист может увидеть огромные массивы хвойной тайги, альпийские луга, горные вершины, горные реки, сухие каменистые степи и горно-степные ландшафты межгорных котловин.
В республике расположены самая высокая вершина Сибири — гора Белуха (4,5 тысячи метров), первая по глубине пещера России — Экологическая, или Кек-Таш (345 метров), а также второе по запасам пресной воды озеро в России — Телецкое. К особо охраняемым природным объектам отнесено 126 памятников природы.
Богатое культурно-историческое наследие, природные и климатические условия позволяют развивать на территории Республики Алтай все виды туризма. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются такие виды услуг, как рекреационный туризм, экскурсии к природным и историко-культурным объектам, экстремальные аттракционы, многодневные пешие и конные походы, лечебно-оздоровительные услуги.
Отдых туристов обеспечивают 910 субъектов туристской индустрии. Туристский поток в Республику Алтай ежегодно растет на 1–1,5%, в 2020 году он составил 2,2 миллиона человек.
Одной из важных задач является влияние на отрасль сезонности. Для этого регион активно развивает зимний туризм. Большой популярностью у туристов уже сегодня пользуются всесезонный курорт «Манжерок» и горнолыжный комплекс «Телецкий».
Спорт
В Республике Алтай активно развиваются такие популярные виды спорта, как рафтинг, лыжный спорт, борьба и экстремальный триатлон. Рафтинг и гребной слалом по праву занимают одно из главных мест в списке спортивных достижений региона. Спортсмены Республики Алтай регулярно занимают призовые места на мировых соревнованиях, поскольку регион обладает уникальной базой для тренировок на воде — есть участки с небольшими порогами и экстремальные участки максимального, шестого уровня сложности.
На территории Республики Алтай также расположены уникальные спортивные объекты для тренировок лыжников и биатлонистов. Например, учебно-тренировочный комплекс «Семинский перевал», построенный для тренировок спортсменов в условиях среднегорья, поскольку именно в условиях среднегорья часто и проходят крупные спортивные соревнования — чемпионаты мира и Олимпийские игры. Летом 2020 года подготовку к соревнованиям в Республике Алтай проводила сборная России по биатлону. А в 2021 году наш биатлонист Денис Иродов стал трехкратным чемпионом мира на юниорском чемпионате мира по биатлону в Австрии.
Еще один распространенный в регионе вид спорта — борьба. Это самбо, дзюдо, греко-римская, национальный вид борьбы «Алтай куреш». Борцы республики становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Азии. Они прославили Горный Алтай по всему миру. Это Иван Самтаев, Виталий Уин, Родион Асканаков, Аимерген Аткунов, Валерий Сороноков.
Кроме того, в 2020 году на территории республики прошла первая в России тестовая гонка в экстремальном триатлоне — Wild Siberia xtreme triathlon 2020. Общая протяженность трассы составила 226 километров, которые нужно было пройти менее чем за 16 часов непрерывной гонки. 16 спортсменов проплыли 2,5 километра в холодной воде (+8—10°C) озера Чейбеккель, проехали на велосипедах 180 километров Чуйского тракта с набором высоты 1,6 тысячи метров. А последним этапом гонки стал «вертикальный забег» на Акташский ретранслятор — набор высоты составил две тысячи метров, высшая точка — 3,038 тысячи метров. После того как гонка получила положительные отзывы не только на российском, но и на международном уровне, было принято решение о проведении этой гонки в Республике Алтай ежегодно.
Центр развития Республики Алтай
В 2018 году был утвержден важный для региона программный документ — Стратегия социально-экономического развития Республики Алтай на период до 2035 года. Для реализации задач, поставленных стратегией и отраженных в народной программе развития «Сильный Алтай», в 2019 году создана автономная некоммерческая организация «Центр развития Республики Алтай» (ЦРРА), осуществляющая поддержку и реализацию стратегических проектов и инициатив.
ЦРРА — это одно окно и одновременно экосистема поддержки для всех заинтересованных в регионе инвесторов. На базе центра созданы единое цифровое пространство «Центр управления проектами» и учебный центр по подготовке специалистов в области проектного управления. Ключевая задача ЦРРА на ближайшее время заключается в создании системы стратегического планирования и управления опережающим развитием республики до 2035 года. Генеральная цель — достижение к 2024 году устойчивых темпов социально-экономического развития.
Для достижения цели применен системный подход, включающий этапы от проведения экспресс-диагностики текущего состояния отраслей региональной экономики до корректировки муниципальных и региональной стратегий развития, формирования портфеля инвестиционных проектов, предложений для потенциальных инвесторов. Кроме того, в качестве одного из инструментов повышения инвестиционной привлекательности региона выступает введение на территории Республики Алтай преференциального режима. Например, режима инновационного научно-технологического центра или особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Внедрение преференциального режима позволит обеспечить условия для трансфера республике ведущих мировых практик и технологий. Кроме того, на территории действия преференциального режима будут реализованы проекты современной исследовательской и социальной инфраструктуры для привлечения высококвалифицированных специалистов, а также команд технологических компаний — в рамках формата workation.
Предполагается, что на территории действия преференциального режима инвестиционные проекты будут получать поддержку по следующим направлениям:
регенеративная экономика;
оздоровительные технологии и решения для долголетия;
биоагротехнологии;
информационно-коммуникационные технологии;
гуманитарные технологии.
В частности, направление «Регенеративная экономика» предусматривает перепроектирование процессов производства и потребления с целью минимизации отходов и загрязнения окружающей среды, а также долгосрочного использования продуктов и материалов. Кроме того, проекты регенеративной экономики будут нацелены на восстановление природных систем — в том числе изменение моделей сельского хозяйства, городской, промышленной и транспортной инфраструктуры.
Направление «Оздоровительные технологии и решения для долголетия» предусматривает развитие бренда Республики Алтай как здравницы мирового уровня, ведущего мирового центра комплементарной и природной медицины. Направление «Биоагротехнологии» включает в себя производство крафтовых органических продуктов питания, регенеративное земледелие — сохранение привычных, традиционных, аутентичных форм, привлекательных для туристов с одновременной модернизацией производств для системного и качественного производства востребованной агропродукции.
Направление «ИТ-технологии» предусматривает создание в самом центре города Горно-Алтайска ИТ-кластера, который станет площадкой для объединения ИТ-специалистов со всей России и стран зарубежья. Мы рассчитываем, что Республика Алтай в перспективе для ИТ-специалистов станет альтернативной локацией, заменив популярные зарубежные направления. Направление «Гуманитарные технологии» предусматривает создание международного культурно-образовательного кластера на базе ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет».
Еще одним важным направлением работы ЦРРА является разработка, привлечение инвесторов и реализация проектов — драйверов развития. Среди них ИТ-центр «Цифровой квартал», ИТ-долина, «Ноосфера» — кластер экологических инноваций, схема территориального планирования Республики Алтай с включением в нее трех агломераций. Также в списке драйверов проект комплексного развития сельских территорий, сетевой проект придорожного сервиса «Алтайский двор», реализуемый во всех муниципальных районах республики, проект планировки ключевых туристических и спортивных кластеров.
[1] Омниканальность — это маркетинговый термин, который означает взаимную интеграцию разрозненных каналов коммуникации в единую систему с целью обеспечения бесшовной и непрерывной коммуникации с клиентом.