Литва начинает жалеть о потере белорусской нефти
Геополитические обстоятельства повлияли на уход белорусского транзита с рынка Литвы, что сильно сказалась на экономике последней.
Литовский оператор нефтетерминала Klaipedos nafta (KN) потерял белорусскую нефть и собирается заняться погрузкой нового продукта – битума, чтобы компенсировать эту утрату.
Коммерческий директор KN Миндаугас Навикас рассказал, что сейчас компания занимается поиском нетрадиционных, более нишевых нефтепродуктов.
"Конкуренция за новых клиентов и новые возможности остается чрезвычайно высокой", — подчеркнул он.
Также компания призналась, что доход Клайпедского порта в значительной мере уменьшился в связи с уходом белорусского транзита и выразила надежду на то, что Минск вернет грузы, а нефть вернется в Клайпеду.
По имеющимся данным, KN в первом квартале этого года потеряла 9,069 млн евро, что в 24,1 раза больше, чем в начале прошлого года. Тогда убытки достигали 377 тыс. евро.
Литва планировала компенсировать уход белорусских грузов с помощью рынков Украины и Турции, однако в полной мере ей этого сделать не удалось. Случившемуся между Белоруссией и Литвой предшествовала официальная политика Вильнюса, который решил бороться с рынком, а не налаживать связи с соседями, такое мнение высказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Он также подчеркнул, что в экономике нельзя идти против рынка, а Клайпедский порт фактически против него и выступает.