ADN объяснило истинное предназначение истребителей МиГ-35
Россия приготовила для МиГ-35 особую роль. Об этом говорится в публикации издания Air Data News (ADN), эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».
Автор публикации Марко Майер пишет: проект МиГ-35 наконец приблизился к первому серьезному этапу в программе производства.
В публикации приводятся слова директора дирекции программ МиГ-29М, МиГ-35 и легкого многофункционального фронтового самолета (ЛФМС) РСК «МиГ» Мушега Балояна, который сообщил о выходе перспективного российского истребителя на финальный этап государственных совместных испытаний. Представитель корпорации также заявил о получении предварительного заключения, позволяющего приступить к выпуску установочной партии самолетов.
Обозреватель издания проанализировал публикации российских СМИ о проекте и обнародованные РСК «МиГ» характеристики самолета и пришел к выводу, что Россия готовится к производству отличного истребителя. В первую очередь он отметил бортовую РЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), благодаря которой истребитель сможет отслеживать несколько целей, оставаясь при этом неуязвимым для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника. Также похвалы удостоился двигатель РД-33МК с использованием модификации с отклоняемым вектором тяги. Кроме того, эксперт подчеркнул значительное (9) количество узлов подвески вооружения, что позволит разнообразить номенклатуру применяемых авиационных средств поражения.
Тем не менее эксперт удивлен, что такой явно успешный проект не пользуется популярностью в России. В марте нынешнего года сообщалось, что ВКС РФ получили партию МиГ-35С. Передача самолетов была осуществлена в рамках гособоронзаказа. Как отмечал глава РСК «МиГ» Илья Тарасенко, с Минобороны был подписан контракт на партию лишь из шести машин, что, по словам Майера, очень мало, особенно в сравнении с производством истребителей пятого поколения Су-57.
«Россия, похоже, больше заинтересована в приобретении нового Су-57», – говорится в публикации.
Россия, предполагает эксперт, в разработке проекта МиГ-35 делает ставку на экспорт. Собственно, истребителем уже интересовались в Египте, Индии и Аргентине. И судя по всему, список потенциальных покупателей будет только расти.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели издания Airway1 объяснили, почему ПАК ДП остается загадкой на протяжении семи лет.