Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2021

Военкомат признал годным к службе больного казанского стрелка

0
Военкомат признал Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в гимназии в Казани, годным к службе в армии, несмотря на поражение головного мозга. Об этом Daily Storm сообщил юрист Комитета солдатских матерей Александр Латынин. Он добавил, что случай с Галявиевым — не редкость, поскольку военкоматы признают годными «и хромых, и психически нездоровых», лишь бы получилось «выполнить план». Юрист считает, что за признание годным к службе Галявиева никого не накажут, поскольку парень совершил преступление не будучи срочником.

«Да, это правда. Действительно просочилась такая информация [о казанском стрелке] у нас. Уже обсуждали ее. Она достаточно актуальна. Так происходит, потому что военным комиссариатам не главное качество призыва военнослужащих. Гонят всех — и больных, и здоровых. Это панацея военкоматов по всей стране. Им главное — только выполнить план призыва», — заявил представитель Комитета солдатских матерей.


По его словам, «чисто с юридической точки зрения военный комиссар не понесет никакой ответсвенности» за то, что Галявиева признали годным, несмотря на атрофию головного мозга. «Потому что если бы его призвали и в последующем это отразилось на военной службе, то можно было бы говорить о халатности или злоупотреблении служебным положением. А здесь — нет. Давайте будем говорить о врачах, которые его [стрелка] освидетельствовали, перед тем как ему давали разрешение на хранение охотничьего оружия», — пояснил юрист.

Ранее в Следственном комитете сообщили, что Ильназ Галявиев нездоров, у него проблемы с мозгом. С начала 2021 года близкие парня замечали за ним приступы ярости. По данным следствия, Галявиев на учете у врачей — психиатра и нарколога — не состоял.


«Однако, как выяснилось, он ранее неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга», — добавили в СКР.


В 2020 году Галявиеву был поставлен диагноз «атрофия головного мозга», уточняет «Коммерсантъ». Это необратимое заболевание, характеризующееся поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними. Могло ли заболевание стать одной из причин содеянного Галявиевым — должны установить эксперты. Пока же обвиняемый находится в неадекватном состоянии.

Галявиев признал вину в преступлении, заявил в суде следователь. Он и представитель прокуратуры попросили суд арестовать Галявиева на два месяца. Просьбу удовлетворили. Суда казанский стрелок будет дожидаться в СИЗО.


11 мая в казанскую гимназию №175 ворвался 19-летний Ильназ Галявиев, вооруженный дробовиком. Он взорвал самодельную бомбу и открыл стрельбу. В результате атаки погибли девять человек. Накануне трагедии Галявиев завел Telegram-канал. В постах он называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей.


В больницах Казани находятся 23 пострадавших в результате стрельбы: 20 детей и трое взрослых. Шестеро из них в тяжелом, двое — в крайне тяжелом состоянии. Восьмерых пациентов доставят в федеральные медицинские центры.

]]>



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова сыграет в четвертьфинале парного турнира WTA в Дохе






Гроб с телом Олега Стриженова вынесли из храма под гром аплодисментов

«Не пьет из-за веры» — семья виновника ДТП со скорой заявила о его трезвости

КИНОЛОГИ СТОЛИЧНОГО ГЛАВКА РОСГВАРДИИ ПРОВЕРИЛИ НАТРЕНИРОВАННОСТЬ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

В Москве и Московской области более 25,5 тысячи многодетных мам досрочно получают пенсию