Похороны в тишине. Как Казань прощалась с жертвами стрельбы
Морг на Сибирском тракте на окраине Казани с раннего утра оцеплен полицией. Весь восток города — зона трагедии. Тут же, в Советском районе — школа. Еще восточнее — мусульманское кладбище. Попасть на территорию морга сегодня могли только близкие родственники убитых. Друзья и коллеги жертв стрельбы ждали за железной оградой. С восьми утра членам семей погибших по очереди начали выдавать тела.
Весь этот день рядом с семьями — профессиональные психологи. Их оплатили местные власти. Чиновники покрыли и остальные расходы на похороны. Попрощаться с погибшими детьми, кроме их родных и близких, пришли местные жители.
Хоронили убитых в разных местах. Двоих детей — на мусульманском кладбище Казани, там присутствовали только близкие родственники. Еще одного подростка — в его родном поселке Малые Клыки. Две убитых учительницы были похоронены в поселках Константиновка и Самосырово.
Я впервые была на мусульманском кладбище. Повсюду совсем свежие могилы. Я такого никогда не видела — здесь огромная территория, где хоронят только детей. На всех могилах игрушки, цветы, пластмассовые машинки. Все это, конечно, выглядит очень страшно.
Очень много людей пришли попрощаться с учительницей английского языка Эльвирой Игнатьевой. В Казани сегодня говорят о ней исключительно как о героине. Эльвира оказалась в коридоре школы ровно в тот момент, когда по нему шел Ильназ Галявиев. И была застрелена. Преподавательница пыталась спасти ребенка, оттолкнула его от стрелка и закрыла собой. Вот ее последний пост в «Инстаграме»: «Ты удивишься, как легко вставать с постели, когда ты счастлив», — написала Эльвира перед началом первой учебной недели после майских. Сегодня под постом — сотни комментариев с соболезнованиями. И десятки тысяч лайков.
Публикация от Ignateva Elvira (@ignatevaelle)
Она работала в гимназии всего четыре года. В июле учительнице должно было исполниться 27 лет. В школу Эльвира пришла сразу после института. Ученики ее очень любили. Вот и подруга эльвириной мамы рассказала мне, что девушка была очень хорошей и светлой. Она не была замужем, детей у Эльвиры тоже не было. Во время похорон я стояла рядом с ее родителями, и, конечно, на все это было невыносимо страшно смотреть, мама убитой плакала, тихо так, но с пронзающей тебя скорбью.
Казань сегодня словно замолчала. На улицах тяжелая, звенящая пустотой и утратой тишина. Люди говорят шепотом. Кажется, еще не осознав и не пропустив всю боль. Трагедия — в каждом. Когда я просто иду по улице, захожу в магазин купить воды — все люди, совершенно все обсуждают стрельбу. Плачут. Кассир говорит об этом с покупателем. Водитель такси с пассажиром. Дети на площадках друг с другом. Некоторые выдвигают какие-то версии. Пытаются объяснить себе, как такое вообще возможно.
На кладбище я пообщалась с коллегой убитой Эльвиры, тоже учительницей английского языка. Она ушла из 175 школы в прошлом году, но в 8-м и 9-м классах преподавала у Ильназа Галявиева. О нем она отзывалась как об очень спокойном мальчике, говорила мне, что у него не было никогда проблем ни с учителями, ни с детьми, что он хорошо себя вел, нормально учился, и не был ребенком, на которого стоило бы обратить особо пристальное внимание. Обсуждают и вчерашнее видео яркого допроса стрелка, где он кажется сумасшедшим и невменяемым. Но все, абсолютно все люди, которые его знали, говорят, что он таким не был. Изображает он психопата, или нет — наверное, самая популярная тема бесед.
Завтра мусульмане отмечают Ураза-Байрам. Это главный праздник у мусульман, знаменующий конец поста и месяца Рамадан. В Казани, конечно же, отмечать этот день будут максимально скромно.
Подготовил Ренат Давлетгильдеев
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь
Вам может быть интересно:
- Детский омбудсмен по Татарстану Ирина Волынец: Я предлагала запретить детям пользоваться соцсетями до 14 лет
- «Завтра вы удивитесь, что я сделаю». Как совершали и предотвращали «колумбайны» в России
- Нужно вернуть смертную казнь, а право на оружие — «неуместная архаика». Баунов, Миронов и Гудков — о стрельбе в казанской школе