В России ужесточились правила сбора грибов и ягод. Объясняем вместе с учёными, почему это необходимо и на кого распространяются изменения
В начале мая СМИ опубликовали информацию, что в стране для всех ужесточаются правила сбора грибов, ягод и берёзового сока. Якобы нельзя будет собирать лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее полутора сантиметров, а грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберёзовики должны быть не менее двух с половиной сантиметров. Кроме того, для сбора необходимо будет арендовать земельный участок.
Издания, опубликовавшие эту информацию, ссылались на приказы Министерства природы РФ.
Впоследствии на официальном сайте Минприроды появилось опровержение. В сообщении говорится, что ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока, в личных целях для россиян нет. Население может также свободно и бесплатно находиться в лесу и собирать грибы, ягоды и берёзовый сок.
«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!» — говорится в пояснении ведомства.
В Минприроды также уточнили, что «в ряде регионов существуют свои местные порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов, но это единичные случаи и они не действуют для всей России».
Также чиновники опровергли информацию о том, что будут штрафоваться частных лиц, торгующих «маленькими» грибами.
«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утверждённым стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений», — говорится в сообщении.
Изменения касаются предпринимательской деятельности. То есть сбора и заготовки грибов, ягод и берёзового сока для продажи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В 2020 году были изданы два приказа Минприроды РФ: «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» и «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов». Они вступили в силу 1 января 2021 года и направлены на то, чтобы при сборе применялись способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
«Эти правила регулируют исключительно предпринимательскую деятельность, но не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя», — уточняют в ведомстве.
Таким образом, собирать грибы, ягоды и лекарственные растения в личных целях частными лицами можно без всяких ограничений (если не существует местных законодательных актов по вопросам заготовки грибов и ягод).
По мнению учёных, промышленный сбор лесных пищевых ресурсов нуждается в контроле и регламентации. Доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, кандидат биологических наук Евгения Гатина пояснила, что к лесным ресурсам отнесены дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок и подобные лесные ресурсы. Их сбор осуществляется в соответствии с нормативами (ежегодные допустимые объёмы) и параметрами использования лесов, установленными лесохозяйственным регламентом.
«Часто сбор в промышленных масштабах приводит к нарушению популяций видов. Например, для сбора черники, брусники, клюквы используются приспособления, так называемые комбайны, которые повреждают растения, что приводит к снижению плодоношения, а иногда и к гибели растений. Подобные лесные ресурсы являются частью экосистем. Всё в экосистеме взаимосвязано круговоротом веществ и энергии между компонентами и с окружающей средой. При этом удаление какого-то компонента может привести к нарушению экологических связей внутри экосистемы и нарушению сложившегося в ней баланса. Если экосистема обладает определённым уровнем биоразнообразия, включает множество видов, то удаление одного компонента может быть заменено близким (но не равнозначным!) по экологическим функциям компонентом», — рассказал учёный.
Снижение биологического разнообразия экосистем может приводить к потере устойчивости сообществ, так как из экологических сетей выпадают отдельные звенья. Таким образом неконтролируемый сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян в промышленных масштабах может привести к нарушению сложившегося в экосистеме баланса.
По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Елены Ефимик, новые правила разработаны для предпринимателей, которые могут осуществлять заготовку недревесных лесных ресурсов в больших объёмах.
«В этом случае они (предприниматели — Прим. ред.) не дожидаются сроков полного созревания ягод или лекарственных растений, нарушая лесную подстилку, осуществляя рубку орехоплодных деревьев и др. В ряде случаев это может нарушить устойчивость биоценозов, замедлить или полностью нарушить восстановление лесных ресурсов», — пояснила Ефимик.
Она также отметила, что в Приказе № 494 прописаны основные требования к заготовке лекарственных растений, орехоплодных культур, берёзового сока, которые позволяют обеспечивать восстановление этих ресурсных растений для дальнейшего рационального использования.