На Осташинском кладбище в Ярославле открыт очередной сектор
Грозит ли Ярославлю новый похоронный кризис? На Осташинском кладбище открыт очередной сектор. Но вот надолго ли его хватит? И где сейчас разрешены захоронения? Разбиралась Мария Андрианова.
Асфальтовые дорожки, ограждение, дренажная система. Осташинское кладбище расширяется. Плюс 4,5 гектара. Участок открыт в феврале.
- Это новый 62 сектор. Сейчас дожди закончились, и вода почти ушла, оставив после себя грязь, лужи, мусор и покосившиеся кресты, - рассказала Мария Андрианова.
Участок новый — проблемы старые. Не очень помогают даже деревянные настилы.
Но, вода отступает, а кладбище заполняется. Места должно хватить до конца следующего года, потом, как обещают в мэрии, откроется еще один сектор. Впрочем, Осташинское не единственное в Ярославле.
- 11 кладбищ, два закрытых с 2013 - Донское и Тверицкое. Остальные 9 функционируют, - сказал директор МКУ «Служба городских кладбищ г. Ярославля» Александр Романенко.
Вот только 8 из них (Селифонтово, Игнатовское, Чурилково, Песочное, Норское, Петрово, Леонтьевское, Воинское мемориальное) работают лишь в формате подзахоронений к родственникам. Для этого должен выполняться ряд жестких требований. Нужно иметь, документы, подтверждающие родство, свободный участок рядом с могилой или с момента предыдущего захоронения должно пройти не менее 20 лет
- Нужно иметь документы, подтверждающие родство с похороненным, свободный участок рядом размером 2,5х2 метра или с момента захоронения родственника должно пройти не меньше 20 лет.
Но есть и еще один вариант — кремация. В таком случае, захоронение урны возможно на всех кладбищах Ярославля, в том числе, и закрытых. Причем, не только на семейных участках, но даже с выделением новой земли. А вот перспективы появления колумбария в областном центре, несмотря на все обсуждения, довольно туманны. Ни проекта, ни сметы пока нет. Единственный сейчас находится в селе Селифонтово.