Петербург попросил поддержки из бюджета РФ, чтобы построить семь станций метро к 2024 году
«Мы также направили заявку и в федеральное правительство для поддержки из федерального бюджета. В случае этой поддержки темпы строительства [метрополитена] будут существенно ускорены, и теоретически можно построить еще четыре станции в эти же сроки, но это потребует грантов со стороны федерального правительства», – сказал Соколов на пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, отвечая на вопрос одного из депутатов о планах строительства новых станций метро в городе.
Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов сообщал о планах воспользоваться системой привлечения льготных кредитов из федерального бюджета для строительства метро.
В Петербурге реализуется проект по строительству Красносельско-Калининской (коричневой) ветки, соединяющей юг и северо-восток города. Она включает шесть станций: «Обводный канал – 2», «Боровая», «Заставская» («Черниговская»), «Броневая», «Путиловская», «Казаковская» («Юго-Западная»). В настоящий момент идет строительство продолжения Лахтинско-Правобережной линии (четвертая линия) метрополитена от станции «Спасская» до станции «Большой проспект» («Горный институт»), включая станцию «Театральная».
Компания «Метрострой», которая долгие годы была единственным строителем метрополитена в Петербурге, находится в предбанкротном состоянии. Ситуация с «Метростроем» отразилась на планах ввода новых объектов метрополитена Петербурга по срокам. В октябре 2020 года при участии ВТБ создана компания «Метрострой Северной столицы», ее основной вид деятельности – строительство железных дорог и метро. 65% акций компании передано в собственность города.