В преддверии Дня Победы россияне приняли участие в акции «Георгиевская ленточка»
Василий Ворзак, гость столицы (республика Молдова): «Нам дорога эта победа. Мы не забываем и не позволим никому исковеркать историю. Потому что многие пытаются это сделать разными способами – честными и нечестными. А мы будем помнить всегда».
В прошлом году из-за эпидемии коронавируса акция проходила в онлайн-режиме. Организаторы призывали публиковать в соцсетях фотографии с одним из символов праздника. Сами ленты можно было получить в аптеках, на заправках и в магазинах. Раздачей памятных символов всегда занимаются волонтеры. Их можно встретить за несколько недель до Дня Победы в парках, районных центрах, на площадях и возле крупных пересадочных станций метро.
Дарья Ускова, волонтер: «День победы для нас – личный праздник. У каждого есть своя история, история своей семьи, своих прадедов, своих прабабушек. И лично мне кажется, что сейчас очень важно работать в сфере патриотического воспитания молодежи и просвещать наших граждан, говорить о победе».
Взять ленточку можно совершенно бесплатно. Вместе с ними волонтеры раздают листовки, с одной стороны которых размещена история георгиевской ленты, а с другой – рекомендации, правила ее ношения. Георгиевская лента с конца 18 века была частью высшей армейской награды – ордена Святого Георгия. А впоследствии еще и стала символом Ордена Славы.
Татьяна Фатова, волонтер: «Мой прадед является героем Советского Союза. Я очень горжусь им. А то, что я участвую в акции, – мне хочется что-то сделать полезное для людей. Принести свой вклад. Бескорыстно я это делаю».
Для раздачи ленточек на улицы вышло 30 тысяч волонтеров. Акция завершилась 9 мая. Но ленточку при желании можно носить и дальше – вплоть до Дня памяти и скорби 22 июня.
Александр Кононов, Александр Слободин, ТВ БРИКС.