Астафьев призывал коммунистов каяться перед своим народом, а не перед Европой!
Давайте разберемся окончательно с Астафьевым и Шендеровичем. Оказывается, когда Виктор Анатольевич призывал нас всех 9 мая скорбеть и каяться за преступления против Европы, он имел в виду цитату Виктора Астафьева.
Ну вот эта фраза Астафьева из переписки, 13 декабря 1987 г., адресат не был пока установлен, кажется:
"Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови..."
Астафьев писал о необходимости власти просить прощения у своего народа и солдат, которые понесли неисчислимые потери.
Подчеркну, что приведенная фраза - не из "Прокляты и убиты". Что касается этой книги, то она целиком и полностью посвящена преступлению советской власти и руководства Красной армии против солдат этой самой армии. И в ней Виктор Астафьев призывал просить прощения у прошедших войну солдат, которые гибли в учебках, загибались от дизентерии после сырой картошки, натирали портянками ноги до гангрены. Он описывал чудовищный быт и безумные потери советской армии, понесенные ее исключительно из-за бездарности и безответственности руководства.
Вот за это Виктор Астафьев призывал просить прощения. У солдат и у народа. А, главное, просить его должна была коммунистическая власть и военное руководство.
Слышите, Виктор Анатольевич Ш., власть - у народа и солдат, а не народ с солдатами - у Европы...
Еще предлагаю подумать, что было бы, если бы Красная армия остановилась на тогдашней белорусско-польской границы, даже до Вислы бы не дошла. Остановилась бы и все. Что было бы с моим дедом, я, к примеру, знаю: он бы вернулся домой, успел бы комиссоваться до осенней войны на Дальнем Востоке, не ходил бы ни к Освенциму, ни в Чехию, ни на Берлин. И знаю, что было бы с нашей страной: жили бы мы чуть сытнее, раньше бе экономика восстановилась, не оплачивали бы марионеточные коммунистические режимы Восточной Европы. Мы бы лично выиграли, и дед мой, и я потом.
А что бы было с нынешними родственниками Виктора Шендеровича из Польши? И с его сербской родней?
Непросто вопрос, да? Красное колесо, конечно, очень страшно. А если выбирать между ним и доменной печью?
В контексте одного из последних постов Виктора Шендеровича скромно подпишу этот текст - А. Миронова, представитель ущербной нации