Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Август
2015

Российские монархи,которые были убиты

4 декабря 1586 года королева Шотландии Мария Стюарт была приговорена к казни за участие в заговоре. Русских монархов тоже убивали, только отечественные «помазанники Божьи» гибли, как правило, не под гильотиной, а становились жертвами народного гнева или дворцовых интриг.

Царствование Федора Годунова продолжалось всего 7 недель

24 апреля 1605 года, уже на следующий день после смерти царя Бориса Годунова, Москва провозгласила на царствование его 16-летнего сына Фёдора – всесторонне подготовленного к престолу, талантливого и образованного юношу. Но время то было смутное – на Москву двигался Лжедмитрий I, который плёл интриги с целью захвата престола и смог переманить на свою сторону князя Мстиславского и многих из тех, кто ещё недавно поддерживал Годуновых. Послы, прибывшие в Москву, от имени самозванца на Лобном месте прочитали послание, в котором Лжедмитрий I называл Годуновых узурпаторами, себя - царевичем Дмитрием Ивановичем, которому якобы удалось спастись, обещал всевозможные милости и льготы и призывал присягнуть себе. Начались народные волнения, толпа с криком «Долой Годуновых!» ринулась в Кремль.

Портрет Федора Годунова и картина Константина Маковского Убийство сына Бориса Годунова 

При попустительстве правительства бояр Фёдор Годунов, его мать и сестра Ксения были помещены под стражу, а на русский трон взошёл Лжедмитрий I. 20 июня 1605 года Федора II Борисовича Годунова и его мать задушили. Таков был приказ нового царя. Народу было объявлено, что они сами приняли яд.

Первый русский царь-самозванец был убит на собственной свадьбе

Лжедмитрия I историки считают авантюристом, который выдавал себя за царевича Дмитрия - спасшегося сына царя Ивана IV Грозного. Он стал первым самозванцем, которому удалось занять российский престол. Лжедмитрий ни перед чем не останавливался в стремлении стать царём: раздавал народу обещания и даже инсценировал своё «признание» Марией Нагой, матерью царевича Дмитрия.

Но прошло совсем немного времени царствования Лжедмитрия I, и московские бояре были очень удивлены, что русский царь не соблюдает русских обрядов и обычаев, а подражает польскому монарху: боярскую думу переименовал в Сенат, внёс ряд изменений в дворцовый церемониал и опустошил казну развлечениями, расходами на содержание польской стражи и на презенты для польского короля.

В Москве сложилась двойственная ситуация – с одной стороны царя любили, а с другой были им очень недовольны. Во главе недовольных были Василий Голицын, Василий Шуйский, Михаил Татищев, князь Куракин, а также коломенские и казанские митрополиты. Убить царя должны были стрельцы и убийца царя Федора Годунова Шерефединов. Но покушение, запланированное на 8 января 1606 года, провалилось, а его исполнителей растерзала толпа.

Более благоприятная ситуация для покушения сложилась весной, когда Лжедмитрий I объявил о своей свадьбе с полькой Мариной Мнишек. 8 мая 1606 года состоялось венчание, и Мнишек короновали царицей. Гулянье растянулось на несколько дней, а прибывшие на свадьбу поляки (около 2 тыс. человек) в пьяном угаре грабили прохожих, врывались в дома москвичей, насиловали женщин. Лжедмитрий I на время свадьбы отошёл от дел. Этим и воспользовались заговорщики.

Лжедмитрий I и Мария Мнишек. Гравюры с портретов Ф.Снядецкого. Начало XVII века  

14 мая 1606 года Василий Шуйский с соратниками решили действовать. В Кремле сменили охрану, открыли тюрьмы и выдали оружие всем желающим. 17 мая 1606 года вооружённая толпа въехала на Красную площадь. Лжедмитрий пытался спастись бегством и выпрыгнул из окна палат прямо на мостовую, где его схватили стрельцы и зарубили. Тело притащили на Красную площадь, сорвали с него одежду, в рот царю-самозванцу воткнули дудку, а на грудь положили маску. Москвичи 2 дня глумились над телом, после чего закапали его за Серпуховскими воротами на старом кладбище. Но этим дело не закончилось. Пошли слухи, что над могилой «творятся чудеса». Тело выкопали, сожгли, перемешали пепел с порохом и выстрелили им из пушки в сторону Польши.

Иван VI(III) Антонович – император, который не видел подданных

Иван VI Антонович - сын Анны Леопольдовны, племянницы бездетной русской императрицы Анны Иоанновны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, правнук Ивана V. Императором он был провозглашён в 1740 году возрасте двух месяцев, а регентом был объявлен герцог Курляндский Э.И.Бирон. Но через год - 6 декабря 1741 года – произошёл государственный переворот, и на российский престол взошла дочь Петра I Елизавета Петровна.

Малолетний Император Иван VI

Сначала Елизавета думала выслать «Брауншвейгскую семью» за границу, но испугалась, что они могут быть опасны. Сверженного императора с матерью и отцом перевезли в Динамюнде, предместье Риги, а затем на север – в Холмогоры. Мальчик жил в одном доме с родителями, но в полной от них изоляции, за глухой стеной под надзором майора Миллера. В 1756 его перевели в «одиночку» Шлиссельбургской крепости, где называли «известным арестантом» и содержали в полной изоляции от людей. Он не мог видеть даже надзирателей. Не улучшилось положение узника ни при Петре III, ни при Екатерине II .

Шлиссельбургская крепость - место, где содержался Иван VI

За время заточения было предпринято несколько попыток освобождения свергнутого императора, последняя из которых обернулась для него гибелью. 16 июля 1764 года поручик В.Я. Мирович, который нёс караул в Шлиссельбургской крепости, смог склонить на свою сторону часть гарнизона. Он призывал освободить Ивана и свергнуть Екатерину II. Но при попытке мятежников освободить узника Ивана VI закололи находившиеся при нём безотлучно два сторожа. Считается, что похоронен Иван Антонович в Шлиссельбургской крепости, но на самом деле он стал единственным российским императором, место захоронения которого точно неизвестно.

Петр III - император, низложенный супругой

Петр III Федорович - немецкий принц Карл Петр Ульрих, сын Анны Петровны и Карла Фридриха, герцога Голштейн-Готторпского, внук Петра I – взошёл на российский престол в 1761 году. Не короновался, правил всего 187 дней, но успел заключить мир с Пруссией, перечеркнув этим результаты побед русских войск в Семилетней войне.

Пётр и Екатерина: совместный портрет работы Г.К.Гроота

Беспорядочные действия Петра на внутриполитической арене лишили его поддержки русского общества, а многие воспринимали его политику как предательство национальных российских интересов. В результате 28 июня 1762 года произошёл переворот, и императрицей провозгласили Екатерину II. Петра III отправили в Ропшу (30 вёрст от Петербурга), где сверженный император погиб при невыясненных обстоятельствах.

Ропшинский дворец, куда сослали Петра III, сегодня в руинированном состоянии

По официальной версии Петр III умер то ли от инсульта, то ли от геморроя. Но есть и другая версия - Петра III убили гвардейцы в завязавшейся драке, причём за 2 дня до официально объявленной смерти. Первоначально тело Петра III похоронили в Александро-Невской лавре, а в 1796 Павел I приказал перенести тело в Петропавловский собор.

Павла I задушили шарфом

Многие историки связывают смерть Павла I с тем, что он посмел покуситься на мировую гегемонию Великобритании. В ночь на 11 марта 1801 года в императорские покои ворвались заговорщики и потребовали отречения Павла I от трона.

Портрет Павла I. Художник С.С.Щукин

Император попытался возразить, и, говорят, даже ударил кого-то, в ответ один из мятежников начал душить его шарфом, а другой нанёс удар в висок императору массивной табакеркой. Народу объявили, что с Павлом I случился апоплексический удар. Цесаревич Александр, в одну ночь ставший императором Александром I, не посмел тронуть убийц отца, а политика России возвратилась в проанглийское русло.

Табакерка, которой был убит Павел I

В те же дни в Париже в кортеж Бонапарта бросили бомбу. Наполеон не пострадал, а произошедшее прокомментировал так: «Они промахнулись по мне в Париже, но попали в Петербурге».

Александр II – император, на которого было совершено 8 покушений

Император Александр II – старший сын императорской четы Николая I и Александры Федоровны, - остался в истории России как реформатор и освободитель. На Александра II покушений было совершено несколько. В 1867 году в Париже его пытался убить польский эмигрант Березовский, в 1879 в Петербурге - некий Соловьёв. Но эти попытки оказались безуспешными, и в августе 1879 году исполнительным комитетом «Народной воли» было принято решение об убийстве императора. После этого произошли ещё 2 неудачных покушения: в ноябре 1879 года была совершена попытка взорвать императорский поезд, а в феврале 1880 года взрыв прогремел в Зимнем дворце. Для борьбы с революционным движением и охраны госпорядка даже создали Верховную распорядительную комиссию, но предотвратить насильственную смерть императора это не смогло.

Император Александр II

13 марта 1881 года, когда царь проезжал по набережной Екатерининского канала в Петербурге, Николай Рысаков бросил бомбу прямо под карету, в которой ехал царь. От страшного взрыва погибло несколько человек, но император остался невредим. Александр II выбрался из разбитой кареты, подошел к раненым, к задержанному, начал осматривать место взрыва. Но в этот момент народоволец-террорист Игнатий Гриневицкий бросил бомбу прямо в ноги императору, смертельно ранив его.

Храм Спаса-на-крови в Санкт-Петербурге

Взрыв разорвал императору живот, оторвал ноги и изуродовал лицо. Ещё в сознании Александр смог прошептать: «Во дворец, хочу умереть там». Его внесли в Зимний и уложили в постель уже без сознания. На том месте, где был убит Александр II, на народные пожертвования построили храм Спаса-на-крови.

Последний российский император был расстрелян в подвале

Николай Александрович Романов, Николай II, - последний российский император вступил на престол в 1894 году после смерти своего отца, императора Александра III. 15 марта 1917 года по настоянию Временного комитета Госдумы российский император подписал отречение от престола и за себя и за своего сына Алексея и был помещён вместе с семьёй под арест в Александровский дворце Царского Села.

Царская семья

Большевики хотели провести открытый суд над экс-императором (приверженцем этой идеи был Ленин), а в качестве главного обвинителя Николая II должен был выступить Троцкий. Но появились сведения, что организован «белогвардейский заговор» для похищения царя, и 6 апреля 1918 царскую семью перевезли в Екатеринбург и разместили в доме Ипатьева.

Дом Ипатьева. 1928 год. Первые два окна слева и два окна с торца — комната царя, царицы и наследника. Третье окно с торца — комната великих княжон. Внизу под ней — окно подвала, где были расстреляны Романовы

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года император Николай II, его супруга императрица Александра Федоровна, их пятеро детей и приближённые были расстреляны в подвале.

Источник




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

Сервис OneClickMoney перешёл на 100% аудит звонков с помощью речевой аналитики

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Екатеринбург с высоты птичьего полёта


Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Куряне стали лауреатами Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

В Курске главный бухгалтер перевела мошенникам более 5 миллионов рублей

Белые сны Турчасово...


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Где в России водители используют европротокол чаще всего

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Попади на концерт FEDUK с Like FM




Известный предприниматель Михаил Митрофанов исчез после сделок с недвижимостью

Попади на концерт FEDUK с Like FM

Продается друг: что ждет невостребованных животных из зоомагазинов и приютов

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты


Миллионы для мошенников — откуда у пенсионеров такие деньги?

В России предложили штрафовать

Президент ОАЭ Аль Нахайян на русском прокомментировал встречу с Путиным

Противотанковый ракетный комплекс Tosan (Иран)


Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта

"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа

Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову


В России предложили штрафовать

Немолочные реки и нетоматные берега: азербайджанские продукты уходят из России

Противотанковый ракетный комплекс Tosan (Иран)

Глава Гидрометцентра: к 2050 году в России температура поднимется до +40 градусов


Музыкальные новости

Суд оставил в силе решение о банкротстве экс-жены Николая Баскова Шпигель

Певец Иракли станет хедлайнером Гастрофестиваля на Лебяжьем озере

Панк-группа «Йорш» выступит на псковском фестивале «Добрый рок» в год своего 20-летия

Луи Дэниел Армстронг: 4 августа родился король джаза — человек, изменивший мир



Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Где в России водители используют европротокол чаще всего


Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка.

Китайский инженер рассказал о встрече с Путиным в 2000 году в парке Бэйхай

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка


ДТП с участием трех автомобилей произошло на Ленинградском шоссе

Московских водителей предупредили о перекрытии дорог в центре столицы

Где в России водители используют европротокол чаще всего

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»


Merkur: Контрмеры Путина в ответ на истекающий ультиматум Трампа удивили ФРГ

Путин встретился в Кремле с президентом ОАЭ

Президент ОАЭ на русском языке рассказал о переговорах с Путиным

ВСМ Москва-Санкт-Петербург: Путин поручил ускорить реализацию проекта


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса




Природа и эко-тропы вместо психологов: все больше москвичей выбирают эко-форматы терапии

«День физкультурника» в Москве пройдет на 13 площадках

На Камчатку - в круиз, в Крым - на лечебное голодание: Как звезды проводят отпуск летом-2025 года

Московские росгвардейцы пришли на помощь медикам, задержав агрессивную пациентку


В Киеве сделали неожиданное заявление о предложениях по перемирию

«Импотент»: в Киеве сделали жесткое заявление о Зеленском

Зеленский назвал сроки достижения мира


Фрадков объявил о планах ВФЛА по развитию до 2038 года

«День физкультурника» в Москве пройдет на 13 площадках

«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

Врывайся в Trail! Начни вместе с ENERGY


В Минске обсуждено совершенствование деятельности КГБ

Лукашенко поручил усилить кибербезопасность с учетом мнения специалистов

Белоруссию настораживает агрессивный настрой Польши и Балтии

Лукашенко высказал озабоченность по поводу напряженности со стороны Польши и стран Балтии



Сергей Собянин: Неделя кино объединит представителей индустрии и зрителей

Сергей Собянин: Московская международная неделя кино пройдет с 23 по 27 августа

Сергей Собянин рассказал о строительстве дорог от МСД до Юрловского проезда

Собянин: Продолжается строительство дорожной сети от МСД до Юрловского проезда


Электробусы вышли на маршрут 878

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

«Метриум»: Обзор новых подмосковных проектов II квартала 2025 для инвестиций


Бабушка, дедушка и их трехмесячный внук погибли в ДТП в Кашире

Миллионы для мошенников — откуда у пенсионеров такие деньги?

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Противотанковый ракетный комплекс Tosan (Иран)


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети


Собянин: строительство участка дороги в СВАО Москвы завершат до конца года

Петрушин уверен, что Черчесов наведёт порядок в «Ахмате»

По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года

В России внедрили цифровой сервис для авиации












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто






Нижний Новгород в кино: 6 фильмов и сериалов, снятых в «столице закатов»

Бабушка, дедушка и их трехмесячный внук погибли в ДТП в Кашире

В России предложили штрафовать

Президент ОАЭ Аль Нахайян на русском прокомментировал встречу с Путиным