Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2021

Аномально жаркое лето: что с погодой

С самого начала лета Москва плавится от жары. В то же время на Урале и в Сибири – засуха, а Якутия горит. Кажется, что природа сошла с ума, люди в прямом смысле умирают от жары и закономерно опасаются: что ждет нас дальше и будет ли еще хуже? «Аргументы недели» разобрались в том, какие могут быть последствия, было ли такое раньше, а также почему вообще погода стала такой экстремальной.

Первый месяц этого лета превысил абсолютный рекорд июньской жары 1901 года, когда температура достигла +34,7°C, и стал самым жарким в истории, начиная с 1879 года. В 2021 температура зашкаливала за +30°C уже в мае, а в следующем месяце достигла рекордных +34,8°C. Как следствие: в России снова горят леса, а отдельные регионы губит засуха. Многие уверены, что грядет катастрофа, связанная с глобальным потеплением и только, но… погода играла с нами злую шутку во все времена.

«Засухи, пожары, голод, и неурожаи из-за жары на территории России, как и в других странах, случались всегда, – говорит историк и аспирант РАНХиГС при Президенте РФ Сыдып БАЛЬДРУЕВ. – Известный исследователь Лешков высчитал, что с начала XI до конца XVI века, на территории России на каждое столетие из-за засухи приходилось по 8 неурожаев, которые повторялись через каждые 13 лет. К примеру, как указывает «Летописец Переяславля Суздальского», 1214 год запомнился людям засухой, которая привела к великому голоду в Северо-Восточной Руси. Гибли посевы. Бушевали пожары. Только в Новгороде сгорело 4300 дворов».

К фатальным последствиям аномальная жара приводила и в последние несколько столетий. Больше всего страдали районы, меньше всего развитые экономически.

«Голоду 1891-1892 годов, ставшему одним из самых страшных в России, также стала причиной, в частности, аномальная жара, – уверен автор многочисленных исследовательских работ по истории Александр ЩИПОВ. – В 1891 был сильный неурожай, запасы зерновых в системе государственной продовольственной помощи, предназначенной для устранения таких кризисов, практически отсутствовали. Цены на продукты питания выросли повсюду, в то время как спрос и цены на рабочую силу для фермеров в условиях неурожая упали. Таким образом, значительная часть населения не имела ни зерна текущего урожая, ни запасов прежних культур, которые позволили бы им дожить до следующего урожая, ни возможности найти работу и жить на заработную плату. В результате возникла реальная опасность массового голода и развала сельского хозяйства».

Похожего сценария нам стоит опасаться и сейчас. И если не голода, но экономической нестабильности точно. Само изменение климата, как и вызываемые им изменения окружающей среды, затрагивают различные сферы человеческой деятельности и экономику в первую очередь, что мы уже увидели в ретроспективе. Так каких последствий нам ждать здесь и сейчас?

«Из-за засухи уменьшается площадь лесов, производство сельскохозяйственных культур, количество дичи, которая просто-напросто сгорает, воды в реках становится меньше, – говорит экономист, МВА и трейдер Евгений ВАСЕЕВ. – Более высокими становятся затраты на производство продуктов питания, а более низким уровни производства энергии на гидроэлектростанциях. Прекращение подачи воды в муниципальные хозяйства, проблемы с водоснабжением для энергетического сектора и технологических процессов в металлургии, горнодобывающей промышленности, химии, бумажной промышленности, деревообработки, пищевая промышленность и дальше по списку – все это просто влетит в копеечку для мирового хозяйства».

И что нам делать? Ждать, когда грянет кризис? Почему вообще так жарко?

По одной из теорий новый тепловой рекорд связан с парниковым эффектом, который является одной из причин дестабилизации природных систем: он возникает из-за сжигания добытых газа, нефти и угля. Но это, по мнению многих экспертов, не единственная причина.

«Аномальная жара периодически наступает в разных уголках планеты и зависит от многих факторов, – говорит эксперт по экологическим и экономическим проблемам Консалтингового научного центра Ирина ЗЕЗЮКОВА. – Одним из них является угол наклона оси вращения Земли, который в норме должен быть от 22,1 до 24,5 °C. В годы аномальной жары он максимален, или даже превышает эти цифры до 36 °C. Сейчас угол наклона оси Земли равен 23, 44 °C, что говорит о жарком лете и холодной зиме. Также, если раньше аномальные всплески роста температуры случались раз в 100 лет, то под влиянием еще и климатических изменений, количество всплесков резко возрастет по частоте, а это значит, что такие аномалии будут повторяться каждые 2-5 лет».

Эксперт помимо прочего отмечает, что смещение северного магнитного полюса в сторону России из арктической Канады, приведет к изменению климатических зон и климатической миграции населения из-за таяния части льдов и наводнений в европейской части Евразии. По мнению Ирины Зезюковой, именно это станет проблемой 2030-2050 годов. Сегодня же, в условиях периодических наплывов жары, следует разработать мероприятия по снижению числа пострадавших в жаркую погоду.

По расчетам ученых, жара повышает риск смерти при наличии заболеваний на 37%. В 2010 году от жары за 120 дней пострадало 55 тысяч человек.

«В условиях аномальной жары необходимо принимать соответствующие меры, – говорит Зезюкова. – Это могут быть рекомендации предприятиям по сокращению нахождения людей на открытых пространствах, обеспечение более продолжительного отдыха, питьевой водой и также полная отмена проведения работ в условиях жары. При высокой температуре, более 40-45 градусов, показано объявление полного локдауна населению в целях сохранения здоровья и снижения смертности».

Если же вы хотите обезопасить себя сами и узнать о потенциальных воздействиях погодных опасностей – способ тоже есть. Для решения подобных глобальных проблем человечество уже давно использует различные IT-технологии. На сегодняшний день самой популярной сетью аналитики на планете является «Meteoalarm» – в нее входят системы Евросоюза и многих других стран.

«Это платформа отображает предупреждения от национальных метеорологических служб для широкой публики, без использования специальных терминов и объясняет потенциальное воздействие неминуемых опасностей простым языком и с помощью цветовой кодировки, – говорит IT-специалист Дмитрий ПРОСЯНИК. – Она действует почти во всех странах на планете. Кроме того, метеорологи регулярно оповещают население об изменениях погоды с помощью различных смс, которые приходят каждому жителю, в частности в РФ. Также в 2019 году компания IBM запустила новый суперкомпьютер – GRAF – Global High-Resolution Atmospheric Forecasting System. Который поставляет данные для управления виртуальной моделью глобальной погоды. Источниками информации для компьютера станут не только метеорадары, зонды и спутники, но даже сенсоры на борту авиалайнеров и смартфоны по всему миру. Компьютер детализирует обстановку для местностей размером 3-4 км вместо 10-12 км, а прогноз будет поступать ежечасно вместо 6-12 часов (как это происходит сейчас). Кстати, приложение с прогнозами GRAF — The Weather Channel — можно скачать на смартфон».

И если с этим разобрались, то что может сделать человечество, чтобы помочь? В мире вопрос изменения климат решается контролем за содержанием в атмосфере СО2. 150 станций по всему миру измеряют концентрацию атмосферного диоксида углерода. Вот только его количество растет не только в атмосфере. 1/4 из 36 млрд тонн углеродосодержащих выбросов в мире уходит в океан, и столько же в биосферу земли. Снизить же перегрев планеты помогут новые технологии, приносящие наименьший вред экологии.

Именно поэтому ключевой повесткой в мире и становится переход к более экологичным источникам энергии и снижение выбросов парниковых газов. По мнению многих ученых, это поможет остановить глобальное потепление, вот только наше поколение все эти изменения застанет вряд ли. Тем не менее на следующих поколениях снижение нашего влияния на экологию (и климат в частности) точно скажется. Поэтому и так важно делать что-то для будущего уже сейчас.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!




ВЦИОМ: россияне считают Петербург, Москву и Байкал визитными карточками России

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


В Подмосковье стал известен график работы медорганизаций в День России

Синоптик Шувалов предсказал три дня ливней и гроз в Москве

Накануне Дня России росгвардейцы привели в порядок мемориалы памяти в Херсонской и Запорожской областях

Замену асфальта на двух дворовых территориях начали в Ленинском округе


Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros


Накануне Дня России росгвардейцы привели в порядок мемориалы памяти в Херсонской и Запорожской областях

В Можайском округе пройдет третий этап экологической акции «Вода России 2024»

Схииеромонах Вит умер в Забайкалье

В Подмосковье стал известен график работы медорганизаций в День России


Музыкальные новости

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска



2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Оформил машину в чужом регионе – нарвусь на штраф? Ответ главы ГАИ

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Сотрудники Росгвардии оказали первую помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве


Было две даты переворота: Хазин рассказал о провале бунта элиты против Путина

Какая могущественная группировка внутри России бросила вызов Путину, своё мнение высказал Хазин

Парадоксы двойного стандарта

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам





УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Рия Горбунова развеяла популярные мифы о уходе за кожей

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве


Схииеромонах Вит умер в Забайкалье

Замену асфальта на двух дворовых территориях начали в Ленинском округе

Автоэксперт Хайцеэр: в России нужно разработать критерии опасного вождения

Спецконтракт для капремонта: Минстрой продвигает систему долгосрочных договоров на поставку стройматериалов для нужд регоператоров


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Выставка-галерея «России славной имена»


Синоптик Шувалов предсказал три дня ливней и гроз в Москве

Shot: в Москве строитель получил удар ножом в пах в массовой драке из-за заказа

Схииеромонах Вит умер в Забайкалье

Спецконтракт для капремонта: Минстрой продвигает систему долгосрочных договоров на поставку стройматериалов для нужд регоператоров












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"






Сыграть в «Зарницу», получить путёвку и воспитать себя: в РИЦ Ставрополья рассказали об организации детского летнего отдыха

В Москве снова заметили гигантских испанских слизней

В Москве по подозрению в оправдании терроризма задержан сотрудник НИИ ФСИН

МИД признал, что внезапная смерть Раиси помешала подписанию стратегического договора с Ираном