Летние «радости»: как обезопасить себя от расстройства желудка летом
Когда дело доходит до пищевого отравления, даже не нужно знать, что в пище присутствуют бактерии, потому что она может хорошо выглядеть, пахнуть и на вкус «норм». Вот почему так важно не допустить, чтобы бактерии вообще достигли организма и размножились в таком количестве, которое вызовет неприятные симптомы, которые могут испортить долгожданные летние радости.
Всегда мыть руки теплой водой с мылом перед каждым приемом пищи или обращением с пищевыми продуктами. Мыть рабочие поверхности и посуду, особенно после обработки сырых продуктов. Тщательно мыть фрукты и овощи в чистой проточной воде.
Надлежащим образом утилизировать бытовые отходы.
Хранить свежие продукты при данной температуре в холодильнике отдельно от уже приготовленных продуктов.
Не покупать продукты в поврежденной упаковке и всегда проверять срок годности продукта.
Избегать сырых продуктов (особенно свежих яиц)!
Лучше покупать фасованное мороженое в магазине, чем приготовленное в кондитерской.
Готовя пищу, надо варить или запекать ее достаточно долго. Если готовится мясо на гриле, его нужно прожаривать полностью и довольно долго на умеренном огне. Также необходимо часто переворачивать мясо.
Готовить рыбу в свежем виде; избегать сырой или недоваренной рыбы и морепродуктов.
Готовить пищу непосредственно перед употреблением и избегать повторного нагрева. Если не употребляется пища сразу после приготовления, ее следует быстро охладить и хранить в холодильнике или заморозить.
Не оставлять охлажденные продукты в холодильнике на короткое время, и если их нужно разогреть, то сразу же съедать, а если что-то осталось, выбросить! Не хранить продукты в холодильнике или морозильной камере долгое время и регулярно проверять температуру в холодильнике. Храня продукты в холодильнике, не перегружать его и отделять сырые продукты от приготовленных. Не замораживать повторно размороженные продукты.
Избегать воды и льда неизвестного происхождения.
Избегать предприятий общественного питания с сомнительной гигиеной; не покупать готовую еду, продаваемую на улице.
Во время поездки (отпуска, путешествия) продукты хранить в чистых пакетах или емкостях с крышками, в переносном холодильнике, а всю «подозрительную» еду выбрасывать. Не ставить холодильник на прямой свет или тепло. Всегда брать с собой воду в бутылках и влажные салфетки.
Когда совершаются покупки в магазинах и на улице высокая температура, переносить охлажденные или замороженные продукты и скоропортящиеся провианты в специальных термостойких пакетах.
Наконец, если человек знает, что страдает кинетозом, обратиться за медицинской помощью перед поездкой.
Путешествуя, особенно в развивающихся странах и тропиках, использовать воду и напитки в их оригинальной упаковке и избегать некипяченой воды, водопроводной воды и напитков со льдом.
Из продуктов выбирать более крепкое жареное мясо, вареные овощи, фрукты, которые перед употреблением вымыть лучше самим. Или проще: «Сварить, приготовить, очистить от кожуры и забыть». И последнее, но не менее важное: не забывать о потреблении полезных бактерий – пробиотиков с пищей или биологически активными добавками.