Прокурор по делу Навального получил госзащиту из-за угрозы безопасности: что это значит
В самом начале рассмотрения нового уголовного дела против Алексея Навального стало известно, что выступающий гособвинителем прокурор получил государственную защиту. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорсуда и подчеркнули, что подобная мера — обычная практика.
"Это делается всегда при существовании угрозы безопасности", — цитирует ТАСС ответ представителей суда.
Госзащита означает, что к человеку могут приставить личную охрану или выдать спецсредства индивидуальной защиты (например, пистолет). Также он может рассчитывать на охрану дома или даже на переселение с семьей в безопасное место. Мера нужна, чтобы предотвратить возможное давление на участников уголовного процесса.
Дело Навального о мошенничестве начал рассматривать Лефортовский суд 15 февраля. Прокуратура обвиняет блогера и его соратников по ФБК* в растрате денег, собранных с жертвователей. Общая сумма — почти 2,7 млн рублей. По версии следствия, Навальный тратил средства на бары и гостиницы, тогда как эти деньги собирали на поддержание работы его организации.
Дело рассматривают в выездном формате в ИК-2 в городе Покров, где блогер отбывает наказание за другое преступление. Очередное заседание назначили на 21 февраля.
* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) — признан экстремистской организацией и ликвидирован.