Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2022

Подкормка для рассады: 5 источников кремния

0

Рост и устойчивость рассады к внешним отрицательным факторам зависят от наличия питательных веществ. Одним из них является кремний.

Кремний выполняет ряд важных для растений функций: улучшает фосфорное питание;

нормализует кислотность почвы;

нейтрализует вредное действие тяжелых металлов;

активизирует процессы фотосинтеза;

стимулирует корнеобразование и цветение;

увеличивает толщину листовой пластинки и ее прочность;

укрепляет стойкость к заболеваниям;

повышает пищевую ценность плодов. Кремний содержится в почве, однако чаще всего он находится в недоступной для растений форме, сообщает «Огород.ru». Кроме того, при ежегодном высаживании культур и сборе урожая на одном и том же участке количество кремния уменьшается. Чтобы рассада была крепкой и здоровой, в землю для рассады рекомендуется вносить некоторые добавки.

Цеолит и диатомит

Это разрыхлители и улучшители почвы, содержащие большое количество кремния. Добавление этих веществ поможет улучшить структуру и воздухопроницаемость почвы, нормализовать кислотность, увеличить биодоступность калия, кальция и магния, снизить содержание подвижных соединений алюминия.

Древесная зола

В ее состав входит не только кремний, но и калий, кальций, фосфор, железо, магний, сера, бор, марганец и другие элементы в доступной для растений форме. Больше всего кремния содержится в золе, которая остается после сжигания листьев, соломы, коры деревьев, старой древесины.

Листовой перегной

Это продукт разложения опавших листьев. Листовой перегной содержит кремниевые соединения, азот, фосфор, калий, железо, магний, кальций. Перегной разрыхляет почву, повышает ее воздухопроницаемость и влагоемкость.

Сапропель

Это донные пресноводные отложения, сформировавшиеся из отмерших водных растений, остатков живых организмов и частиц почвенного перегноя. Состав сапропеля различается в зависимости от вида водоема, однако почти всегда содержит оксиды кремния и кальция.

Песок

Это хороший источник диоксида кремния, который с участием почвенных бактерий превращается в монокремниевую кислоту – единственную форму кремния, доступную растениям. Для рассадного грунта лучше всего использовать речной песок. Допускается использование карьерного песка, если он долго лежал под открытым небом и промывался дождевой водой.

Возбудители различных заболеваний окружают посадки постоянно, особенно уязвима рассада. Но некоторые растения остаются здоровыми благодаря более высокой сопротивляемости. Она зависит в том числе от правильных действий огородника.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA завершила расследование дела тренера Рыбакиной. Его отстранение оставили в силе






Жителей региона приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Россия – страна традиционных ценностей»

Стало известно, когда в столице выпадет снег

Регионы России смогут получить кредиты на развитие инфраструктуры под 3% на 15 лет

В Минспорта РТ прокомментировали перенос федерального центра ГТО в Москву