Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2022

Как не отдать 7 млрд кредитов и вывести предприятие в офшоры? Опыт Приморья

Уже 17 февраля состоится первое заседание Краевого Арбитражного суда, где будет рассмотрен иск о незаконном переходе ключевого пакета акций гонконгской компании Tranzit Invest group Limited.

Владельцы ЗАО «Востокбункер» использовали нефтеналивной терминал 90-х годов создания, чтобы вывести 7 миллиардов рублей из России в 2015–2016 годах. Именно тогда собственники набрали кредитов в ВТБ и Сбербанке, а после внезапно стали банкротами, при этом не вернув заёмные средства. За несколько лет до этого и само предприятие «лишили российской прописки» — оформили на гонконгский офшор Tranzit Invest group Limited. Когда всё тайное, наконец, стало явным, воротилы в лице Сергея Болдырева и Игоря Польченко не сдались, а продолжили борьбу за актив. Ни банкротство, ни уголовное дело их не остановило.

По итогам дела из зала суда вышли два банкрота. Правильнее будет сказать, что один вышел, а второй выбежал. За рубеж. Бонусом для Польченко в этом деле стало уголовное дело за намеренное банкротство и мошенничество. Скрываться от правосудия он предпочел за границей, в связи с чем и был объявлен в международный розыск.

Его долю в гонконгском офшоре Tranzit Invest Group Limited «пустили с молотка», но и тут всё оказалось схвачено — активы по-прежнему остались во власти мошенников. Дело в том, что второй акционер Сергей Болдырев продал свою долю своему сыну Кириллу, не имев на то законного права ввиду нахождения в процедуре банкротства. Наконец, третьим акционером стал гражданин Украины — Дмитрий Каширин.

Вместе с Болдыревым-младшим они имеют по 33% акций. Оставшиеся 34% — доля Игоря Польченко, которая и была выставлена на торги в феврале 2021 года в рамках процесса банкротства физлица. Вот только купила их компания ООО «Ист Эдженси». Её учредитель — никто иной, как Кирилл Сергеевич Болдырев. Сын того самого Сергея Болдырева.

Разумеется, столь откровенные махинации не остались незамеченными. Один из конкурентов на торгах, а именно ООО «Астериск», не признало результаты торгов и делает всё, чтобы итоги сделки признали недействительными. Между прочим, тот факт, что в торгах участвует компания Болдырева младшего, до начала торгов не афишировали.

Интересно, что ФАС не углядела нарушений во всей этой цепочке, что позволяет усомниться в беспристрастности структуры касательно вывода стратегического предприятия в зарубежье. Тем не менее, Арбитражный суд всё же арестовал акции Польченко. Вопрос лишь в том, на сколько хватит силы хватки у российского правосудия, учитывая неимоверную «скользящую способность» всех причастных.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Чесноков

Чесноков: победа Александровой над Соболенко - один из лучших матчей в карьере






Склад загорелся в Москве из-за самоката

Спрос на валентинки в Москве резко снизился

Нутрициолог обучит «долголетов» Ярославского района «Здорово жить»

Сотрудники столичного СОБР Росгвардии завоевали медали на Чемпионате ЦФО по универсальному бою